Пятница, 24.11.2017, 21:32
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рейтинг@Mail.ru
     Блог
    Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » 015 О важности синтеза ЗАПАДА и ВОСТОКА
    12:08
    015 О важности синтеза ЗАПАДА и ВОСТОКА

    — Вновь посетив недавно музей истории развития США в Вашингтоне, (а также музей авиации и аэронавтики), я прочувствовал важность технократического пути развития ЗАПАДА, (вопреки бытующему среди эзотериков мнению, что это тупиковый путь развития человечества). За какие-то 100 лет научно-технический прогресс вплотную приблизил нас к тому, что прежде считалось ЧУДЕСАМИ.
    Перемещаясь по залам этих двух музеев, где размещены экспонаты в натуральную величину и их макеты, невольно приходишь в восхищение от тех достижений, которых удалось достичь людям благодаря упорному труду и предпринимательству, (хотя и вроде бы в погоне за ИЛЛЮЗОРНЫМИ целями — заработать побольше денег, чтобы жить с комфортом). Истинные цели жизни конечно не связаны с погоней за материальным благосостоянием. И об этом к нам всегда приходила весть с ВОСТОКА. Но необходимо как-то СИНТЕЗИРОВАТЬ мудрость ВОСТОКА и приземленность ЗАПАДА. Они могут прекрасно дополнять друг друга. Об этом прекрасно написано в статье, цитату из которой я приведу чуть ниже.

    ЦИТАТА (Следующие вопросы были заданы Шри Чинмою в 1977 году доктором Робертом Мюллером, директором и представителем заместителя Генерального Секретаря отдела международных проблем и координации при Штаб-Квартире ООН в Нью-Йорке):

    Доктор Роберт Мюллер: ООН — место, где встречаются люди со всего мира, чтобы вести переговоры друг с другом, учиться друг у друга, ликвидировать конфликты и создавать лучшее общее будущее. По-моему, это настоящее чудо. Разве это не самое великое место на земле?

    Шри Чинмой: ООН — место, где человечество может говорить, учиться и становиться. Человечество может говорить о прочном мире, учиться секрету любви и становиться восторгом единства. Поэтому ООН, несомненно, величайшая организация в смысле своей способности видения, которая в конечном счете проявится как приносящая наибольшее осуществление реальность-совершенство и удовлетворение Бессмертия.
    Для нашего ограниченного тела, любопытного витала, ищущего ума и возносящего мольбу сердца ООН — настоящее чудо. Но у нас есть еще один член семьи — душа. Душа может поведать нам совсем другую историю. Она расскажет нам, что нет такой вещи, как чудо. Все, что в обычном мире кажется необычным и незнакомым, мы называем чудом. Но есть много более высоких планов сознания, где эти так называемые чудеса — обыкновенные события.
    Бог-Творец и Бог-творение едины. Мы видим Бога-творение повсюду. Но нам трудно осознать или принять Бога-Творца с такой же легкостью, не говоря о том, чтобы сделать это с такой же любовью и преданностью. Когда Бог-Творец из Своего бесконечного Сострадания раскрывает хоть каплю Своего Света и Силы через человеческую жизнь или позволяет человечеству краешком глаза взглянуть на царство сознания, в которое у него нет свободного доступа, наш человеческий ум очень часто называет это чудом. Но с этой точки зрения, Бога-творение тоже нужно рассматривать как чудо. Только мы не ценим этого, потому что оно всегда доступно и видимо нам.

    Доктор Роберт Мюллер: У Тан (третий Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций с 1962 года по 1971 год) часто говорил, что, с его точки зрения, Запад слишком материалистичен и интеллектуален, но недостаточно духовен, в то время как Восток слишком духовен и привержен фатализму, но недостаточно заботится о материальном и интеллектуальном благосостоянии людей. Видите ли Вы некий синтез между этими двумя крайностями, и как Вы представляете себе гармоничное, счастливое мировое сообщество?

    Шри Чинмой: Я с готовностью, сразу же и без всяких условий соглашаюсь с просветляющим мнением нашего любимого Генерального Секретаря У Тана по вопросу о достижениях Востока и достижениях Запада, ценностях Востока и ценностях Запада, вкладе Востока и вкладе Запада, взгляде Востока на реальность и взгляде Запада на реальность.
    Восток духовен, Запад материален. Восток молит о Трансцендентальном Духе, Запад молит об универсальной материи.
    Восток живет в сердце и для сердца. Запад живет в уме и для ума. Восток выходит из внутреннего мира на передний план и расцветает. Запад из внешнего существования погружается глубоко внутрь и расцветает.
    Восток желает безмолвия. Запад желает звука. Безмолвие воплощает огромную Безбрежность, чтобы, в конечном счете, продвигаться в развитии. Звук вдохновляет огромную Безбрежность постоянно добиваться успеха.
    Восток поет песнь Бога Единого. Запад поет песнь Бога-множества. Восток любит единство. Запад любит многообразие.
    Этот наш мир наводняют бесчисленные проблемы. Духовный Восток полагает, что единственный ответ — Запредельное. Материальный Запад полагает, что ответ должен быть найден здесь, на земле; он полагает, что ответ в том, чтобы жить и наслаждаться, наслаждаться и жить.
    Восток верит в судьбу, потому что верит в реинкарнацию. Запад не верит в реинкарнацию, следовательно, не верит и в судьбу.
    Мы бесконечно можем наблюдать различия между Востоком и Западом. Но истинный вопрос заключается в том, происходит ли синтез этих различий или нет. Если с самого начала знать, что может предложить сердце и что может предложить ум, то объединить эти две крайности будет простой задачей. Сердце хочет видеть единство, чувствовать единство и стать самим единством. Ум хочет разнообразия в витале и множественности в себе самом. Сердце знает, что есть дорога, ведущая внутрь. Ум знает, что есть дорога, ведущая вперед. Восток хочет идти по дороге, ведущей внутрь. Запад хочет идти по дороге, ведущей вперед.
    Синтез Востока и Запада возникает вследствие их ощущения собственной недостаточности. Восток видит, что, если он не примет материальную жизнь, он не сможет проявлять то, чем обладает во внутреннем мире. Запад чувствует, что, если он не примет духовную жизнь, то у него не будет прочного фундамента, на котором можно строить, и все, чего он добился, легко может рухнуть.
    Мы ясно видим, что Восток уже получил немало знаний и мудрости от Запада, особенно в области науки. С другой стороны, Запад получил немало знаний и мудрости от Востока, особенно в духовном мире. Тут мы видим, что сердце и ум не могут функционировать раздельно и поодиночке. Если они чувствуют потребность в интегральном совершенствовании в жизни, они должны действовать вместе. Ум без сердца не будет знать, что такое высшая Реальность. Сердце без ума не будет знать, как можно проявить высшую Реальность здесь, на земле. К нашей великой радости, Восток и Запад постоянно дополняют друг друга, чтобы сделать друг друга совершенными, временами сознательно, но чаще неосознанно.
    Восток подобен сердцу птицы, а Запад — крыльям птицы. Сердце вдохновляет ее подняться на высочайшую высоту; крылья позволяют ей спуститься и проявить свои открытия здесь, на земле. Есть две цели: одна цель — Небесная реальность, а другая — земная реальность. Когда с помощью устремленного сердца мы отправляемся ввысь к Небесной цели, мы поднимаем земную реальность к Небесной реальности. А когда с помощью крыльев мы спускаемся к земной цели, мы опускаем Небесную реальность в земную реальность. Это как взбираться на дерево и спускаться с него. Мы забираемся на манговое дерево и срываем манго, а затем спускаемся и раздаем их. Восток говорит: “Взбирайся!” Запад говорит: “Распространяй!” Если мы не поднимемся туда, где есть манго, что же мы будем раздавать? С другой стороны, если мы не станем делиться своим внутренним богатством, Источник не будет доволен нами и не получит через нас осуществления.
    За последнюю четверть века и Восток, и Запад почувствовали высшую необходимость получать друг от друга свет. Цитирую Ваши собственные просветляющие и осуществляющие идеалы: “Поднявшись над хаосом, разделением и дилеммами нашего времени, человечество медленно, но верно отыскивает пути, границы и новые нормы поведения, которые объемлют все расы, нации и идеологии. Формулирование этой новой этики и явится великим вызовом новому поколению. Это затронет не только материальную судьбу людей, но и их ментальную и духовную жизнь”.
    Было время, когда отрекшийся от жизни чувствовал, что любить того, кто любит жизнь, — ниже его достоинства, а любящий жизнь чувствовал, что ниже его достоинства общаться с тем, кто отвергает жизнь. Теперь жизнелюб и отшельник меняют свои взгляды и приходят к единству. Отрекшийся чувствует, что ему нужно любить жизнь, потому что внутри жизни пребывает Бог-Любовь. В то же время любящий жизнь видит, что ничего не надо отвергать; он видит, что все можно преобразовывать и совершенствовать, ибо совершенство может дать человечеству неизменное удовлетворение. Так что Восток и Запад, вместо того, чтобы отвергать друг друга, с радостью принимают возможности, способности и реальности друг друга. Восток и Запад соединяют свои возможности и преобразуют эти возможности в божественную целесообразность с надеждой на рождение всеохватывающего и всеозаряющего удовлетворения.
    У нас будет гармоничное, счастливое мировое сообщество, только если этот синтез продолжится, и мы будем считать Восток и Запад внутренне и внешне двумя руками, двумя глазами, двумя стопами, двумя ногами Всевышнего Кормчего. Другим человеческим различиям и разграничениям — расовым, культурным, языковым и так далее — суждено исчезнуть, когда высший свет затопит человеческое сознание. Это неизбежное следствие наступления Часа Бога, заря которого восходит над всем миром. Различия будут, но они обогатят и расширят друг друга в полной мере. И они не внесут помех во всеобщее сознание; напротив, они гармонично дополнят целое. Человечество станет истинной семьей в полном смысле слова, а также в том смысле, какой человеческому уму еще только предстоит открыть. И здесь я хочу сказать, что это открытие превзойдет все человеческие ожидания.
    Пробужденное сознание человека развивается в сторону божественного существования. Это подающий большие надежды луч света во мраке современного мира. Это такой момент, когда люди соединят не только свои руки, но и умы, сердца и души. Все физические, витальные и ментальные барьеры между Востоком и Западом исчезнут, и мы увидим, что высоко над национальными штандартами, даже над индивидуальными штандартами, реет всевышнее знамя божественного единства.
     

    Просмотров: 7 | Добавил: kualspb_2013 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    — Смонтировал наспех фильм, из роликов снятых на смартфон о гастролях в США. Поездка очень понравилась. И захотелось оставить на память кусочки разных впечатлений от увиденного.



    хххх

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz