Пятница, 29.03.2024, 07:56
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » _008 РАЗНОЕ » МНЕ НРАВИТСЯ » КИНО и АКТЕРЫ (которые мне нравятся)
КИНО и АКТЕРЫ
kualspb_2013Дата: Среда, 11.07.2018, 20:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
КИНО и АКТЕРЫ

_001 Евгений Урбанский

ЗВЕЗДНЫЕ РОЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО

Кинокарьера советского актера Евгения Яковлевича Урбанского была яркой и короткой. За 8 лет творчества он сыграл 9 ролей, оставаясь честным до конца, проживая судьбой своих героев. Жизнь актера оборвалась трагически, он погиб, выполняя трюк, на съемках фильма «Директор». 27 февраля Евгению Урбанскому исполнилось бы 85 лет.К этой дате вспомним звездные роли актера.

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Его отец Яков Самойлович был партийным работником, в середине 30-х гг. был вторым секретаря ЦК ВКП(б) Узбекистана. Однако в 1937 году он как «враг народа» подвергся репрессиям. Его сослали на лесоповал под Воркуту, а его жену Полину Филипповну с детьми (кроме Евгения, в семье подрастал еще один сын) выслали в Алма-Ату. Там Евгений пошел в школу, в которой проучился до 9-го класса. В 1946 году его отцу снизили срок и определили рабочим на шахту в Инте, туда же переехали и его домочадцы. 10-летку Евгений окончил в этом городе.

Учеба давалась Евгению легко, показывал он и хорошие спортивные результаты, увлекался акробатикой. Активное участие принимал в художественной самодеятельности, прекрасно декламируя стихи В. Маяковского. Однако в те годы Евгений не стремился посвятить себя драматическому искусству.

По окончании школы в 1950-м он сначала поступил в Московский дорожный институт, затем перевелся в горный. В этом вузе он проявил себя в художественной самодеятельности, тогда-то впервые задумался Евгений о другой профессии. Он записался в Школу-студию МХАТ на прослушивание и прошел испытание. Педагоги приемной комиссии были им просто очарованы и рекомендовали поступать на актерский факультет. Он последовал их совету и в 1952-м сдал вступительные экзамены, прочитав несколько стихотворений В.В. Маяковского, в том числе и отрывки из поэмы «Во весь голос». В кино дебютировал, еще будучи студентом Школы-студии, да сразу в главной роли. В мелодраме «Коммунист» (1957) он сыграл Василия Губанова, причем Евгений сам добился этой роли, воплотив в нее образ своего отца. Третья жена Урбанского Дзидра Ритенбергс вспоминала: «В фильме он сыграл своего отца. Он часто повторял: "Мой отец был настоящим коммунистом и, как многие тогда, верил всему, что говорили от имени партии"».

Урбанский жил своим героем не только на съемочной площадке, но и в остальное время. Актер признавался, что для понимания психологии и мироощущения героя ему помог Маяковский: «„Улица моя, дома мои“ – вот оно, это ощущение Губанова. Все теперь его собственное, кровное, поэтому и заботиться об этом надо, как о своём близком, личном». А личное обаяние актера, его душевность и нравственная чистота только придали убедительности образу. Василий Губанов получился живым, человечным, настоящим.

Строитель новой жизни коммунист Губанов выкладывается на все 100 процентов. Достаточно привести в пример сцену, когда он в одиночку двуручной пилой вторые сутки подряд валит деревья, а на предложение машиниста поезда отдохнуть, отвечает: «Загоре хлеб нужен! Понимаешь хлеб! Там люди голодают!» И любит он ярко, неистово, сильно.

Также самоотверженно борется Василий Губанов и с врагами советской власти. Кульминационная сцена фильма – нападение кулаков на поезд. Герой Урбанского борется, не щадя жизни, до последнего вздоха. Жестоко избиваемый, втаптываемый в грязь, расстреливаемый в упор, Василий вновь и вновь поднимается и идёт на врагов. И они, вооружённые, познают чувство страха и обречённости. Позже Урбанский напишет: «Когда некоторые говорят, что образ Губанова трагичен, я с ними не согласен, я считаю этот образ оптимистичным. Но оптимизм здесь не лакировочный, а тот, что в „Оптимистической трагедии“ Вс. Вишневского, что в „Судьбе человека“ М. Шолохова. Да, Губанов погибает, но он хорошо жил, жил для народа… Я думаю, что свежесть и обаяние этого образа именно в том, что Губанов, в отличие от всех его предшественников – Максима, Василия в фильмах о Ленине, Чапаева, – не исключительный, а рядовой. Но он коммунист, а это значит – честный, принципиальный, мужественный, всегда без декларации, позы готовый на любой подвиг для народа».

Когда «Коммунист» вышел на экраны, на Урбанского обрушилась всесоюзная слава. Фильм посмотрели более 22 млн. зрителей, на фестивалях в Венеции (1958) и Киеве картина получила главные призы. А в 1959-м «Коммунист» был назван в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран». Но к обрушившейся на него славе Урбанский отнесся с иронией.

В военной драме «Баллада о солдате» (1959) Урбанскому принадлежит роль фронтовика-инвалида Василия. Актер передал весь драматизм, показав душевные муки своего героя.
Это поистине трагический образ.

В драме «Неотправленное письмо» (1959) Евгений Яковлевич сыграл таежного проводника Сергея Степановича, убедительно показав хозяина местной природы: властные манеры, свободные и вместе с тем рассчитанные движения охотника, тяжелая хозяйская походка. Но его любовные переживания не находят выхода. К тому же и фильм имеет трагический финал: все геологи, включая проводника, погибают. Эта картина особого успеха не имела.

В военной драме «Чистое небо» (1961) Евгений Яковлевич сыграл главную роль. Его герой – летчик-испытатель Алексей Астахов во время войны попадает в плен.
Возвратившись с победой домой, он оказывается закрытым для своей профессии. Его исключают из партии, увольняют с работы, считают недостойным высшей правительственной награды, лишают Звезды Героя. И снова Урбанский показал удивительно трогательный образ честного парня, нежно любящего свою жену и скучающего по небу. Актер великолепно передал все эмоции, которые испытывает его герой: радость, сомнение, разочарование, отчаяние, утрата веры в себя, примирение с действительностью…

Алексей Астахов, покоряющий небо, на грани – он спивается, но не предает своих идеалов, а рядом с ним любящая жена и маленький сын… Трагедия сильной личности, заклейменной советскими штампами, мнением «вождя всех народов». И лишь смерть Сталина возвращает героя к любимой работе, а в ладони он сжимает Золотую Звезду Героя.

Фильм «Чистое небо» получил главную премию Московского кинофестиваля (1961) и по опросу журнала «Советский экран» он был признан лучшим в этом году. После выхода на экраны «Чистое небо» оказалось в забвении. Через 25 лет, уже после Перестройки, его снова показали на ТВ.
Советский чекист Павлович из драмы «Царь и генерал» (1965) – это последняя роль в кино Евгения Урбанского.

5 ноября 1965 года на съемках фильма «Директор» Евгений Урбанский лично выполнял трюк на автомобиле. Хотя у актера и был дублер, Евгений любил крупным планом сам появляться в кадре. По воспоминаниям спортсмена Ю. Маркова, находящегося в машине на заднем сиденье: «…в сорока километрах от Бухары снимали проезд автоколонны по пескам. Согласно сценарию, машина Зворыкина должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить ее. Наиболее сложный кадр в этой сцене – прыжок машины с одного из барханов. Опасного в этом не было ничего. Первый дубль прошел нормально. Но второй режиссер, который вел в этот день съемку, предложил сделать еще один дубль… Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и стукнулась передними колесами о песок. В следующее мгновение меня оглушила тупая боль… Чьи-то руки тащили меня по песку. Когда я открыл глаза, увидел перевернутый "газик", а под ним – Женю…» Гибель Урбанского породила массу всевозможных сплетен. Одни судачили о том, что актер захотел заработать лишние 70 рублей и согласился исполнить опасный трюк самостоятельно, другие – что он и вовсе был пьян. Но было все это досужие домыслы. Режиссеру нужен был высокий прыжок машины. Урбанский сидел рядом с водителем. Когда машина переворачивалась, актер откинулся назад – перебило позвоночник. Наклонись он вперед, был бы жив. Но это судьба… Евгению Яковлевичу было всего 33 года. Похоронен актер на Новодевичьем кладбище.

Известный поэт Евгений Евтушенко в «Балладе о совершенстве» несколько строк посвятил Евгению Урбанскому:

И там, в пустыне азиатской
на съемке горько-залихватской
среди, как жизнь зыбучих, дюн,
ломясь всей кровью, шкурой, шерстью,
как сумасшедший, к совершенству,
ты крикнул: «Плохо! Новый дубль!»

Искусство – съемка трюковая,
та трюковая, роковая,
где выжимают полный газ.
От нас, поэтов и актеров,
оно, как Молох, ждет повторов
все совершенней каждый раз!
И все смертельней каждый раз!

Пусть незаметна будет дурням
грань между каждым новым дублем,
пусть нам захватывает дух,
пусть мы у пропасти, у края,
но, на последнем погибая,
мы побеждаем первый дубль!

Так ты упал в пустыне, Женька,
как победитель, а не жертва,
и так же вдаль – наискосок –
тянулись руки к совершенству –
к недостижимому блаженству,
хватая пальцами песок...

Н.Ханина

хххххххххххххххххххххххх

Коммунист



ххххххх

Чистое небо



хххххххххх

Евгений Урбанский - Баллада о солдате (1959)



ххххххх

Неотправленное письмо



ххххххх

Евгений Урбанский. Больше, чем любовь



ххххххх

«ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА. ЕВГЕНИЙ УРБАНСКИЙ»



хххххххххх
 
Форум » _008 РАЗНОЕ » МНЕ НРАВИТСЯ » КИНО и АКТЕРЫ (которые мне нравятся)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru