Среда, 18.10.2017, 01:26
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » _002 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ » Обсуждения фундаментальных Учений » Люцифер и Самаил в Теософии и Агни-Йоге (с рериховского форума)
Люцифер и Самаил в Теософии и Агни-Йоге
kualspb_2013Дата: Понедельник, 23.03.2015, 16:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1366
Репутация: 0
Статус: Offline
_001

http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1615

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
24.06.2005, 14:49 (Skygge)
Цитата: Сообщение от Kay Ziatz
Всё дело видимо в том, что вы пришли к теософии через Агни-йогу, и различия, которые другим будут казаться разительными (напр. вроде веры в Люцифера), вам будут казаться разными типами изложения...

Я пришел в теософию одновременно изучая Агни Йогу и труды Блаватской, и в итоге сложилось мнение, что без детального изучения классической теософической литературы адекватно понять Агни Йогу очень затруднительно (о чем недвусмысленно писала и Елена Ивановна в своих письмах), но допускаю, что то, о чем вы говорите вполне может иметь место, когда например человек, приходя к Агни Йоге из христианской культурной среды (даже будучи атеистом), трактует Учение именно с христианских позиций.
Но в чем ошибочна (с точки зрения классической теософии) вера в Люцифера? Ведь Люцифер Агни Йоги - это не вселенский антипод Парабрахмана или Логоса, не "начальник мирового зла". Вы ведь наверняка признаете существование темной иерархии, так почему считаете нетеософичной веру в темных иерархов?

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
24.06.2005, 16:00 (Kay Ziatz)
> Но в чем ошибочна (с точки зрения классической теософии) вера в Люцифера?

Блаватская вообще отказывалась связывать имя "Люцифер" с чем-то плохим, будь то большого или маленького масштаба, более того, она призывала «навсегда распрощаться с падшими ангелами», а точнее идеей о них. К тому же она подробно показывает, как эти мифы формровались. Люцифер — "светоносец", дух, связанный с планетой Венера и даже в каком-то смысле Христос. Сатана (противник) был первоначально лишь "официальным оппонентом", "защищающегося" ученика мистерий. А Е.И. Рерих широко использует и термин "Сатана".

> Вы ведь наверняка признаете существование темной иерархии

Совершенно не признаю. Хотя у Блаватской и у махатм много говорится о чёрных магах (пусть многочисленных), нигде не утверждается, что они объединены в единую мировую организацию с каким-то конкретным главой.
У этого есть вполне логическое объяснение. Те, кто ориентирован эгоистически, не могут построить единое мировое братство. Они могут временно объединяться в группировки (как обычные преступники на физическом плане), но там будет постоянная борьба за власть, так как их объединяют временные интересы.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
24.06.2005, 16:33 (Владимир Чернявский)
Цитата: Сообщение от Kay Ziatz
> Вы ведь наверняка признаете существование темной иерархии

Совершенно не признаю. Хотя у Блаватской и у махатм много говорится о чёрных магах (пусть многочисленных), нигде не утверждается, что они объединены в единую мировую организацию с каким-то конкретным главой.

Цитата (Ключ к теософии. Блаватская Е.П.):
Спрашивающий.
Это очень интересно. Скажите мне, многих ли теософов
Адепты вдохновляли таким образом или диктовали им?
Теософ.
Нет, напротив, очень немногим. Такие операции требуют
особых условий. У нещепетильного, но опытного Адепта Черного
Братства ("Братья Тени" и Дуг-па, как мы их называем), гораздо меньше затруднений в этом плане...

Действительно, я знал людей, которые искренне веря в то,
что Вы называете великими психическими или магическими силами,
смеялись над самим упоминанием о чародействе и волшебстве.

Теософ. Что это доказывет? Только то, что они нелогичны. Тем хуже
для них. А мы, зная о существовании добрых и святых Адептов,
так же твердо верим в существование порочных и злобных Адептов
- Дуг-па.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

25.06.2005, 04:21 (Kay Ziatz)
Она действительно использует термин "братство", но по-моему несколько неразборчиво, "братья тени", конечно, лучше и точнее. Слово "дугпа" не означает организации, а лишь принадлежность к определённому типу (хотя многие критиковали её вообще за применение слова "дугпа"). Потом, слово "братство" не предполагает обязательно главы, а есть скорее объединение равных членов-братьев.
Так или иначе, утверждений о тёмной иерархии там нет, акцентируется лишь существование злых адептов, которого я не отрицаю; и уж никакне утверждается, а скорее отрицается принадлежность Люцифера будь то просто к злым адептам, либо к их организации.

(Кстати, по-моему вы до сих пор пользуетесь старым переводом "Ключа" в котором куча ошибок, если не сказать намеренных искажений, напр. утверждение Бога, чего не было в оригинале. Но к процитированному куску это не относится, там вроде всё так и есть).

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
25.06.2005, 07:26 (Владимир Чернявский)
Цитата: Сообщение от Kay Ziatz
Она действительно использует термин "братство", но по-моему несколько неразборчиво, "братья тени", конечно, лучше и точнее.

Я думаю, что не стоит корректировать Блаватскую. Даже, если ее слова не совпадают с чьми-то представлениями.

Цитата: Сообщение от Kay Ziatz
Потом, слово "братство" не предполагает обязательно главы, а есть скорее объединение равных членов-братьев.

Ну, Вы уже по крайней мере согласились на "объединение".

Цитата: Сообщение от Kay Ziatz
Так или иначе, утверждений о тёмной иерархии там нет...

Тут можно прибегнуть к той же логике, к которой Вы прибегали выше. Ведь, если существует объединение "черных братьев", то в силу их качеств (см. тот Ключ к Теософии) ни о какой равноправности и не может идти и речи. Более сильные будут подчинять себе более слабых и т.д.
Если уж земные мафиозные структуры признают силу клановости для достижения собственных егоистических целей, то для "черных братьев" это должно быть свойственно и подавно. В том числе вполне логично и наличие некоего "пахана" этого "объединения."

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
27.06.2005, 10:41 (Kay Ziatz)
Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский
Я думаю, что не стоит корректировать Блаватскую.

Я её не корректирую - она сама уточняет "как МЫ их называем".

Цитата: Ну, Вы уже по крайней мере согласились на "объединение".
...
Тут можно прибегнуть к той же логике, к которой Вы прибегали выше. Ведь, если существует объединение "черных братьев", то в силу их качеств (см. тот Ключ к Теософии) ни о какой равноправности и не может идти и речи.

У вас тут сплошные противоречия, вы разве не видите их? Если о равноправности нет речи, то это не уже не "братство", а некая ОПГ, разве если говорить в ироническом смысле, "братки". Потому употреблённое Блаватской выражение "братство" было явно фигуральным.

Цитата: Более сильные будут подчинять себе более слабых и т.д.
Если уж земные мафиозные структуры признают силу клановости ... вполне логично и наличие некоего "пахана" этого "объединения."

В том-то и дело, что постоянного и главного пахана нет, как показывает пример тех же ОПГ. Хотя в общем мы часто говорим "мафия", не конкретизируя. Говорят, "мафия" противостоит "силам правопорядка", но это не значит, что есть некая мировая мафия с единым боссом. Все объединения временные и диктуются временной общностью интересов. Потому я считаю, что Блаватская использовала этот термин в общем, в точности как мы используем термин "мафия".

В "Ключе" он упомянут раз и мимоходом, а вот в "Тайной доктрине" он не используется нигде, хотя там более подробно говорится о чёрных магах, в частности Атлантиды. (А если "тёмной иерархии" там не было, то где она вообще была?). Во 2 томе постоянно употребляется множественное число: "чёрные маги", "колдуны", "владыки (!) тёмного лика", но нигде нет упоминания об их едином и главном владыке. Она там много ссылается на Пураны, как содержащие информацию об этом.

Можно вспомнить и временный характер сил зла в Пуранах. Равана, которого считают как бы средоточием зла, пришёл, чтобы собрать зло в одно место, а до этого оно было рассеяно. Он как-то проштрафился перед Вишну, он ему предложил - или ты будешь 7 воплощений как мой преданный, или только 3 воплощения, но моим худшим врагом. И Равана выбрал последнее, так как не хотел надолго разлучаться с Вишну. Это показывает искусственный характер главы сил зла.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
 
Форум » _002 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ » Обсуждения фундаментальных Учений » Люцифер и Самаил в Теософии и Агни-Йоге (с рериховского форума)
Страница 1 из 11
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru