Пятница, 19.04.2024, 01:55
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » _003 СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩИНЫ » Рериховские общины » Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха 1923-1928 (о Шамбале)
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха 1923-1928
kualspb_2013Дата: Вторник, 04.03.2014, 11:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
ххххххххххх

_007 (продолжение)

цитата:И в крупных азиатских центрах, где священные понятия произносятся уже со стыдливой оглядкой, и в безбрежных пустынях Монгольской Гоби слово о Великой Шамбале, или таинственной Калапа индусов, звучит, как символ великого будущего. В сказаниях о Шамбале, в легендах, преданиях и песнях заключается, быть может, наиболее значительная весть Востока. Кто ничего не знает о жизненном значении Шамбалы, не должен утверждать, что он изучал Восток и знает пульс современной Азии.
Прежде чем говорить о Шамбале собственно, вспомним о мессианских понятиях, рассыпанных среди разных народностей Азии, которые при своем разнообразии сливаются в одно великое ожидание будущего.
Хорошо известны палестинские устремления к Мессии. Известны ожидания великого пришествия у Моста Миров. Народ знает и белого коня, и огненный меч, как хвост кометы, и сияющий лик Великого Всадника. Ученые раввины и знатоки каббалы, распространенные по Палестине, Сирии, Персии и по всему Ирану, скажут вам многое замечательное по этому вопросу.
Мусульмане Персии, Аравии, Туркестана торжественно хранят легенду о Мунтазаре, который в ближайшем будущем положит основание новой эре. Правда, многие муллы, когда вы скажете о Мунтазаре, начнут резко отрицать это, но если вы будете утверждать и, главное, покажете знание вопроса, они переглянутся, улыбнутся и отложат свои отрицания. Даже скажут много значительных подробностей. Они скажут, что в Исфагане стоит белый конь, уже оседланный для великого Пришествия, а в Мекке уже приготовлен саркофаг для будущего Пророка Правды.
Высокие ученые японцы открыто говорят о грядущем Аватаре. Образованные брамины, почерпая мудрость из Вишну Пурана и Деви Бхагавата Пурана, скажут прекрасные тексты о Калки Аватаре. И прибавят, что эта новая эра в отличие от прошлых должна наступить стремительно.
Чтобы дать более реальное представление о фактах, скажем просто о том, как в жизни выявляется понятие новой эры и Шамбалы. Во всех этих понятиях, главное, нужно хранить полную правдивость. Всякая цветистость и всякое личное представление может извращать и вредить.
Мы уже знали о Шамбале из тибетского манускрипта, переведенного проф. Грюнведелем, под названием "Путь в Шамбалу". Книга написана таши-ламой Третьим, одним из наиболее уважаемых святителей Тибета. Конечно, каждый читавший этот манускрипт знает, насколько трудно разобраться в громаде символов и в сложных географических намеках.
Пойдем через путевые знаки о Шамбале, встреченные в пятилетнем странствии.
В Гумском монастыре, на границе Индии и Непала, вы узнаете вместо центрального изображения Будды гигантское изображение Майтрейи, Грядущего Будды. Это изображение сделано подобно изображению в Таши-Лунпо, святилище таши-ламы, духовного вождя Тибета. Владыка Майтрейя сидит на троне, ноги его не скрещены по восточному обычаю, но опущены на землю. Это знак скорого пришествия Владыки. Монастырь Гум построен около двадцати лет назад одним ученым монгольским ламою. Лама пришел из Монголии, оставался в Тибете и затем пересек Гималаи и Сикким, чтобы основать монастырь, посвященный новой эре Владыки Майтрейи.
В 1924 году ученый лама, достойный ученик основателя монастыря, говорил нам, стоя перед изображением Владыки будущего:
"Истинно, приблизилось время великого Пришествия. По нашим пророчествам, эпоха Шамбалы уже началась. Ригден-Джапо, Владыка Шамбалы, уже готовит свое непобедимое войско для последнего боя. Все его сотрудники и вожди уже воплотились. Видели ли вы танку Владыки Шамбалы и его победу над злыми силами? Когда наш таши-лама в прошлом году принужден был бежать из Тибета, он взял с собою лишь немногие изображения и среди них несколько картин Шамбалы. Многие ученые ламы покинули тогда Таши-Лунпо. Только что из Тибета пришел геше ларива - лама художник, гелонг из ТашиЛунпо. Он знает, как писать танку Шамбалы. Существует несколько вариаций на этот сюжет. Вы должны иметь в вашем доме хотя бы одну из них, где в нижней части картины изображен последний победоносный бой Владыки".
Скоро затем в белой галерее Талай-потанга на желтом коврике сидел ларива - лама художник. На особо приготовленном холсте он чертил сложную композицию. В середине изображался мощный Владыка Шамбалы во всей славе своих владычных палат. Внизу шла жестокая битва. Беспощадно поражались темные враги праведного Владыки. Картина была украшена следующим посвящением: "Славному Ригдену, Владыке Северной Шамбалы".
Трогательно было наблюдать, с каким глубоким уважением и почитанием писал изображение лама. Когда же он произносил имя Владыки Шамбалы, он молитвенно складывал руки.
Наш приезд в Сикким как раз совпал с бегством таши-ламы из Таши-Лунпо в Китай. Все были поражены этим беспримерным действием духовного главы Тибета. Правительство Лхассы в смятении всюду разыскивало высокого беглеца. Ползли слухи, что таши-лама, будто переодетый, бежал в Китай через Калькутту. Кто-то даже был арестован.
Рассказывая об этом событии, лама добавил:
"Истинно, исполняются древние пророчества. Пришло время Шамбалы. В давних веках было предсказано, что перед временем Шамбалы произойдут многие поразительные события. Многие зверские войны опустошат страны. Разрушатся многие державы. Подземный огонь потрясет землю. И Панчен Ринпоче покинет Тибет. Истинно, уже наступило время Шамбалы. Великая война опустошила страны. Погибли многие троны. Землетрясение в Японии разрушило храмы. И теперь наш почитаемый Владыка покинул свою страну".

цитата:В 1027 году нашей эры впервые встречается учение Калачакры, возглашенное Аттишей. Оно заключает высокую йогу овладения высшими силами, скрытыми в человеке, и соединения этой мощи с космическими энергиями. С древних времен лишь в немногих, особо просвещенных монастырях, были учреждаемы школы Шамбалы. В Тибете главным местом почитания Шамбалы считается Таши-Лунпо, а таши-ламы являлись распространителями Калачакры и всегда ближайше соединялись с понятием Шамбалы. Таши-ламы выдают так называемые разрешения на посещения Шамбалы.
В Лхассе особо связывается с учением Шамбалы монастырь Морулинг, известный своею ученостью. Число лам в Морулинге не превышает трехсот. Говорится, что время от времени некоторые ламы из Морулинга уходят в какое-то горное убежище в Гималаях, из которого не все возвращаются обратно. В некоторых других монастырях желтой секты практикуется учение Калачакры. Также имеется особый Дацан Шамбалы в Кумбуме на родине самого Тцон-Ка-Па и в китайском монастыре Утайшане, где настоятель монастыря написал замечательную книгу: "Красный путь в Шамбалу". Книга еще не переведена.
В монастыре Чумби сохраняется большое изображение последней битвы Шамбалы. В этой картине можно видеть множество воинов, спешащих изо всех стран мира принять участие в великой битве духовной победы.
Когда внимание устремлено в определенном направлении, тогда, как из темноты под лучом света, выясняются новые и новые подробности.
В "Шанхай Таймс", а затем во многих других газетах, появилась длинная статья, подписанная Др. Лаодзин, о его хождении в долину Шамбалы. Др. Лаодзин рассказывает многие подробности своего замечательного путешествия в сопровождении йога из Непала через пустыни Монголии, по суровым нагорьям, в долину, где он нашел поселение замечательных йогов, изучающих Высшую Мудрость. Он описывает библиотеки, лаборатории, хранилища, а также знаменитую башню. Эти описания поражающе совпадают с описаниями этого замечательного места из других, малодоступных источников. Др. Лаодзин описывал замечательные научные опыты волевых посылок, телепатии на дальних расстояниях, применения магнитных токов и различных лучей. Было поучительно видеть, какой огромный интерес произвели эти сообщения в различных странах.

цитата:Среди заветов Тзон-Ка-Па находится сообщение, что Архаты каждое столетие делают попытку просвещения мира. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась. Сказано, что лишь когда таши-лама согласится быть рожденным в стране Пелингов, т. е. на Западе, и явится, как духовный воитель, только тогда будут разрушены ошибки и невежество веков.

цитата:Ближе к области Шигатзе, на живописных берегах Брамапутры и в направлении к священному озеру Манасаравар, еще совсем недавно существовали Ашрамы Махатм Гималаев.
Когда вы знаете это, когда вам известны факты, окружающие эти замечательные места, вас наполняет особое чувство. Здесь еще живут престарелые люди, которые помнят их личные встречи с Махатмами. Они называют их "Азары" и "Кутхумпа". Некоторые жители помнят, что здесь была, как они выражаются, религиозная школа, основанная Махатмами Индии. На этом дворе Гомпа произошел эпизод с письмом, которое, было съедено козою и феноменально затем восстановлено. Вот в этих пещерах они останавливались, вот эти потоки они переходили, вот в этих джунглях Сиккима стоял их внешне так скромный Ашрам. Посторонним людям, которые не бывали в этих местах, вопросы о Махатмах не могут быть существенные. Но, проходя Трансгималаи, вы наблюдаете не один горный хребет, но целую горную страну с причудливым узором хребтов, долин и потоков. На каждом шагу вы убеждаетесь в относительной точности существующих карт. По своей сложности эти области остаются всегда не вполне исследованными. Отшельник, приютившийся в пещере, поселение в удаленной долине может остаться совершенно непотревоженным. Лишь побывав в этих лабиринтах, вы знаете о скрытых местах, недоступных, кроме счастливого случая. Старые вулканы, гейзеры, горячие источники и радиоактивность дают здесь неожиданные приятные находки. Часто рядом с леденистым хребтом можно видеть сочную растительность в ближней долине, очевидно напитанной горячими источниками. В пустынном нагорье Дамбуре мы наблюдали кипящие горячие источники, и около них зеленела пышная растительность, цвела земляника и гиацинты. Таких долин много в Трансгималаях. Когда мы стояли в Нагчу, местные жители рассказывали, что на север от озера Дангра Юмцо, среди обнаженного нагорья в 15000 ф., лежит плодоносная долина. Около Лхассы в иных дворах заключены горячие источники, питающие весь домашний обиход.
Пройдя эти необычные нагорья Тибета с их магнитными волнами и световыми чудесами, прослушав свидетелей, и будучи свидетелем - вы знаете о Махатмах. Я не собираюсь начать убеждать о существовании Махатм. Множества людей их видели, беседовали с ними, получали письма и вещественные предметы от них.

цитата:Теперь подведем итоги разбросанным указаниям о Шамбале. Учение Шамбалы - это целое учение о жизни. Так же как в индийских йогах, это учение показывает, как обращаться с тончайшими энергиями, наполняющими пространство, и как эти энергии могут быть мощно явлены в нашем микрокосмосе.
Значит, и Азары и Кудхумпа относятся к Шамбале? Да.
И Великие Махатмы и Риши? Да.
И воинство Ригден-Джапо? Да.
И многие из цикла Гессериады? Да.
И, конечно, Калачакра? Да.
И Арьяварша, откуда ожидается Калки Аватар? Да.
И Агарти с подземными городами? Да.
И Минг-сте? И Великий Яркас? И Великие Держатели Монголии? И жители К'ама? И Беловодье Алтая? И Шабистан? И долина Лаоцзина? И черный камень? И Граль Lapis Exilis, блуждающий камень? И Чудь подземная? И Белый Остров? И подземные ходы Турфана? И скрытые города Черчена? И подводный Китеж? И Белая Гора? И субурган Хотана? И священная долина посвящения Будды? И Агни Йога? И Деджунг? И книга Утаншаня? И Таши Ламы? И место трех тайн? И Белый Бурхан?
Да, да, да! Все это сошлось в представлении многих веков и народов около великого понятия Шамбалы. Так же как я и вся громада отдельных фактов и указаний, глубоко очувствованная, если и недосказанная.

цитата:Откроем перевод, сделанный профессором Грюнведелем, тибетской книги "Путь в Шамбалу", написанной знаменитым таши-ламой Третьим. Вы будете поражены нагромождениями географических указаний, затемненных и смешанных так, что только большое осведомление о старых священных местах и о местных терминах может помочь вам как-нибудь разобраться в этой сложной пряже.
И опять вы поймете, почему такой покров нужен. Один из Махатм был спрошен, отчего они так заботливо скрывают свои Ашрамы. Махатма ответил:
"Иначе бесконечные шествия и с запада, и с востока, и с севера, и с юга наводнят наши уединенные места, куда без разрешения никто не дойдет и не потревожит наши занятия".
И, действительно, это так: отсюда, среди сутолоки города, невозможно и представить, сколько людей стремятся к учению Махатм.
Образованный лама, имя которого сделалось известным на Западе, говорил нам, что много вопросов и писем он получает из Франции, Англии и Америки с запросами, как войти в контакт с Махатмами и как получать их учение. Опять реальность и сокровенное устремление сходятся.
Вы видите, что это не мессианизм, но новая эра могучих энергий и возможностей выражена в понятии Шамбалы.

_008
ОБЩИНА:

цитата:232
Географ может успокоиться, Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Неудовлетворенный общинник может утвердиться в сознании практического существования Общины.
Явные, материальные члены и сотрудники Наши встречены вами в разных странах. Наши беседы не заключают в себе ничего отвлеченного. Мы работаем в линии великой эволюции. Каждый приближающийся к Нашей Общине становится действительником.
Работайте для действительности.

242
Придется встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать: «Шамбала», они примут это реальное понятие за фетиш суеверия.

243
Удаляясь от Наших гор, неминуемо почувствуете тоску. Психическое основание этого ощущения неизбежно усиливается невозможностью рассказать о происшедшем. Кроме исключительных указанных случаев, никто из бывших у Нас, не скажет.
Советую тем, кто хочет дойти до Нашей Общины, пополнение знания. После общего школьного образования люди Запада обычно покидают знание или вытягивают из знания тоненькую нить специальности, вместо того чтобы соткать целую сеть улова.
Когда Мы говорим – знайте, Мы настаиваем на многостороннем обозрении и усвоении возможностей.
Мечта снова войти в горную долину, где можно увеличить знание, будет постоянно вести к достижению. Упомнить надо, чтобы пополнение знания текло беспрерывно. Главное, сохраните устремление, которое движет всеми системами познавания.
Устремление – ключ к замку.

204
Тайна есть признак незнания. Иногда Нашу Общину обвиняли в затворничестве и в нежелании помогать людям. Сами вы знаете и видели Нас в разных местах и видели Наших деятелей.
Наши вещественные посылки были не малы. Вы знаете, что Наши письма доходят быстро, и посланцы не запаздывают. Скажите это молодым друзьям.
Если вещественная связь мало заметна, то нужно искать причину в несогласованности сознания. Если Мы не спешим с каким-то выступлением, значит, Мы не хотим испортить нечто преждевременностью. Никогда не растворим удара среди безволия. Никогда не вложим слово, значение которого непонятно. Всегда воздержимся от безумной траты энергии, ибо по опыту знаем, как драгоценна стрела энергии.
Не сомневайтесь, что за пределами весомой материи Мы погружаемся во взаимодействия тончайших энергий, и трата крупицы этих драгоценностей должна быть разумна. Столетия Мы накопляли Наши книгохранилища, разумно будет охранить их от пожара. На некоторых символах видны две спирали: насколько можно по одной подняться, настолько же можно спуститься по другой. Пусть помнят те, кто не прочь изречь: «Мы уже постигли». Кто же подозревают Нашу Общину в бездействии, те просто несведущи.

198
В недавнем прошлом по плану Моего Друга Мы часто посещали западные города. При этом, конечно, были встречи со случайными лицами, которые о Нас что-то подозревали. Самые настойчивые запросы обращались к Нам – о приемах психомеханики и требования самых точных биохимических формул. И при этом с самомнительностью Запада эти люди никогда не заботились о своем сознании и не пытались узнать, обладают ли они соответствующими физическими качествами?
Грустно понимать эту назойливость без каких бы то ни было общественных стремлений. Как пещерный человек с дубинкой торопился обобрать цветные ракушки в свою нераздельную собственность, так и эти жители каменных палат пытались присвоить себе чуждые им качества. Пещерник все-таки украшался ракушками, но современные умники унижали знание в послеобеденном кейфе – было зрелище постыдного легкомыслия.
У Нас по плану Моего Друга было достаточно терпения, чтоб тратить время даже на переписку. Но никого нельзя было привлечь к созидательной работе.
Тот меньше всего заботится о своем сознании, кто может поместить его в маленьком кошельке с медными монетами. Можно ли забыть о состоянии сознания, когда прикасаемся к тончайшей энергии? Именно Мы не игнорируем методов западной науки, но полагаем в основу психическую энергию. Придя к выводу, что психическая энергия равно нужна как Нам, так и опытным процессам, Мы, прежде всего, заботимся о создании благоприятных условий для накопления этой энергии.

199
Могут спросить: как же в Вашей Общине отведено не малое место старинным постройкам и книгам? Почему эта старина не влияет на устремленность в будущее? Две причины: первая – устремленное сознание не оглядывается; вторая – постройки создавались и предметы собирались только для движения в будущее. Наслоение устремления в будущее наполняет все существование Общины. Тонет в потоке устремления все притяжение предметов. Столбы базальта не вызывают прошлых событий, но прочностью своей подтверждают пригодность для будущего. Книги не уносят мысль в прошлое, но свидетельствуют лишь опыт для будущего. Перенесение всего сознания в будущее может утвердить существование Общины.

203
Вы уже слышали от достоверных путешественников, как проводники отказываются вести в некоторых направлениях. Скорее они дадут убить себя, нежели поведут вперед. Так и есть. Проводники психологированы Нами. Но если неосторожный путник все-таки пойдет вперед, перед ним загремит горный обвал. Если путник осилит это препятствие, то дождь щебня унесет его, ибо нежеланный не дойдет.

_009
ВЫСОКИЙ ПУТЬ,том 1:

ссылка

цитата:700 (28 января 1924)
Ящик можно застраховать на время, но Камень лучше взять с собою.
На время поездки по монастырям.

707 (12 февраля 1924)
Урусвати, Фуяма, идите, как в видении сказано, — ждать будем на снегу. Явление надо пояснить.
Ч. поведет вас до явления линии Нашего снега и укажет направление, ибо дойти надо самим — обычай. Сами выйдем навстречу. Ч. вернется в мир, ибо принял поручение. Обычай не возвращаться на линию снега, пока поручение не выполнено.
Мне надо быть невидимым именно теперь. Ждущие люди могут внести смущение, увидев Меня прежде времени. Мы прежде приезжали телесно. Но теперь, когда срок близится, надо быть невидимым, ибо пришлось облечься в силу верховную, усиленную, которая требует особого обращения — как бы заряженная динамо-машина. Проведу без вреда. У Наших гор темп вибраций так высок, что даже на расстоянии вы выведены из равновесия — придышитесь.

708 (13 февраля 1924)
В ночь на 13 февраля была беседа с М.М. о солнечном сознании — было видение М.М., вступающего в самое сердце, — центр Солнца. На мою просьбу проявиться сильнее услышала:
Боюсь сжечь тех, кому суждено прийти к нам.

710 (24 февраля 1924)
День возвращения из поездки по монастырям.
Считаю поездку удачною — духом укрепились, познали положение Учения. За корнями вечной правды много пыли. Настало время удалить наросты. Запомните знак огней на горах. Чую, знак вам показан.
Почему ощущала такую смертельную тоску при посещении храмов?
Тягость пыли мира. Являя луч, Мы как бы освещаем наросты пыли. Даже старик мечтает о новом храме. Урусвати, считай, учение явлено духу твоему. Основа храма невидимо растет в духе, как шелуха, осыпаются наросты. Указанное в писании о храме проявится на Белой горе.


Лучи Моей лаборатории.В этих лучах вы купаетесь(Махатма Мория).

цитата:729 (22 марта 1924)
Ночью видела с правой стороны постели два горшка с высокими растениями, раздвоенный ствол и редкие узорчатые листья, цветов не разглядела. С левой же стороны постели стояло несколько горшочков с кустиками синих мелких цветочков — листья очень узенькие и длинные. Днем видела богатое пестрое покрывало, оно было скинуто, и я увидела довольно большой ковчег с резьбой или же орнаментами по бокам. Руки складывали в него какие-то бумаги. Вокруг ковчега на серебряном фоне как бы радужное сияние.
Чистые, целебные цветы приносятся из Нашего сада. В горшках стоят в Нашей рабочей комнате. Запомни облик этих цветов. Можно описать их в Америке. В Моем доме можно иметь в этом роде. Увидишь еще.
Значительно сегодня начала видеть — ковчег, куда складываем все Наши начатые рукописи. Постепенно накопится целый инвентарь Нашего обихода.
Перед уходом к Нам перешлешь описания в Америку. Все предметы, хотя отдаленно виденные, помогут приблизиться к ауре Нашего дома. Можно дополнить постепенно, но многие детали нужно себе для памяти записать.

735 (28 марта 1924)
Думаю, можно ускорить некоторые сроки. Можно готовиться к дороге. Дуновение Мое около твоего места.
Теперь — как готовиться. Уготовить покойное лето. Укрепить сном здоровье. Учение принимать не утомляясь. Ездить на прогулки и окружить себя цветами.

740 (3 апреля 1924)
Туманно можно написать срок 28 года. От него три года у Нас. Ни на один час не уменьшим ваши возможности. Считай 27, 28, 29. Считай 27-й довольно трудным, как всегда, для прибывающих. Физически, но 28-й, 29-й и половина 30-го — праздники. Опыт позволит многое об-легчить. Войдя в атмосферу Братства, можно избежать удушья. Если луч Братства может казаться как бы плотным, то можно представить себе тяготение всей атмосферы. К этому заботливо подготовим. Потому покой сердца нужен. Не утомляйтесь, ибо за это время много замечательного будет.

742 (5 апреля 1924)
Подумайте, никогда раньше не удавалось начать такой ценный опыт, и чтоб можно было тут же дополнять его беседою с уверенностью, что у вас нет предрассудков. Таких правдивых записей о Братстве не было. На пятую ночь уже услышать лютню Сестры О[риолы] и вынести лабораторный луч, разглядеть перед дверью вид и получить напоминание изображений атомов, не выходя из физического сознания, — это блестяще. Как ценно будет наступление ступеней дальнейших. Различать треск преломления лучей в местах накопления ауры и понять сопроводительный символ без медиумизма — очень тонкое достижение. Запомни, перед твоим окончательным к Нам уходом придет к тебе молодая девушка Елена поступать в сестры, спросишь ее: «Вы были девочкой Нелли, которая так любила своего отца?» И покажешь день, когда Христос освятил ее.
Я не вижу прогресса в видениях, ни в слышании, ибо и раньше видела формулу атомистической энергии и слышала целые фразы, видела также работу нервов, клеточки солнечного сплетения и в камне и т.д.
Клеточку видела в себе. Самое большое давление дает комплекс голосов разных Учителей. К Нашим двум лучам (М[астеров] М. и К.Х.) привыкла с детства, но теперь давление всех Учителей. Потому осторожность нужна. Уже прогресс. Но заметь волны, окружающие ток, так же как и начала.

743 (6 апреля 1924)
Главное — не спешить, иначе покинутые центры не замрут и боли могут беспокоить. Некоторые центры земного назначения протестуют против повышения их духовных соперников. Надо осторожно дать им умереть. Спи, когда нужно, проснешься. Все идет так стремительно, что надо запас сил. Надо избежать бессонницы. Луч Братства постоянно окутывает и бодрость несет.

758 (22 апреля 1924)
Полезно отмечать условия погоды при опыте. В конце концов они будут безразличны. Все придет, только не переутомляйся. Не надо даже думать об этом. Просим принять просто покойно. Ты принесла весь твой дух и приняла самое трудное сотрудничество. Своя лаборатория у тебя. Без твоей подготовки и самообладания мировой опыт невозможен. Услышать Наши голоса в разных лучах и обратить внимание на ощущения и даже записать — это железное явление. Главная опасность и трудность в смене голосов. К смене лучей, сопровождающих голоса, надо организму очень ассимилироваться. Ты рада самому трудному.

763 (29 апреля 1924)
Надо разъяснить, почему Урусвати должна мучиться опытом, тогда как Фуяма — нет. Надо Урусвати привыкнуть к лабораторным лучам. Хочешь принести народу точные знания, для этого надо не оставаться в залах общих учений, но придется спуститься и подняться в помещения специальных изысканий, где физические и духовные лучи иногда даже нестерпимы. Потому, принося человечеству великий опыт, ты запасаешься паспортом для входа.

764 (30 апреля 1924)
Сегодня поговорим о творчестве и опытах. Но прежде разъясню видение-сон. В области Братства работник нес злаки, собранные для опытов. Студенистая ткань, в которой злаки не теряют жизнеспособность. Особый вид призма-тического сна-видения, как бы преломленного и усиленного в Нашем луче, вызвавшем фиолетовый цвет. Можно отметить важную ткань, сохраняющую жизнеспособность. Перебросить мост от духа к Братству было не так трудно, но установить нормальную связь Братства с людьми невыразимо трудно.

774 (13 мая 1924)
В чем состоит служение Белого Братства?
Делаем мост к верху, чтоб получить поток Блага.
Можно ли назвать высшего Духа для нашей планеты?
Христос.
Есть ли сообщения с прочими планетами нашей Солнечной системы?
С некоторыми по лучам.
Как можно определить Логоса нашей Солнечной системы?
Сознание.
Может ли Братство проникать за пределы нашей Солнечной системы?
Очень неравномерно.
Усилятся ли мои видения ?
Конечно, но дай время приспособить центры.

776 (15 мая 1924)
Посещение музея имеет то значение, что эпоха эта помещается в самых нижних галереях. Ручаюсь, не был глаз из жизни. Но в Моих глазах это большое завоевание. Не фантом астрального нагромождения, но целое звено великой культуры. Ощущение Камня очень символично в земном облике, ибо Камень притягивается его основным телом. Долго оставаться нельзя в нижних галереях, ибо воздух насыщен предохранительными газами.
Разница в 25 этажей.
На мое замечание, что я так ясно и долго могла быть в галереях, посвященных эпохе Христа.
Не забудем, что астральное тело вполне подвержено газам. Сами Мы погружаемся ниже 20 этажей с предохранителями.
Конечно, Я указывал на напряженность аппарата, нужного для великой задачи. Перед саном Христа не стыдно предстать в напряжении. Протекает опыт совсем необычно. Радостно видеть, как прошлое и будущее проходит перед сознанием, так же как у Нас мелькают клише.
Рад понять, как разнообразны твои поступления. Не только слышать к Нам, но ловить клише окружающие нелегко, но видим, как сложность становится на места. Мы минуем астральный мир. Нам нужна жизнь, и потому ты, находясь на пути к Нам, приобретаешь Наши первые функции. Конечно, ты слышишь то же, что и Мы.
Сколько Братьев?
77.
А Сестер?
25.
Есть ли среди них русские?
Этому посвятим отдельную беседу.

777 (17 мая 1924)
Кто старший из Братьев в физическом теле?
Но Мы не считаем года, только рост духа.
Переселился ли кто из Братьев на другие планеты?
Да.
Есть ли среди переселившихся известные исторические личности ?
Платон.
Какая планета избрана им?
Юпитер.

778 (19 мая 1924)
Есть ли среди Братьев члены, которые не работают непосредственно над улучшением земных условий?
Например — ушел на Юпитер Платон, чтоб работать для земли. Он решил изучить манифестацию аур для применения их на Земле. Платон имеет обычай испытать сам, как разница атмосферы влияет на ментальное проявление.

779 (21 мая 1924)
Какова роль планетного духа?
Как священнослужитель, концентрирующий духовное начало.

845 (16 августа 1924)
Знайте, как Мы хотели бы уже теперь привлечь вас к Нашим башням. Удача дел зависит от вас, потому мужественно надо подождать скорого срока.

хххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Вторник, 04.03.2014, 11:44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
ххххххххххххх

_008
-- После экспедиции Рерихи купили дом в долине Кулу (близ городка Нагар) и прожили в нем до 1947 года.


Naggar, Himachal Pradesh, India









-- А вот видео сюжеты о состоянии имения в Кулу в наше время:





ххххххххххххх

_009
-- В связи с обсуждением места нахождения Шамбалы (ее Ашрамов, на физическом плане) стоит чуть подробнее рассмотреть и ту часть экспедиции, которая началась из Монголии в направлении Лхасы. Интересные упоминания о близости границ Шамбалы есть в дневниках доктора Рябинина.

Рябинин К. Н.- Развенчанный Тибет

ссылка

цитата:17-09-1927
Ночью сначала шел дождь и слышались глухие и могучие раскаты грома с гор Куку-шили, потом пошел снег.



Направляемся сначала параллельно хребту Куку-шили, который весь сейчас, как и хребет Марко-Поло, покрыт снегом. Идем по нагорью Чантанга между упомянутыми хребтами, ближе к первому - «по Ергору», как говорится в старообрядческих хождениях в Беловодье, иначе — Шамбалу, по понятиям буддистов. Нагорье это здесь песчаное, покрытое редкими кустиками низкорослой травы, усыпанное местами мелкой галькой или камнями. Перешли довольно чистую речку, текущую в ложбине в песках.
Местность безлюдная; животных, за исключением куланов, сегодня не встретили, по песку бегают небольшие ящерицы. Пройдя три часа, повернули к хребту Куку-шили и через час достигли песчаной долины, покрытой мелкой галькой, где многочисленными и широкими рукавами текла река кирпично-красного цвета от присутствия в почве и воде красной глины.
Эта широчайшая река Чу-мар, или по-монгольски Улан-усу (Красная река), на картах обозначена слабым пунктиром.
Предстоит двухдневный переход Куку-шили, и придется, вероятно, остановиться в горах в снегу.

21-09-1927
В 7 ч. продолжили свой путь по нагорью Чантанг, ближе к Думбуре, по песчаной почве, покрытой редкой травой. Чантанг во многих местах - прекрасное пастбище с обилием небольших речек или дождевых и снеговых озер; однако животных здесь не видно, и только ближе к хребтам гор встречаются одинокие куланы и яки; последние, обычно группами,, иногда очень большими.
Монголы боятся этих гор и Чантанга, думая, что в них «угар» - «сур», называемый тибетцами «са-ду», о чем не раз уже упоминалось выше. Пожалуй, они отчасти и правы, так как эти места непосредственно примыкают к охраняемой Братством, Махатмами или Шамбалой «запретной зоне», и потому газы, применяемые для охраны, вполне могут достигать этих мест, вызывая одышку, головную боль и иногда кровотечение со смертельным исходом. Здесь, как мы убедились, сказывается не только действие высот, так как в горах и на высотах более безопасно и лучше чувствуется, чем внизу, на нагорье Чантанга.
Наш проход здесь необычен; сообщено, что мы охраняемы от вредных газов и диких племен. Обычный путь в Тибет лежит западнее через Тэйджинер на Дечу и восточнее  -  от   Синина   к   Бурхон-Буда.
Идем мы, как упоминалось выше, без дороги; местность холмистая, неровная, пересеченная многочисленными оврагами. Животные наши сильно утомлены. Небо безоблачное, ярко-голубое, и на нем выступают белоснежные высоты Думбуре. Перешли большую реку Ханчок-улан-мурен, теперь обмелевшую, но с несколькими рукавами.

22-09-1927
Погрузку начали только после 6 ч. утра. Долго смотрели на белоснежную скалу, памятник гейзеру, который теперь почти не действует. Невольно вспоминалось все слышанное о знаках в районах «запретной зоны». Не есть ли это какой-то знак в одном из ближайших районов? Н.К. вспоминает «бел-горюч камень» старых былин. Действительно, под лучами только что взошедшего солнца эта белая скала была далеко видна и представляла вид совершенно необычный - белого большого камня среди зелени плоскогорья, невольно привлекающего удивленный взор.
По промерзшей с утра почве двинулись по направлению к белоснежным вершинам Думбуре. Название этих гор означает «зов раковины», употребляемой при буддийских служениях. Шли неровной, иногда болотистой местностью, спускаясь и поднимаясь по холмам и невысоким горам. Около 12 ч. дня были уже в середине гор Думбуре у реки Думбуре-гол и направились к одной из высот по указанию Кончока, но оказалось, что избранный нами перевал в южном направлении изобилует мелкими ручьями со скользкой почвой и потому труден для перехода верблюдов. Повернули к западу по Думбуре-голу к другому перевалу, который надеемся пройти завтра и через три перехода быть у Дечу (Голубая река).

23-09-1927
Второй день идем в горах Думбуре. Эта территория -начало политического управления Тибета, географически же территория страны значительно больше.
В 1 ч. 15 м. дня наконец достигли выхода из гор - этих гигантских ворот, образуемых грандиозными отвесны ми зубчатыми скалами - Цаган-обо - «белый священный знак». Так называют монголы это место, хотя скалы и имеют сероватый цвет, но, конечно, в сравнении с окружающей их зеленью холмов и долины они белые. Опять встает воспоминание о Священном Гималайском Братстве - Священной Шамбале и ее Владыке, Грядущем Майтрейе, Владыке нашей Планеты, руководящем ее судьбами, о чем большинство людей не знает или не подозревает, не желает знать и, выражаясь фигурально, «затыкает себе уши», чтобы только не слышать и не беспокоить себя чем-то, что кажется им, по неведению, фантазией, увлечением, мистикой, бредом или просто смешным вздором, основанным на легковерии или невежестве. Но вскоре и этим людям придется воочию убедиться в реальности упомянутых понятий, ибо неожиданно для них эти понятия войдут в мир и вскоре сделаются для широких масс столь же очевидными, как теперь для некоторых правительств европейских и азиатских стран, которым пришлось убедиться в том, о чем люди «ветхого мира» не хотели бы знать.
Остановились в 1 ч. 30 м. пополудни немного дальше Цаган-обо у травы и горной речки. Это место с пограничным природным знаком Цаган-обо еще ближе, чем вчера, к одному из районов «запретной зоны» Шамбалы, лежащей к северо-западу. Еще несколько дней - и мы будем у цели. Намеренно указываю это для людей с широким сознанием, так как, повторяю, понятие Шамбалы вполне реально, и место это имеет свое географическое положение на карте Тибета в области высоких гор, на высоте после 11.000 футов.

29-09-1927
Идем к перевалу через главный хребет в горах Тан-ла, хотя и более низкому, чем окружающие его снеговые вершины, однако высота его по карте считается 16.380 футов.

1-10-1927
Завтра надеемся пройти перевал Тан-ла и выйти из этих гор. По слухам, за перевалом, ближе к Нагчу, находится военный отряд человек в 200-300 под командованием генерала.

3-10-1927
Сегодня предстоит долгий переход. Вышли в 6 ч. 50 м. утра. День обещает быть благоприятным для перехода — не особенно холодно, ветра нет, и небо покрыто небольшими облаками. Направляемся прямо к высоким снежным вершинам, где имеется наиболее удобное для прохода место - перевал Тан-ла высотой 16.380 футов.

4-10-1927
По пути к перевалу встретили шестерых хоров верхом с кремневыми ружьями-рогатками. Все они были без головных уборов, с растрепанными волосами. Оказывается, это был военный отряд, направляющийся в горы Куку-шили для организации там пограничного поста в целях охраны северной границы от предполагаемого появления русских.
В этом месте вода в реке имеет температуру около +25° С, так как в нее вливаются несколько находящихся здесь так называемых верхних горячих ключей - гейзеров. Далее дорога шла по руслу реки, и вода в ней была уже холодная.
В 3 ч. дня пошли осматривать гейзеры. Они многочисленны по руслу реки. Один из них вблизи чрезвычайно живописных древних скал на берегу образует на дне реки глубокий бассейн голубовато-зеленоватой теплой воды с крупными пузырьками газов; в бассейне плавают большие рыбы. Немного далее в камнях у самой реки как бы котел кипящей воды. Вода очень горячая, руку можно опустить только на секунду. Бурное кипение происходит от обилия выделяющейся углекислоты с незначительной, едва уловимой примесью сероводорода. Вкус воды минеральный, приятный; вода вполне пригодна в охлажденном виде в качестве столовой минеральной воды. Далее вниз по течению по правому берегу идут брызжущие вверх струей воды гейзеры; от всех идет пар, несмотря на сравнительно теплый солнечный день.

10-01-1928
Н.К., вспоминая предложенный нам путь по северу Непала, говорит:
- Ведь по этим самым местам проезжали Великие Махатмы. Важно вспомнить, что в их собственных рукописях встречаются упоминания окрестных мест. Упоминаются места к северу от Шигацзе. Говорится об их остановках в Кампа-цзонге. Упоминаются ашрамы в Сиккиме. Упоминается пребывание в Дарджилинге, Ладакхе и в Кашмире, не говоря уже о разных местах собственно Индии. Но нигде, решительно нигде не упоминается Лхаса и даже нет намека, чтобы кто-либо из Махатм когда-либо бывал там. Если там и были, как говорят, какие-то подземные ходы, то они давно уже засыпаны. И не только Великие Махатмы, но даже и наиболее развитые монахи не остаются в Лхасе, но идут туда, где чистая прана способствует развитию сиддхи.

-- В те же дни, что и у Рябинина, встречаются упоминания о границах Шамбалы на страницах дневника Е.И.Рерих.

ВЫСОКИЙ ПУТЬ,том 1:

ссылка

цитата:1455 (3 сентября 1927)
Можно знать, что приближенные места будут за четыре перехода от Дичу — идите покойно.

1456 (5 сентября)
Именно, увидели тибетские горы. Именно, примите их умиленно, как границу Нашу.

1466 (20 сентября)
Какие явления Шамбалы нужно примечать?
Защита от газов и от врагов. Делаю наиболее полезное.
Но почему, несмотря на близость Шамбалы, я не лучше слышу?
Наоборот, прими во внимание звериные ауры окружающих.

1468 (22 сентября)
Покажу вам еще Наши проявления. Пусть спутники ваши знают вторую зону Шамбалы. Пусть подмечают дорожные знаки. Пусть сознают, что ради вас им показана реальная граница Шамбалы.

1470 (26 сентября)
Удумаю, чтоб Урусвати осталась у Нас вместо трех лет — семь лет.
Где второй знак Шамбалы?
Был около поста. Белый камень — северо-восточнее.

1471 (27 сентября)
Теперь я мечтаю лишь об одном, как бы мне остаться в Братстве вместо трех лет — семь.
Удумаю.

1474 (1 октября)
Что означает острое явление как бы мурашей в области оплечий, кундалини и даже ног? Не от сердца ли?
Нет, воздействие Нашей атмосферы доносится, как дуновение курений. Уже говорил о предварительном режиме. Идите так, запомнив все Наши советы.

1475 (5 октября)
Все благополучно, поле битвы готово. До Нагчу пойдете как можно быстрее, не думая о животных. Войдете до десяти часов утра, если даже придется оставить часть груза в пути, это даст мерило вашей устремленности. После Нагчу можно отправить груз на яках, это даст вам возможность заходить в монастыри и сеять весть о возрождении буддизма. Утверждайте новый век славы Тибета при помощи западных буддистов.

1484 (24 октября)
Торжественно утверждаю решение Наше, что Урусвати первая, еще до ухода к Нам, услышит звуки дальних миров. Это надо произвести в земном состоянии, иначе опыт не будет иметь эволюционного значения. Даже Наша башня слишком изъята от горнила человеческого. Озабочусь домом и условием режима. Предполагаю лишь спокойствие и некоторое терпение. Могу радоваться, ибо это будет первым реальным шагом к сношению с дальними мирами, то есть к следующему пути человечества, или победа над самыми разъединяющими силами. Торжественно утверждаю А[ллал]-М[инга] западным Далай-ламой, этим исполняется давнее пророчество. Теперь Сам Держатель Сокровища может определить отношение к Ламе Тибета: или временно признать его, или начать самостоятельное очищение религии. Также поручаю А[ллал]-М[ингу] провозгласить мирные Ш[таты] А[зии]. Мысль пятого Далай-ламы пусть воплотится! Утверждение Далай-ламы должно было произойти на месте Тибета не далее третьей зоны Братства. Итак, условия соблюдены. На этом месте пятый Далай-лама простился с провожатыми, и место стало называться «Белый Чортен». И было это в этот день, и потому считаем двадцать четвертое октября годом для Ш[татов] А[зии]. Подробности объявления Ш[татов] А[зии] дам своевременно. Видите, разве мог увезти вас с этого места ранее.

1502 (7 декабря)
Напишем, переходя границу Тибета, приблизительно так: Великий Лама, пришедший с гор, сказал нам: «Перед великим временем Майтрейи пусть будет дана Тибету возможность укрепить и очистить великое Учение Благословенного Будды. Как указано в пророчествах, придете от Запада и принесете знак достоинства, приношения и новое единение Учения. Если Лхаса примет знак испытания, то время Майтрейи не минует Тибет. Но если единение с верующими Запада будет отвергнуто, то каждая тягость ваша падет на главу Тибета и потеряет Тибет свободу и чистоту Учения. Пусть исполнятся пророчества! Сказанное так же верно, как под камнем Гума лежит пророчество Великой Шамбалы!» Выполняя указанное Великим Ламою, мы принесли Тибету дружбу и богатство, но были приняты как разбойники. Мы прошли двадцать четыре страны и принесли через опасности Свет Учения. Пусть исполнится пророчество! Пусть засияет новый поток Учения!
Сказанное так же верно, как под камнем Гума лежит пророчество Великой Шамбалы!
Происходящее с вами напоминает эпизод с Сен-Жерменом, когда он, выполнив поручение, не мог найти способ выехать из Франции. Ни народ, ни монархисты не помогали ему. Так же было и со Мною после свидания с Викторией, когда пароход едва не пошел ко дну. Эти опасности называются «перикула-пернициоза». С вами могло случиться подобное в У[румчи], и выезд мог быть запрещен. Также и здесь разрешим задачу. После трудностей нужен будет некоторый отдых. Здесь вы прошли режим холода, это один из нужных режимов.

-- В дневниках Ю.Н.Рериха можно познакомиться с прохождением экспедиции по указанным выше местам.

ссылка

цитата:XIV - ВЕЛИКОЕ ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ
Требовался двадцать один день, чтобы пройти унылое, негостеприимное нагорье Тибета. Широкие равнины плоскогорья, расположенные на высоте примерно пятнадцати-шестнадцати тысяч футов, простирающиеся к югу от Куньлуня и к северу от Трансгималаев, называются по‑тибетски «Чантанг», или «северная равнина». Это страна экстремального климата, палящего солнца в редкие солнечные дни лета с резко холодными ночами. Ураганные ветры и большие колебания температуры способствовали формированию рельефа. Когда-то высоко поднятая страна, пересеченная горными хребтами, Тибетское нагорье сейчас представляет область выветренных горных цепей и широких межгорных равнин, места пребывания стад диких яков.
После трех часов перехода через песчаную пустыню мы достигли подножья хребта Кокошили. Этот хребет был системой покрытых травой волнистых холмов. От подножья подъем шел по направлению к перевалу Кокошили‑кётёл, седловина которого расположена на высоте 14500 футов. Многочисленные куланы и газели паслись на склонах холмов. Спуск с перевала был легким, и путь проходил вдоль маленького горного ручейка, называемого монголами Кокошили-гол. Южные склоны перевала были более скалистые, и мы видели выветренные скалы, которые имели форму зубчатых стен. Пастбища были необычно прекрасны. Большие стада диких ослов и яков виднелись в долинах. Мы остановились лагерем на берегу реки в месте, где речная долина расширяется и сливается с обычной долиной, отделяющей Кокошили от горной гряды Дунгбудра.



Спускаясь к реке Хапчига-улан-мурен, мы заметили на противоположном берегу что-то белое у подножья холма. На расстоянии это напоминало тибетскую палатку, используемую чиновниками и богатыми торговцами. Мы решили послать туда разведку. Река Хапчига‑улан‑мурен имела ширину около половины мили. В начале лета переправа через нее была достаточно трудной из-за вязкого илистого дна и плывунов по берегам. Северный берег был пеcчаным и возвышался футов на шестьдесят. В это время года река мелела и текла в нескольких узких руслах, разделенных болотистыми островами. Белое пятно на противоположном берегу оказалось огромным гейзером с кратером из отложений высотой около тридцати футов. Отверстие кратера было треугольным. Мы расположились лагерем у подножия северных отрогов Дунгбудра. Во время дневного перехода нам пришлось оставить двух животных — лошадь и грузового мула.
24 сентября мы продолжили путь в западном направлении. Вскоре тропа вышла на обширную снежную равнину. К югу возвышался могущественный Тангла — масса вечных снегов, один из самых высоких и наиболее важных горных массивов Тибета. К востоку находились многочисленные соляные озера, которые дали равнине монгольское название Олун‑нор, или «Много Озер».

Перевал Тангла считается местом пребывания тридцати трех богов или небесных жителей, и наши монголы и тибетцы сообщили, что было хорошей приметой пересечь перевал в исключительно погожий день. Среди караванщиков Тибета существует твердое убеждение, что всякий раз, когда нежелательное лицо входит в Тибет, пронзительный ветер дует на перевале, и неудачные путешественники замерзают на ледяных склонах горы.
Вершина перевала была отмечена каменной пирамидой мендонгом, или каменной стеной, украшенной молитвенными флагами и церемониальными шарфами. Достигнув вершины, все монголы и тибетцы спешились, а ламы запели мантры. Они жгли благовонья, и их глубокие звучные голоса уносились высоко в разреженном воздухе высокогорного перевала.







-- Помимо этого существует описание экспедиции, сделанное полковником Кардашевским:

ссылка

цитата:5.VIII.
Сегодня над лагерем произошло странное явление. Мы с Ю.Н. стояли у коновязи и говорили о Тибете и его духовных учениях. Ю.Н. тонкий знаток Азии и этой страны — магистр восточных языков Гарвардского университета. Вдруг крик: «Орел!» — «Где орел? Черный орел над лагерем!» — перекликаются голоса. Я взглянул по направлению поднятых голов и увидел не орла, а громадный желтовато-белый, сверкающий на солнце шар. «Какой же это орел — это шар», — сказал я подходившему Н.К.Р. и бросился в палатку за биноклем. Им я опять скоро нашел в воздухе странный предмет. Совершенно явственно, около полукилометра над нами, в высоте шел шар. Снаружи не было видно ни веревок, ни гондолы. Н.К.Р., Ю.Н., несколько монголов и я наблюдаем необычайное явление. Шар идет по прямой линии с востока на запад и вдруг, повернув под прямым углом на юг, скрывается, все уменьшаясь, за ближайшей горной грядой. Буряты утверждают, что сначала между шаром и землей парил огромный черный орел, но я его уже не видел. Сыпятся предположения, начиная с того, что это был детский шар из Сучжоу, и кончая тем, что над нами пролетел аэроплан китайской авиации — кстати, несуществующей. Но во-первых, было совершенно ясно, что этот, я не могу назвать его иначе как сферический аэростат, переменил курс, повинуясь точному повороту руля, а во-вторых — по своей конструкции не походил ни на одно известное мне воздушное судно. Нельзя допустить и того, что это был европейский аэроплан. Что бы он делал в тысячах верст от возможной базы и в направлении Гималаев, перелет через которые из-за воздушных пропастей совершенно невозможен. Только потом узнали мы о том, чем было на самом деле это замечательное явление. Это, конечно, не был ни обычный авиационный снаряд и ни детская игрушка из Сучжоу, занесенная сюда по прихоти ветра.

21.IX.
Прекрасно солнечное утро. Ярки краски и ослепителен свет. Вокруг торжественная прозрачная тишина, которую не может себе представить тот, кто не побывал в пустынях. Но вот на озерке закричали проснувшиеся турпаны, а за ними защебетали какие-то птички. Мы огибаем цепь песчаных барханов с совершенно темными тенями у водоемов, прильнувших к их скатам. Н.К.Р. обращает мое внимание на то, что здесь нет ни животных, ни насекомых... но тучны пожелтевшие пастбища. Везде в изобилии вода. Зеркально блестит она в озерках, чернеет в водоемах, закрытых тенью холмов. Но нет ничего живого на этой гибельной, нездоровой части Чантанга. Особенностью ее являются ядовитые газы, отравляющие воздух и делающие долгое пребывание здесь совершенно невозможным.

26.IX.
Переходим цепь холмов. Между ними вздымается гора — точно гигантский небоскреб. Только что начало греть солнце, как подул ветер, пронизывающий, холодный. На востоке гряда гор. Местность переходит в холмы — точно застывшие волны травянисто-желтого моря. Между ними синева реки. Сверкнув, она опять скрывается. Это великая река Китая — Янцзы-Кианг, или Голубая река. Делаем несколько небольших перевалов. Уже довольно близко курится облаками гора Буху-Магнай.
Глухая пустыня. Нет людей, и животные исчезли. И вот странное явление. По степи несется аромат как бы тончайших индийских курений, и четверо из нас ясно обоняют его. Делаясь соучастником жизни пустынь Центральной Азии, нужно быть всегда готовым к непонятным явлениям. И мы вспоминаем Оссендовского и травлю, которую предприняли против него альберихи официальной науки...
Солнце греет, и ветер стих. До Голубой реки еще несколько часов ходу.

-- В нескольких десятках километров от Нагчу экспедицию Рерихов остановили местные власти и задержали на всю зиму, не позволив продолжить путь в Лхасу.

_010
-- Какое-то время у Е.И.Рерих были надежды, что она проживет в Шамбале несколько лет. Об этом есть упоминания в книге З.Г.Фосдик "Мои Учителя":

цитата:28-09-1928
Затем она говорила о “часах счастья — 28-ом годе, обещанном ей Учителем”. И как она тосковала, поняв, что придется отложить их уход в Братство из-за дел в Америке, которые они не могут бросить. Теперь она не знает, когда они уйдут. Если она уйдет одна — она сможет пробыть там три года, если с Н.К., то дольше, он же будет уезжать и приезжать обратно в Б[елое] Бр[атство], ибо ему придется организовывать город Урусвати. Его работа — организация, ее — с дальними мирами. А вернется ли она в Город Знания в физическом теле или уплотненном астрале, она еще не знает, но не думает, что вернется в последнем состоянии, ибо чует знанием духа, что опыт не пойдет так далеко вперед, чтобы она могла им воспользоваться.
Ведь М.М. хочет, чтобы уплотненный астрал достиг вида физического тела, чтоб оно могло быть видно простым глазом, могло спускаться вниз на равнины и небольшие высоты для работы на Земле. Но оно лишь не будет иметь неудобств физического тела, функций еды и так далее. Теперь Учителя [находятся] на 12 000 футах высоты, и приходить в физическом теле на высоту семи тысяч или ниже и долго оставаться [там] Им крайне трудно. Это было в Лондоне, но Они часто это не делают. Для этого одиннадцать человек в Б[елом] Бр[атстве] в физическом теле. Ушел из этого состояния К.Х. (его физическое тело теперь уничтожено) и находится в уплотненном астрале, но не в таком конечном результате, какого добиваются Мастера. Наш Учитель тоже очень скоро перейдет в уплотненный астрал. Но Е.И. бы очень хотелось еще застать Его в физическом теле. Сестры невидимы простому глазу — те, которые в уплотненном астрале, ибо он не достиг такой плотности.

-- В этой же книге есть такие строчки:

цитата:31-08-1926
Было Велено показать Святыню Б.К. Ему показали ее в моем присутствии, сказали, что она была сделана в XIII веке в Роттенбурге, кожа [которой обтянута шкатулка] принадлежала Соломону. Также было Сказано, что Камень, будучи седьмым чудом света, был послан в ней. Е.И. рассказала, каким образом он был послан, об адресе на конверте. Также о том, что он творит “чудеса”, излучает тепло, прыгает по столу; что он — частичка Камня, упавшего с Ориона и хранящегося сейчас в Белом Братстве. Что время от времени он исчезает и посылается только тому, кто является водителем новой эволюции.
Е.И. много рассказывала Б.К. о Белом Братстве. Она спускалась вниз, на огромные глубины, где находятся глиняные макеты построек атлантов, а также все, что относится к заре человечества. Также была она на двадцать шестом этаже, где выставлены предметы, принадлежавшие Христу и использовавшиеся в то время; картины и рисунки, изображающие Его (написаны маслом и акварелью). Очень широкий лоб, продолговатые глаза, очень длинные волосы, немного вьющиеся, с пробором посередине. Очень оригинальное лицо. Будда — очень маленький лоб, маленькие глаза, вьющиеся волосы, квадратное лицо, очень мощное.

цитата:8-04-1927
Вечером Е.И. рассказывала о Братьях, называя многие имена, а также о Сестрах. Одиннадцать Братьев и три Сестры находятся в физических телах, остальные — в уплотненных астральных. Она многих описывала, [в частности] Вогана, очень любит Сестру Пхон По.

цитата:26-08-1928
Вечером после ужина Е.И. нам говорила, что в Городе Знания ее дом будет отдельно и там будет башня. Ей нужно будет оставаться одной в покое и слушать голоса с дальних миров, ибо ей Указано услышать их с Земли и было Сказано, что она услышит. Затем она сказала, что раньше, в Нью-Йорке, Учитель посылал ей видения, теперь же ее дух, благодаря открытым центрам, сам получает видения и слышит. В ее руках не только провод всего Братства, но также и всего пространства. И она первая услышит язык и голоса с других планет. Когда она хочет, она может услышать М.К.Х. или другого. Раз она пожелала Его услышать, но ей ответил Мохамеди, ее дядя, что “нельзя”, ибо, видно, М.К.Х. был занят. Раз она видела лабораторию, и Брат Астиа (Воган) проводил опыт, а две Сестры смотрели. Затем она говорила, что М.М. и Брат Астиа следят за ней и работают над ней. Раз она присутствовала на ночном служении в Храме, на огромной глубине земли, где на возвышении на подушке лежал Камень и Братья мерно ходили вокруг него. Слышала ритм Их шагов и дивную музыку. Потом ей было Сказано, что служение было для того, чтобы предотвратить войну.

цитата:29-08-1928
Е.И. рассказывала, как у нее из всего тела идет жар, из ступней ног, когда они были в пути, шел огонь, во время сильнейших морозов она заходила в палатку и мылась, чего никто не мог делать, затем, ложась в ледяную постель, чувствовала через пару минут сильнейший жар. Это огонь Агни-Йоги, ибо она на ступени Пустынного Льва. А после остаются лишь две ступени: Сотрудник и Создатель. В “Агни-Йоге” Е.И. названа Сестра Ур[усвати], но она это зачеркнула. Только подумать, что мы знаем, любим и близко соприкасаемся с Сестрой из Братства!
Затем читала нам, что Упасика* ушла, ибо был самый лучший момент для ее нового воплощения, и М. всегда знает, когда лучше ученику уйти для новых благоприятных условий из этого мира. Всегда Он выберет лучший срок для ученика. Упасика через несколько лет воплотилась в молодого венгра, который сохранил сознание о Е.П.Б[лаватской] и ушел в физическом теле в Братство, и теперь там Брат Иерониус.

ххххххххххх

 
kualspb_2013Дата: Вторник, 04.03.2014, 12:02 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
ххххххххххххх

_011
-- Довольно много информации об Ашраме Махатм содержится в книге Н.Самохиной "Шамбала - это не миф":

ссылка

цитата:Ученый-археолог Лаодзин не имел ни малейшего отношения ни к теософии, ни к каким-либо другим эзотерическим учениям или обществам и тем более не был учеником адептов. Этому человеку посчастливилось побывать в тайной гималайской Обители. Свои впечатления он описал в статье, появившейся в газете «Шанхай тайме» после Первой мировой войны и вызвавшей огромный интерес общественности всех стран мира. Статью Лаодзина перепечатали впоследствии многие европейские и американские газеты. В своей книге «Сердце Азии» Н. К. Рерих писал по поводу путешествия китайского ученого: «...Доктор Лаодзин рассказывает многие подробности своего замечательного путешествия в сопровождении йога из Непала через пустыни Монголии, по суровым нагорьям, в долину, где он нашел поселение замечательных йогов, изучающих высшую мудрость. Он описывает библиотеки, лаборатории, хранилища, а также знаменитую башню. Эти описания поражающе совпадают с описаниями этого замечательного места из других, малодоступных источников. Доктор Лаодзин описывал замечательные научные опыты волевых посылок, телепатии на дальних расстояниях, применения магнитных токов и различных лучей. Было поучительно видеть, какой огромный интерес произвели эти сообщения в различных странах». (Рерих Н. К. «Избранное», с. 156.)

В своей статье Лаодзин подробно рассказывал о путешествии в обитель, которую он назвал «Храмом Жизни», недоступным для обычных людей. Китайский ученый писал о том, что эта загадочная обитель находилась в одном из малоизвестных нагорий Кунь-Луня, в самом труднопроходимом районе Тибета. В «Храм Жизни» Лаодзина сопровождал непальский йог, которому он однажды спас жизнь и который в благодарность за это попросил у святых подвижников разрешения показать ученому их обитель. По словам Лаодзина, йог собирался провести остаток своей жизни в этой духовной обители.
Путешествие по Тибету ученого и его проводника было весьма нелегким. В своей статье Лаодзин так описывал свое путешествие: «После двух месяцев пути по пустыне Гоби и труднопроходимым горным хребтам Северного Тибета мы наконец достигли какого-то заснеженного нагорья, высотой приблизительно 15 тысяч футов над уровнем моря. Велико было наше изумление, когда вдруг далеко внизу мы увидели зеленеющую долину, плодородная природа и тепло которой являли разительный контраст с пустынными снежными горами, среди которых мы находились. В этой долине мы увидели много зданий своеобразной архитектуры, вызвавших наше удивление.
По одну сторону долины мы увидели мощную группу красивых зданий, которые возвышались над верхушками деревьев. Именно здесь, как я узнал потом, и находился упоминаемый «Храм Жизни», вместе со зданием библиотеки, астрологической башней (наподобие тех, что строились древними халдейскими мудрецами), зданиями лабораторий и другими строениями. Эти здания, сложенные из черного базальта и серого гранита, стоят сейчас так же, как они стояли еще во времена Чингисхана. Они древнее Великой Китайской стены, древнее самых старинных индийских пагод и, возможно, древнее даже египетских пирамид (...)». По свидетельству доктора Лаодзина, община Шамбалы находится в цветущей, плодородной долине Северного Тибета, окруженной неприступными горами. Он застал там около двухсот мудрецов и их учеников, живущих в зданиях из базальта и гранита и принадлежащих к двадцати разным национальностям. Среди них преобладали тибетцы, индийцы и китайцы; было также шестеро русских, несколько иранцев и немцев, один француз, один бельгиец и один голландец.
Лаодзин писал, что все подвижники, жившие в этом месте, давали обет молчания, свято храня тайну своей обители. Поэтому, как добавлял ученый, это загадочное место вплоть до наших дней остается одной из величайших тайн мира. «Случайные путники, которые достигали этого священного места, или оставались там навсегда, или умирали от трудностей и лишений на обратном пути. Те немногие, которым суждено было вернуться, были связаны клятвой не разглашать ничего из того, что они видели и слышали», — отмечал Лаодзин. Китайский ученый писал также, что назначение «Храма Жизни», показанного ему проводником-йогом, состояло в исследовании возможностей человеческого духа. «Может быть, это единственное место на Земле, где люди различных религиозных верований могут встретиться, объединенные общими устремлениями, и сосредоточить все свои силы на решении проблем, имеющих величайшее значение для блага всего человечества», — говорилось в статье Лаодзина.
Китайский археолог отмечал также, что обитатели чудесной долины жили совершенно обособленно и независимо от остального мира. Все необходимое для жизни и работы они создавали собственным трудом. По словам доктора Лаодзина, отшельники вместе со своими учениками сами обрабатывают землю, выращивая овощи и фрукты; сами ткут необходимые для производства одежды ткани. Питаются они исключительно растительной пищей. Благодаря горячим подземным источникам, вытекающим на поверхность, в долине всегда тепло. Почва ее очень плодородна и способна прокормить несколько сот человек.
Самой большой ценностью обители являлась огромная библиотека со множеством рукописей, а также карт и различных приборов, использующихся в их научных исследованиях.
Доктору Лаодзину разрешено было прожить в долине Шамбалы три месяца. За это время он стал свидетелем необычных психоэнергетических феноменов. Он побывал в одном из книгохранилищ Братства, где его взору были представлены уникальные манускрипты на древнейших языках мира. С большинством этих рукописей он не смог ознакомиться, так как владел только китайским, монгольским и русским языками. Китайскому ученому было также разрешено осмотреть различные лаборатории с удивительными приборами и инструментами; он посетил обсерваторию и знаменитую башню, описанную и другими авторами, побывавшими в Шамбале.
Описывая свои впечатления, Лаодзин останавливался в основном на внешних деталях, подчеркивая, что о различных духовных феноменах, свидетелем которых он был, ему не позволено было рассказывать. Исследователь ограничился лишь кратким упоминанием о паранормальных психодуховных возможностях, свойственных сотрудникам обители, — ясновидении, яснослышании, телепатии и других высших способностях. Упоминает он и о необычных экспериментах, при которых ему было разрешено присутствовать. Во время этих экспериментов он видел, как адепты не только левитировали, свободно поднимаясь в воздух, но и становились невидимыми для физического зрения. Лаодзин упоминает также о том, что срок жизни адептов, населяющих чудесную долину, исчислялся столетиями, несмотря на то что все они выглядели как люди средних лет... (См.: Рудзитис Р. «Братство Грааля», с 51—53; «Оккультизм и йога». М., 1996, с. 61—62.)
Путешествие доктора Лаодзина происходило при жизни Рерихов. Как писала Е. И. Рерих, несмотря на полученную редчайшую возможность побывать в самом загадочном районе земного шара, китайскому ученому дано было увидеть далеко не все, имеющее отношение к внутренней жизни Братства, и на то были свои причины.

-- Приведу еще несколько ссылок на сайты с материалами о Шамбале и об экспедиции Рерихов:

ссылка1

ссылка2

ссылка3

-- А также фильм "Держава Рериха" (2 части):

ссылка1

ссылка2

-- Во второй части (17 минута) Энтин утверждает, что Рерихи на несколько дней отлучились от экспедиции (в горах Танглы) и побывали в Шамбале. Об этом якобы рассказывал и Юрий Николаевич.


Н.К. Рерих. Величайшая и святейшая Тангла. 1932

-- Возможно это было в те дни, когда экспедиция сбилась с пути:

ссылка

цитата:На следующий день проводники ошиблись в направлении. Мы прошли далеко на запад и, наконец, были вынуждены разбить лагерь в маленькой круглой горной долине, покрытой несколькими футами снега. Было невозможно найти правильный путь к перевалу Тангла из-за тумана, скрывшего горы. Мы послали тибетского проводника поискать местных кочевников в узкой боковой долине. Было замечено несколько стад диких яков, пасшихся на горных склонах. Во время отсутствия тибетца наша небольшая группа направилась через ручей для разведки окрестностей. Мы встретили местного жителя. Он носил зеленые очки от снега и был вооружен длинной тибетской саблей. Мы убедили его проводить нас в лагерь и переправили через реку верхом. Хорп принял нас за монголов, поскольку никогда не видел европейцев. По его словам, мы находились примерно в четырех милях от пути на Тангла, и обещал провести нас на следующий день.

_012

цитата:Рерих Е.И. "У порога Нового Мира"
"Сад Мой полон, кроме низеньких цветов, и растениями длинными и тянущимися. Когда о погоде сомнения, многие растения вносятся внутрь. И на карнизах лестницы стоят цветы, и садовник старик уносит законченные растения... Красновато-желтая Башня соединена переходами с остальным строением. Издали строения можно принять за высеченные временем скалы, слегка покатые. Окна внешних стен можно принять за гнезда птиц. Пустыня не тронута кругом. Часто путник проезжает, не подозревая, но удивляясь поведению своего коня или верблюда. Животные поворачивают головы к безжизненным камням и даже пытаются повернуть туда, где как бы груды камней нагромождены. Некоторые даже видели надписи на стенах, но, конечно, приняли их за червоточины. Конечно, нежданный путник будет всегда отведен в сторону. Каждый что-то чует. Но житель пустыни привычен к голосам и огням пустыни"

цитата:Грани Агни Йоги, 1962, 2. (Янв. 2).
Мир плотный прибежища духу не даст, ибо нет в нем ничего, на что можно было бы опереться. Временны и другие миры, хотя пребывание в них может быть много длительнее, чем в мире земном. И только Мир Огненный постоянен. Сам по себе земной мир, то есть планета, живет многие сотни миллионов лет, но жизнь в теле физическом, жизнь человека, коротка очень, и очень переменчивы условия каждого существования, и очень отличны они от предыдущего, ибо карта мира меняется достаточно быстро. Даже одно столетие уже изменяет ее. Люди пытались среди этих постоянно меняющихся форм создать нечто незыблемое, прочное и постоянное, но в этом не преуспели. И только лишь Наша Твердыня стоит неизменно и прочно, переживая века. Поэтому даже в мире земном человечество имеет Оплот нерушимости, прочности и постоянства. Меняется лик Земли, перекраиваются карта государств и границы народов, возникают новые города, сменяются правительства, и меняются формы жизни, но Твердыня стоит, нерушимо и прочно, в далеких горах, возвышаясь над миром явлений земных, идущих друг другу на смену. Сознавать, что даже на этой Земле, среди неустойчивости и непрочности жизни, существует Оплот и Твердыня для духа, — значит понять, что вневременность Огненного Мира имеет свое выражение и на Земле, как бы возвышаясь над берегом плоти, над миром астральным и Тонким. Мир Огненный в ней утвержден, в Твердыне Планетного Братства, связанного огненными нитями связи с Планетными Братьями Дальних Миров нашей Солнечной Системы и выше. Твердыня Света есть место встречи всех миров, которым открыта Она. Сознание Владык также открыто всем мирам независимо от того, в теле Они физическом или вне тела. Объединение видимого и невидимых миров в сознании человека — цель его эволюции. Это ступень Архата, орбита которой расширяется все более и более по мере его продвижения кверху. Из Твердыни на землю устремляются Лучи Света. И каждое сознание по этим Лучам может устремиться к Твердыне и в Ней обрести опору и прибежище духу. Так, в мире земном людям дан в плотных формах прообраз Нерушимости Огненной, Оплот и опора для духа в его устремлении в Беспредельность. Твердыня является символом вечности среди преходимости быстротекущих явлений человеческой жизни земной.

_013
-- Исходя из вышеизложенного материала можно указать на карте ДВЕ наиболее вероятные области, где расположена описанная теософами и Рерихами ШАМБАЛА.



-- В первой находится небольшой АШРАМ, нарисованный Джуль Кулом. Во второй -- место, где побывала в тонком теле Е.И.Рерих.





-- Имеются, конечно, и другие АШРАМЫ Махатм в районах, примыкающих к ГИМАЛАЙСКИМ ВЕРШИНАМ. Никакой конкретики никогда не будет выдано праздным зевакам и людям, охотящимся за сенсациями. Области эти указаны не для того, чтобы их истоптали ногами туристы, оставляющие на скалах надписи "здесь был Вася". Непозванный Великими Учителями -- никогда не найдет конкретное место АШРАМА.

цитата:Учение Живой Этики, "ОЗАРЕНИЕ":
Как же найти путь к Нашим лабораториям? Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет! В то же время нужно личное неукротимое устремление и в то же время готовность на трудности пути.
По обычаю, приходящий должен известную часть пути пройти одиноко. Даже бывшие в непосредственном сношении с Нами перед приходом не ощущают Наших вестей, – так должно быть по-человечески.
И одиноко приходящие, кроме глубоких причин, разделяются на два вида: лично стремящиеся и вызываемые для поручения.
Никто без особого указания не узнает бывших у Нас.
Если Вестник Наш не кричит на базаре, то и бывшие у Нас умеют хранить Общее Благо.
Главный признак Нашего зова – когда вас как крылья непреложно несут. Так примите Нашу Общину Знания и Красоты. И будьте уверены, что можно обыскать все ущелья, но непрошенный гость пути не найдет.
Много раз бывали Мы в ваших городах, нельзя назвать Нас ушедшими от мира. Ведь и вы выносите обсерватории за город и заботитесь о предоставлении спокойствия ученым. Примите Наше соображение и не сетуйте на отсутствие точного адреса.
Помните работающих для Общего Блага!

_014
-- О судьбе КАМНЯ есть упоминание З.Г.Фоздик от 1961 года:

ссылка

цитата:12го февраля видела Чашу для подаяний Владыки Будды, переданную Елене
Ивановне чудесным образом. Утром Святослав взял меня в свою студию и показал
величайшую реликвию и священнейшее сокровище мира, Чашу для подаяний Вла
дыки Будды. Он также дал мне свою статью с подробным описанием Чаши и на
броскичертежи, которые он сам сделал с нее. Я прочитала. Невозможно описать
чувства, когда смотришь на этот священный предмет, и потом, когда он дал мне
подержать ее в руках. Ей больше 5000 лет (так он сказал), и слезы набегают на
глаза, когда смотришь на нее.
Чаша эта из глины, коричневатого цвета, со светлыми просветами, снаружи
ясные отпечатки пальцев, т.е. как ее держал Будда в руке, она держится на ладони,
чувство большой плотности и силы в ней. Внутри видны как бы четыре раздела
в виде треугольников, ряд линий, отпечатанных в глубине, как бы двойная буква «М»
в волнообразном рисунке, также сбоку трещина. Чувство огромной древности. По
легендам и преданиям, она появлялась и исчезала, летала по воздуху в ту страну
и место, где ей надлежало быть. Китайские путешественники описывали ее в V и VII
веках в Индии, Персии, в буддийских монастырях, где она хранилась временно.
Пришла она, завернутая в очень старый, потертый материал, к Елене Ивановне и
Николаю Константиновичу чудесным образом. Святослав ее хранит. Камень же был
взят Юрием Николаевичем, когда он уехал на родину. После его смерти Святослав
привез Камень с собой сюда.


Еще спросила Святослава. Чаша Будды пришла к ним в 1933 году, в декабре.
Была принесена лично Великим Владыкой и дана Елене Ивановне. Николай Константинович был в то время с ней, а затем он уехал. Был у нас в Америке в 1934 году в марте. Святослав видел Чашу, поднимающуюся в воздухе. Она глубочайшей древности, существовала еще до Будды, в употреблении древними Великими Учителями, была в Тибете дольше всего, в Египте, в Индии. Такие священные предметы передвигаются, когда наступает пора. Так будет и теперь. Когда нужно будет, и Камень также уйдет, но пока они здесь.

_015
-- Иногда у последователей Рерихов возникают опасения, не опасно ли выдавать информацию (даже те очень смутные описания, которые у них имеются) о Шамбале в открытых источниках? Не приведет ли это к увеличению числа искателей сокровенного АШРАМА? Косвенным ответом может служить отрывок из книги Е.П.Блаватской "ПИСЬМА ИЗ ПЕЩЕР И ДЕБРЕЙ ИНДОСТАНА" :

ссылка

цитата:Говорить подробнее о подземном путешествии не приходится по многим причинам, из коих главная та, что эта местность совершенно никому неизвестна; да и многое из виденного и слышанного нами так странно, что, вероятно, у меня не достало бы и слов для более точного описания. Есть и другие подземелья, например в Амбере, возле Джайпура, в которых не был еще, кроме нас, ни один европеец, также подземный, ведущий далеко под море ход из Элефанты, где, забравшись мили на две в его глубину, мы чуть было не задохлись, вместе с сопровождавшими нас парсами. Но про эти ходы известно и англичанам, хотя никто из последних еще не посещал их. Про подземелья же в Джаджмоу, к удивлению своему, сколько я ни расспрашивала англичан, никто ничего не знает. Недаром наш друг такур, взявший с нас честное слово никогда не намекать о дороге, ведущей к ним, так спокоен насчет их открытия англичанами. Индусы - народ скрытный и загадочный вообще; а изо всех индусов такур загадочнее всех их, взятых вместе. Недавно, собираясь описывать эту поездку, спрашиваю его:
- Вы ничего не имеете против моего описания для русской публики вашего подземелья в Джаджмоу?
- Ровно ничего,
- говорит, - коли надеетесь на свою память.
- В памяти я уверена. Но вы говорили, что англичанам самое даже существование этого места неизвестно? A если они, которые с жадностью читают все русские газеты, немедленно переводя все сколько-нибудь касающееся Индии и вообще Азии, прочтут мое описание да примут к сведению?
- Что ж из этого? Пусть принимают.
- А если пойдут искать, да и отыщут его?

Гулаб Синг как-то странно прищурился и посмотрел на меня не то пытливо, не то немного презрительно.
- Что же в моих словах такого странного? Кажется, предположение весьма естественное?
- Весьма... - подчеркнул такур, - только с точки зрения европейцев, а не с нашей. Извиняясь заранее в смелости, осмеливаюсь предположить, что я, быть может, немного более вас изучил не только англичан, но и человеческую природу вообще. А, изучив ее, скажу вам наперед следующее: девять шансов из десяти, что, прочитав это описание, всякий англичанин примет ваш рассказ за сочиненную вами сказку. Они народ слишком гордый и чванный, чтобы допустить, что есть такие места в их владениях, о которых они еще никогда не слыхали и куда не ставили еще своих часовых...
- Ну, а если билет вынется, как нарочно, с десятым нумером... что тогда?
- Тогда они пойдут на поиски и - ничего не отыщут.
- Да как же вы можете так наверное ручаться?.. Ведь подземелье существует... Не исчезло же оно с лица земли?..
- Именно потому, что оно существует в действительности, они и не найдут его. Вот если бы вы выдумали его, то они нашли бы его непременно, если бы даже им пришлось для того прорыть его самим... Они бы сделали это, хоть бы для того, чтобы задать нам, туземцам, острастку и вместе показать дома - вот какие мы в Индии тонкие молодцы: ничто не ускользает от нашего всевидящего ока!.. Ведь сочиняли же они подложные политические корреспонденции и ловили мнимых политических преступников, подкупая для этого воров из острога; и все это только для того, чтоб оправдать ими же сочиненные и посланные самим себе доносы...

- Последнее предположение. Они, то есть все власти и их шпионы, знают, что вы были с нами в Канпуре и Джаджмоу... Ведь я опишу дело, как оно было... Если они пристанут к вам показать им, где это подземелье, - извините меня, - если они вздумают заставить вас открыть им эту тайну... что вы тогда станете делать?..
Такур засмеялся тем тихим, неслышным смехом, от которого меня всегда бросало и в жар и в холод.
- Успокойтесь, этого никогда быть не может. Но в случае, если б они вздумали "приставать", то предупреждаю вас наперед, что вы, а не я увидите себя в фальшивом положении. Поверьте, что я даже и слова не вымолвлю в таком случае, а предоставлю защиту коллектору моего округа и всем знающим меня жителям. А коллектор мистер В. донесет, что с 15 марта по 3 мая 1879 я не выезжал из своего "раджа" и что он посещал меня два раза в неделю, а жители, между прочим все англичане, подтвердят это...
С этими словами он встал и, сев на свою лошадь, простился и уехал, бросив мне на прощание следующее немного насмешливое замечание.
- Почем вы знаете... быть может, у меня есть брат близнец, о котором миру так же мало известно, как и о подземелье?.. Вот запишите и это; не то и ваши земляки примут вас, вместе со всем нашим Теософическим Обществом, за дополненное издание барона Мюнхгаузена.
И наверное примут.
Подобное событие уже раз случилось с такуром. Его все видели в Пуне, где он открыто показывался в продолжение целого месяца. Когда же его захотели замешать в одно политическое дело, коллектор, магистрат и два миссионера показали, что Гулаб Лалл Синг не выезжал из своего поместья более шести месяцев. Заявляю факт, отказываясь, как и всегда, объяснить его. Еще не прошло и года, как оно случилось.

-- Приведу небольшой отрывок, поясняющий о какой пещере идет речь:

цитата:Мы кочевали в лесу целые три дня. Такуру были известны все закоулки и тропинки, и он сдержал свое слово. Он повел нас туда, куда действительно не заходила еще нога англичанина: в темное подземелье на глубине 110 с лишком футов под землей. Мы отправились туда до зари, когда еще все спали.

Более часу нам пришлось идти лесною чащей. Наконец мы вступили в узкое, заросшее кустарниками ущелье - не то природное, не то искусственное, разбирать было некогда. Впереди шел такур, за ним я, за мною Нараян, потом полковник со слугой раджпутом в замке. Пробираясь гуськом, мы шли в глубоком молчании, так как путь становился труден и было не до разговоров. Наконец мы стали спускаться по крутым извилистым ступенькам, у подошвы коих вышли на маленькую поляну. Направо у одинокой скалы стояла лачуга, в которую мы и вошли. Если не светло было в лесу, так как не совсем еще рассвело, то в этой мазанке, осененной густыми баньянами и прислоненной в упор к скале, которая таким образом служила ей задней стеной, царила полная темнота. Раджпут высек огня и зажег глухой фонарь, который и подал такуру. Тогда, взяв в одну руку фонарь, а другой мою руку, последний прошел со мной, как мне показалось, в этой египетской темноте прямо сквозь стену. Новость ли необычайного положения или просто следствие постоянно возбужденных нервов, но, признаюсь, при вступлении в эту неизвестную остальному миру подземную область меня стало сильно коробить; однако любопытство и стыд превозмогли, и я молча последовала за ним.

Так шли мы четверть часа, если не долее, по ровной, немного покатой и мягкой дороге и, как мне казалось, необыкновенно высокому проходу; мой старый приятель не выпускал моей руки, полковник уже начинал громко пыхтеть, а я внутренне злилась на собственную слабость и посрамление. Но вот наконец такур снова остановился и, высоко подняв фонарь, разом открыл все его глухие стенки. Пред нами явилась гладкая и ровная стена из скалы. Ни одной трещины не было видно на ней.
- Вот взгляните, - обратился Гулаб Синг к полковнику, - и убедитесь, какие чудеса совершали наши механики-предки, незнакомые, по мнению европейцев, с науками. Держу пари на чтo угодно, что явись сюда все лучшие механики Запада, им никогда не открыть секрета этой... двери! Я вам теперь хочу доказать, что это - дверь, а не скала.
Наш любознательный президент, получивший когда-то медаль за лучшее сочинение о механике в Ранселаровском (Rensselaer) Технологическом Институте Трои (Нью-Йорк), стал зорко исследовать стену. Его старания увенчались полным фиаско. Ни постукиванье, ни ощупывание впадин ни к чему не привели. Между тем, пользуясь полным светом открытого фонаря, я разглядела местность. Род полукруглой комнаты, со скалистыми стенами и теряющимся на огромной высоте потолком; грунт словно усыпан черным порошком.
- Если верите мне на слово, - заметил наконец такур, терпеливо следивший за исследованиями полковника, - то я могу вас уверить, что этот ход прорыт и устроен много тысяч лет тому назад. Как видите, - добавил он, дотрагиваясь и напирая плечом на угол скалы, - "сыны Солнца" были хорошо знакомы с законом рычага и подъема, а также и с правилами центра тяжести еще до Архимеда. Иначе как бы они могли придумать вот это?..
И когда он напер сильнее и повернул какой-то незаметный в стене штифт, пред ним неслышно и тихо образовалось отверстие фута в два шириной и во весь его рост в высоту, - точно одна из новомодных дверей в американских домах, вся до замка ускользающая в стену. Но здесь дверной ручки не было; не видно было и продолбленной дверной стены...
Мы все вошли, и такур снова неуловимым движением и давлением на что-то задвинул стену. Невзирая на любопытство полковника и его бесконечные расспросы, он отказался выдать секрет прохода.
- Довольно того, что я доказываю вам, что эти тайные подземные ходы существуют уже много тысяч лет в Индии, - говорил он нам, - и еще более тысяч народа нашли здесь в разные времена спасение через тех, кто посвящен в тайну их существования. Теперь таких уже немного осталось, - добавил он, как мае послышалось, с нотой грусти в голосе.

-- Заодно приведу отрывок, посвященный Учителю Елены Петровны, которым был как известно Махатма Мория:

цитата:"Кто и что такое, наконец, этот загадочный индус?", думалось мне. "Кто такой этот человек, соединяющий в себе как бы две совершенно отличные одна от другой личности: одну - внешнюю, для глаз, света и англичан, другую - внутреннюю, духовную, для близких друзей? Но даже эти самые друзья его, разве они многим более других людей знают что о нем? И что они знают, наконец? Они видят в нем мало отличающегося от других образованных туземцев индуса, разве только наружностью, да тем, что он еще более, чем они, презирает все общественные условия и требования западной цивилизации... Вот и все. За исключением еще разве того, что он хорошо известен всем в центральной Индии; что его знают за довольно богатого человека, за такура, то есть за феодального начальника раджа - одного из сотен других подобных ему в Индии радж, или уездов. Затем, он вполне преданный нам друг, который сделался нашим покровителем в дороге и посредником между нами и подозрительными, несообщительными индийцами. Но кроме этого мы ровно ничего более о нем не знаем. Правда, нечто более, нежели другим, известно мне. Но я клялась молчать и молчу, да и то, что даже знаю я, до такой степени странно, что все это скорее походит на сон, нежели на действительность...
Давно, очень давно, двадцать семь слишком лет тому назад, мы встретились с ним в чужом доме, в Англии, куда он приезжал с одним туземным, развенчанным принцем, и наше знакомство ограничилось двумя разговорами, которые хотя тогда и произвели на меня сильное впечатление своею неожиданною странностью, даже суровостью, но, как и многое другое, все это кануло с годами в Лету... Около семи лет тому назад он написал мне письмо в Америку, припоминая разговор и данное обещание; и вот мы опять свиделись на его родине - в Индии! И что ж? Изменился он в эти долгие годы, постарел?.. Нисколько. Я была молода тогда, и давно успела сделаться старухой. Он же, явившись мне впервые человеком лет 30, как бы застыл на этих годах... Тогда его поразительная красота, особенно рост и сложение, были до того необычайны, что заставили даже чопорную, сдержанную лондонскую печать заговорить о нем. Журналисты, заразясь отходящею Байроновскою поэзией, наперерыв воспевали "дикого раджпута" даже тогда, когда на него сильно негодовали за то, что он напрямик отказался предстать пред королевины очи, побрезгав великою честью, для которой являлись из Индии все его соотечественники... Его прозвали тогда "Раджи Мизантропом", а салонная болтовня "Принцем Джальмой-Самсоном", сочиняя о нем всевозможные сказки до самого дня его отъезда.

хххххххх
 
kualspb_2013Дата: Вторник, 04.03.2014, 12:06 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
ххххххххххххх

_016
-- Приведу отрывки из описаний условий Тибета, сделанных современными туристами.

ссылка

цитата:Тибет посетить я хотел давно. Мысль эта поначалу была некоторой абстракцией: мол, а неплохо бы туда попасть – священное место все-таки, включая не найденную никем Шамбалу. Вдруг мне-то как раз и повезет на нее наткнуться! После книги Мулдашева «В поисках города богов» стало понятно, что не боги горшки обжигают: если уж хирург-офтальмолог туда смог добраться, мы-то чем хуже... Тем более что он утверждал: многие тамошние горы – это пирамиды. Вот и захотелось своими глазами увидеть, насколько тибетские пирамиды похожи на египетские.
Первая попытка была предпринята три года назад. Воодушевил лучших друзей двинуть походом на Кайлаш, где до этого побывал вышеупомянутый хирург, тем более что гора эта – место особенное как для индуистов, так и для буддистов. Шутка ли – четыре священные для всего этого региона реки берут свое начало на ее склонах. Две из них известны во всем мире – Инд и Брахмапутра. Паломники ходят собственно не на саму гору – место исключительно сакральное, да и высота приличная – 6714 метров, – а делают вокруг нее круг, так называемую кору. Это около 52 километров пешком и занимает у индуистов три дня, включая преодоление высокогорного перевала в 5630 метров. Буддисты стремятся преодолеть это расстояние за один день, выходя еще затемно.
Стоит упомянуть, что весь Тибет – место исключительно возвышенное как в прямом, так и переносном смысле: высота Тибетского плато в среднем 3500-4500 метров с многочисленными вершинами, включая известные всему миру восьмитысячники. До недавнего прошлого – независимое государство, хотя многие страны, в том числе Россия и Великобритания, хотели распространить туда свое влияние. В 1959 году Тибет был оккупирован Китаем. Большинство монастырей во время «культурной революции» хунвейбины и им подобные разрушили, Далай-лама спасся бегством, многие монахи покинули страну вслед за ним. Часть из них погибла. После смерти Мао-Цзедуна китайские власти начали понемногу «отпускать» ситуацию. Часть монахов вернулась, началось восстановление разрушенных храмов. Исключительно на пожертвования. Кое-какая видимая религиозная жизнь начала возрождаться.
Итак, три года назад мы двинулись в Тибет через Непал. Турагент, между прочим, лама, разработал для нас двухнедельный маршрут, который включал три-четыре дня на посещение достопримечательностей в Катманду, столице Непала, якобы для акклиматизации, а потом 10 дней на заброску джипами к горе Кайлаш, кору, обход горы по периметру, и путь назад. Предполагались и остановки, чтобы успеть адаптироваться к высокогорью.
Про горную болезнь мы тогда знали понаслышке. Знали, при нехватке кислорода может быть очень плохо, вплоть до летального исхода. А головная боль и тошнота – так это просто самое легкое, чем можно отделаться. Катание на лыжах с высоты 3300 метров в Альпах никаких ее симптомов не проявляло, что давало основание надеяться, что нам, лыжникам, горная болезнь не страшна.
В первый же день из Катманду (а это 1300 метров высоты – жара, пыль, грязь, выхлопные газы, многие поэтому в масках или марлевых повязках на рот и нос...) добрались до пограничного Жангму, высота 2300 метров, – красивейшее ущелье над горной рекой, где на пограничном мосту скопилась огромная очередь страждущих попасть в Китай непальцев (почему-то в обратную сторону она намного меньше), и затем, поднявшись еще выше по склону Гималаев, остановились на ночевку в городке Нилам. А это уже 3750 метров над уровнем моря. И не это главное. А то, что все – и книги, и эксперты – сходятся в едином мнении: когда вы идете в горы, то набирать более 1000 метров высоты в день не рекомендуется. А мы набрали сразу два с половиной километра! К тому же знающие люди рекомендуют немного спуститься для ночевки. Мы же перли только вверх!
Ночь была ужасной. Спать не мог никто. Но пришел день, и стало еще хуже. Страшная головная боль. На еду без тошноты невозможно смотреть. Мутит и на свежем воздухе, а в джипе – на жаре и в пыли – совсем худо. Но мы продолжали набирать высоту. Даже победно побили себя в грудь кулаками, когда перевалили через перевал в 5100 метров. И даже попрыгали горными козлами – все-таки впервые в жизни были так высоко! К вечеру форсировали на пароме священную Брахмапутру и встали на ночевку в городке Сага. Высота – 4500 метров. Ни есть, ни спать, ни жить – не хочется. Многочисленные паломники из Индии в той же ночлежке, что и мы, судя по их виду, мучаются не меньше. Похоже, даже непрерывное чтение мантр и расставленные везде иконки, окутанные дымом ароматических палочек, не очень-то им помогают. Лишь нашим проводникам-непальцам все нипочем.
Наутро оказалось, что одному из наших совсем худо. Кислород из баллона и капельница уже не спасают. Головная боль, потеря ориентации, непрерывная рвота, слабость... Приняли решение возвращаться.
С трудом дождались дня и тем же путем двинули назад, в Непал.
Тут же выяснились и новые особенности горной болезни: наш еще недавно умирающий друг в пограничном Жангму, а это, напомню, 2300 метров над уровнем моря, уже скакал, как конь, и, похоже, был весьма доволен, что не пришлось тащиться еще и вокруг горы. Пусть и священной.
Тем не менее, сквозь пыль и головную боль кое-что в Тибете все же удалось увидеть. В первую очередь – необыкновенный простор. Сразу понимаешь: здесь живут стихии. Им есть, где развернуться. И не раз. Когда смотришь с перевала на долину – а она тянется километров на 30-40, а то и на все 50, еще и озеро в себе приютив, – то в одной стороне видишь солнце, в другой – дождь, видишь тучи, толпящиеся вокруг горы, обрамление снежных вершин, и все это, даже не поворачивая головы, понимаешь – простор вписан в Тибет, он – его неотъемлемая часть. И он входит в тебя навсегда, как свобода.
А мулдашевских пирамид, как ни старался, я в Тибете не увидел. Но и на том спасибо, что заинтриговал он меня основательно. Без этого я, возможно, так и не ощутил бы вкус свободы.

_017

цитата:Учение Живой Этики, "ЗОВ":
Не думайте, что Братство Наше скрыто от человечества непроходимыми стенами.
Снега Гималаев, скрывающие Нас, не препятствия для ищущих в правде, но не для исследователей.
Различайте между ищущим и сухим скептиком исследователем.
Погрузитесь в Нашу работу, и Я помогу вам на пути к Тому Миру.

цитата:Грани Агни Йоги, 1961, 288:
(М. А. Й.). Пусть не думают, что Мы далеко, — Мы близко. Пусть не считают, что Нас нет. Мы есть. И Мы знаем гораздо больше о вас, чем вы о Нас, ибо Мы Видим, а вы нет. Но и вы, даже не видя, не считаете завесу незнания непроницаемой мыслью. Мысль проницает все, и мысль мгновенно достигает и касается объекта или субъекта своего устремления. Думать о Нас — значит быть мыслью с Нами и право свое утверждать на Общенье. Кто с Нами в мыслях сейчас, тот с Нами будет и после и будет всегда, пока его мысль к Нам неуклонно стремится. Тем, кто хочет быть с Нами, тем надо знать, что в их руках могучее оружие мысли, которое, подобно лучу, прободающему тьму, прободает пространство и пронизывает завесы плотного мира. Мы с вами, если мысль ваша устремлена к Нам. Мы так же живы, и даже еще более полно и ярко, чем в теле, и вы это знайте, а также и то, что мы яро чуем ваши, к Нам обращенные мысли, и на них отвечаем всегда, когда ответ этот нужен.

цитата:Учение Живой Этики, "БРАТСТВО", 567:
Люди знают монастыри, существующие целые тысячелетия. Люди знают торговые дома, веками существующие. Так люди согласны познать нахождение самых различных учреждений, но единственно о Братстве они высказывают различные сомнения. У людей особенно отрицается всякая возможность Братства. Много причин, почему люди опасаются понятия самого Прекрасного. Не боится ли кто-то, что явление Братства раскроет его замыслы? Или что он будет принужден подумать о благе ближнего? Целый арсенал орудий самости против миролюбивого Братства. Проще всего отрицать самую возможность существования Братства. Примеры исторические, данные жизнеописаниями, казалось бы, указывают на существование Братства в разных веках.
Но особенно глухи, кто не желает слышать.

_018
-- Приведу еще одну цитату, доказывающую, что Рерихи в своих физических телах НЕ БЫЛИ В ШАМБАЛЕ.

цитата:Высокий Путь, 3417 (25 июля 1937)
Е.И. Рерих: Что помешало нам дойти в физическом теле?
ОТВЕТ: Сотрудники... все развалилось бы без вас. Мои утверждения нужно понять буквально, именно все могло быть. Без вас никто ничего не может сделать.

-- Недавно появилась новая книга с письмами Н.К.Рериха. В ней он пишет, что Шамбала находится восточнее Леха:

ссылка

цитата:
Уже дан дом в Лехе (вернее Лэ). Вообще Лэ место замечательное. Там скрестились пути Будды и Христа. Христос — с Запада на Восток, по пути в Шамбалу. А Будда с юга на север, когда Он шел на Алтай.

_019
-- Еще несколько строчек о Шамбале:

цитата:Елена Рерих. Листы дневника. 1927-1928
23 апреля. Уже давно Брат Воган занимался задачею изобрести покров Нашей Долине. Защита газами и обвалами мало удовлетворяла Нас. Психологирование местности требовало затраты энергии и мешало некоторым волнам. Эти меры были допустимы для шаек монголов и невежественных тибетцев. Ввиду новых судеб Азии и перемены в Тибете Мы напряжённо ждали следствие работы Брата Вогана. Он по средневековой привычке называет долину раем. Он обещал окончить усовершенствование покрова через два-три года, но первый опыт будет сделан завтра. Прочтите это, но не диктуйте. Идея Вогана, чтоб безвредными химическими эманациями дать видимость гор и туч. Долина защищена от ветров, и потому Вогана фантасмагория возможна. Можно лишь пожелать, чтоб приёмники газов работали единообразно и чтоб основа пейзажа не очень изменялась. Тогда останется для охраны лишь главная дорога, но защитить её легко. Послезавтра скажу вам результат, от него в большой степени зависит судьба всего окружающего края. Может быть, что часть долины будет иметь вид озера. Нужно вычислить, во сколько времени возможно трансформирование видимости. Конечно, не найти любителя по отвесным скалам спускаться в туман озера. В крайнем случае можно показать извержение. Конечно, перешедший в уплотнённый астрал улыбается этим предосторожностям, он может стать невидимым, но Мы хотим сокрыть хранилища.

-- Раз речь идет о шайках монголов и тибетцев, то значит долина где-то рядом с границей между Монголией и Тибетом. Впрочем для любопытных туристов путь в нее всегда будет закрыт. Лучше и не пытаться. Последствия будут всегда трагическими для незваных гостей.

хххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Четверг, 27.11.2014, 12:09 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
_020
-- Рекомендую так же ознакомиться с книгой -- Марианис Анна, Ковалева Наталия "Аватары Шамбалы". Скачать можно здесь http://www.phantastike.com/link/unknown/avatari_shambali.zip
Онлайн почитать (глава о Шамбале) здесь http://www.tinlib.ru/yezoterika/avatary_shambaly/p3.php

_021

-- В наши дни о Шамбале упоминается в очень динамично развивающемся эгрегоре под названием Аллат Ра. (Смотрите книги Анастасии Новых). Наиболее интересную информацию на эту тему я собрал в соответствующей теме :

http://kual.ucoz.ru/forum/21-65-1

цитата:
Так вот, в 1925 году Бокий организовывает Барченко поездку на Алтай, в район Беловодья. Фактически, это место расположено недалеко от Преддверья Шамбалы.
— А я предполагал, что Тибет, — сказал Номо.
— Эту шумиху вокруг Тибета по большому счету сотворили сами люди. Одни разрекламировали это место с целью прибыли, другие преувеличили рекламу слухами. Ну, а особо доверчивые и по сей день вкладывают огромные деньги в экспедиции, чтобы найти то, чего там на самом деле никогда не было.
— Так вроде бы и на Беловодье были экспедиции.
— Были. И ты не представляешь себе, сколько народу протопало под носом у Преддверья Шамбалы. И лишь единицы из всей той толпы находили это Преддверье. Пропуском становились их чистые помыслы и доброе сердце. Вон почитаешь в рукописях: «...люди, свободные от привязанности к вещам, собственности, личного обогащения, свободные от эгоизма, то есть достигшие высокого нравственного совершенства...».
— А как же они находили дорогу?
Элементарно. Путеводная карта им закладывалась в подсознание. Тебе сейчас даже трудно представить, насколько Бодхисатвы Шамбалы владеют тайнами внутренней природы человека и знают весь комплекс взаимодействий его внутренних энергий. Для нас кажется невероятным такое точное воздействие на расстоянии, а для них это пара пустяков... Так вот, вернемся к той поездке Барченко. Преддверье Шамбалы он тогда так и не нашел. Но познакомился с некоторыми людьми, которые якобы совершали регулярные паломничества в Шамбалу. Одни утверждали, что этот духовный центр находится за кордоном, другие — глубоко под землей, третьи — в пещерах, и недоступных горных «оазисах». В общем, о Шамбале все рассказывали столько, насколько у них хватало фантазии. Тут надо отметить, что людей, делающих подобные заявления, в районах Алтая и особенно Тибета, Монголии, Китая, Индии, Афганистана, Восточного Казахстана можно отыскать великое множество. Но именно эти люди, в сущности, и не владеют настоящей информацией. Они сами находятся в поиске этой обители, причем уже в достаточно длительном поиске. Многие из них, когда-то давно пришедших на эти земли с подобной целью, остаются зачастую там на постоянное жительство, даже, бывает, становятся ламами. Естественно, что в течение всего этого периода духовных поисков у них накапливается информация о различных преданиях и слухах. Нельзя сказать, что все в этих слухах вымысел. Есть в них и несколько процентов правды. Но когда на пути этих прожженных всеми ветрами «искателей» попадаются новички, зачастую они с удовольствием «разводят» их по полной программе. Отчасти, чтобы подзаработать денег на новом «лопухе», отчасти, чтобы получить внутреннее удовлетворение от собственных эгоистичных амбиций. И надо сказать, на эту удочку попадались многие путешественники и ученые.
Поэтому те люди, которые убеждали Барченко, что они побывали в Шамбале, на самом деле никогда там не были. Но среди всех этих «искателей» ученый нашел одного скромного человека, который больше слушал, чем говорил. А если говорил, то его речи очень напоминали те знания, которыми в свое время с Барченко поделился Вежанин. Однако этот человек утверждал, что никогда не был в Шамбале, просто ради любопытства интересуется данным вопросом. Барченко интуитивно почувствовал, что тот что-то знает, но так и не смог больше ничего у него выведать. Из экспедиции Александр Васильевич возвратился, имея самую разнообразную и порой противоречивую информацию. И все же главная задача — выйти на прямой контакт с Шамбалой — не была решена. Впоследствии предпринимались попытки организовать экспедиции в Тибет и Монголию, но они, в силу определенных причин, так и не состоялись.
Любопытен и тот факт, что в том же 1924 году, весной, Барченко случайно познакомился с костромским крестьянином Михаилом Трофимовичем Кругловым, учеником известного костромского старца Никитина. Хотя подобные встречи вряд ли можно назвать случайными, скорее, это закономерность для людей внутреннего поиска. Кстати, после смерти старца среди его имущества были обнаружены рукописи с многочисленными пометками об учений Махатм Шамбалы... Так вот, костромской крестьянин не только подружился с Барченко, но и неоднократно потом к нему приезжал в Ленинград. С собой он привозил различные рукописи, необычные изделия из дерева в виде замысловатых вещиц, а также идеограммы, которые впоследствии послужили предметом специального идеографического исследования ученых. Да и самого Барченко этот мужик из костромских лесов поражал своей большей по сравнению с ним компетентностью в «Древней науке» и оценке современного международного положения. Так вот, именно Михаил Круглов подсказал ученому, что Шамбалу следует искать возле Беловодья на Алтае. Барченко и поспешил это сделать, обретя своего покровителя в лице Бокия. Позже, в какие бы научные командировки ни отправлялся Барченко, он постоянно поддерживал связь с Михаилом Кругловым и его единомышленниками.
Глеб Иванович Бокий оказывал ему всяческое содействие, так как испытывал в этих исследованиях не только внутреннюю потребность, но и считал это полезным делом для государства в целом. Личность и идеи Барченко импонировали многим передовым ученым того времени, профессорам, некоторые из которых, к примеру, Бехтерев, Кашкадамов, Капица, Чижевский, Васильев, проявляли глубокую заинтересованность в достижении «древней науки» и часто собирались дома у Барченко для бесед.
Затем у Александра Васильевича возникла идея передать накопившиеся к тому времени знания людям, стоящим на вершинах власти. Но в масштабе эту идею не удалось реализовать. Сейчас понятно, почему это произошло. Ведь за основной властью уже стояли Деструкторы, главной целью которых было не созидание, а разрушение внутреннего и внешнего. С помощью Глеба Ивановича в 1925 году Барченко удается лишь организовать небольшой кружок в недрах ОГПУ. Сначала туда входили ведущие сотрудники первого Спецотдела, в том числе и сам Бокий. Однако занятия с этими сотрудниками вскоре прекратились. Внутренне эти люди оказались просто не подготовленными к восприятию подобной информации. В принципе сами они больше были поглощены материальной сущностью проблем, нежели духовной. Это отчасти стимулировала и специфика их профессии. Бокий понял свою ошибку и вновь возобновил деятельность кружка, но уже подобрав для него соответствующих людей, в основном своих старых товарищей по Горному институту, занимавших к тому времени различные должности в структуре власти. По своей природе и убеждениям это были люди Чести, с прогрессивным мировоззрением, так же, как и Бокий, находящиеся в духовном поиске. Они и стали первыми членами нашего ордена. Ознакомившись с содержанием этих папок, ты подробнее узнаешь о них и их дальнейшей судьбе. Скажу лишь, что самые тяжелые годы для ордена пришлись на 1937-1938, в разгул деятельности Деструкторов.
В это время уничтожалась вся ленинская команда старой гвардии. И возглавлял этот акт возмездия Деструкторов Николай Иванович Ежов, тогдашний нарком внутренних дел. Это был типичный выродок рода человеческого. До сих пор толком остается невыясненным, кто были его родители, вообще в его жизни много темных, пятен. Обрати особое внимание на внешние и внутренние характеристики этого человека. Впоследствии эти знания тебе здорово пригодятся, чтобы уберечь свое окружение от подобной деструктивной занозы.

цитата:
Бокий был приговорен к расстрелу, назначенному на 15-е ноября 1937 года. Но благодаря тайным единомышленникам Глеба Ивановича, оставшимся на свободе в аппарате, ОГПУ, расстрела удалось избежать. Вместо Бокия расстреляли уголовника, подобранного в одной из тюрем, очень похожего на Глеба Ивановича. Ему удалось бежать. Он изменил внешность и фамилию. То, что Бокий остался жив, знали лишь те, кто организовывал этот побег. Для семьи и для официальной истории Бокий был навеки похоронен.
Сначала он скрывался в Костроме. Оттуда попытался помочь через своих спасителей избежать расстрела товарищам из кружка, в том числе и Барченко. Но серия новых арестов устранила одно важное звено в цепочке организации побега, и идея с треском провалилась. Более того, людям, спасшим Бокия, пришлось залечь «на дно».
Сам Глеб Иванович, дабы не подвергать опасности людей, у которых проживал, вынужден был в срочном порядке скрыться. Не сумев спасти товарищей, Бокий отправился на Алтай. Там он разыскал того «скромного человека», о котором упоминал Барченко после своей экспедиции 1925 года. При встрече с ним, по воспоминаниям самого Бокия, он поразился его глазам — притягательными, сияющими, словно излучавшими какую-то могучую силу. Тот человек долго смотрел на Бокия, а затем без предисловий и лишних слов представился. Оказывается, это был сам Межанин. Вот так еще в жизни бывает. Вроде Барченко — ученый, с таким усердием искавший Шамбалу, а Межанин открылся Бокию.
Вся отгадка этого парадокса уходит корнями в глубь человеческой души и тайных помыслов. Мы предполагаем, что никто и никогда не узнает то, о чем мы думаем и что движет нашими стремлениями. А фактически мы все, как на ладони, особенно для тех, кто непосредственно связан с Шамбалой. Причем наше местонахождение на Земном шаре не имеет для них никакого значения в качестве препятствия.
Ну а дальше Бокий получил то, о чем даже не смел мечтать. Межанин сделал из него достойного Сокровенника. Позже Глеб Иванович связался с оставшимися в живых своими товарищами, в том числе и его спасителями. Обучил всему, что постиг сам. Так и образовался наш тайный орден. Бокий дожил до 1964 года. Он лично принял от Межанина столь бесценный подарок Шамбалы — «частицу Чинтомания» и послания с манускриптом. После смерти Бокия новые члены группы уже постигали знания благодаря этим рукописям, историческим документам, спасенным от уничтожения в стенах НКВД в 1939 году, и, конечно, самим ученикам Бокия.
Надо отметить, что у Глеба Ивановича оказалась необычной не только жизнь, но даже смерть. Он был вполне здоров, несмотря на свой преклонный возраст. После той памятной встречи с Межаниным, в 1964 году, Бокий собрал всех своих друзей и сказал, что в духовных практиках ему открылся совершенно другой уровень реальностей, абсолютно несравнимый с земными понятиями. Он получил в него доступ и хочет покинуть это тело. Бокий сам назначил точное время, когда остановит свое сердце, еще шутил по этому поводу насчет точности истинных чекистов. Попрощавшись с друзьями, ровно в девятнадцать часов три минуты, с появлением на небе первой звезды, сердце его остановилось, как он и говорил...

хххххххххх

-- Об этих людях (Барченко, Бокий) можно почитать в книге Александра Андреева и Василия Бережкова "Оккультисты Лубянки".

http://www.ownlib.ru/book-58....ki.html

ххххххххххх
 
Форум » _003 СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩИНЫ » Рериховские общины » Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха 1923-1928 (о Шамбале)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru