Пятница, 24.11.2017, 21:34
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » _008 РАЗНОЕ » МНЕ НРАВИТСЯ » ЖИВОПИСЬ (негативная и позитивная)
ЖИВОПИСЬ
kualspb_2013Дата: Среда, 04.11.2015, 11:02 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Репутация: 0
Статус: Offline
_025

-- Наткнулся в сети на довольно правильные слова об искусстве:

Не случайно славянский корень слова «искусство» – это искус, испытание. Осознавая в себе творческий потенциал, развивая таланты, человек проходит испытание на чистоту своих устремлений, испытание веры и верности высоким идеалам жизни. И это испытание мы, к сожалению, часто не выдерживаем.
Как-то в последнее время становится очевидно, и даже доказывается «методом от противного», что единственный источник подлинного вдохновения – это духовная жизнь в её непостижимом многообразии и неисчерпаемой красоте. Только жаль, что это становится очевидным именно потому, что оскудение подлинно духовной жизни порождает болезненные гримасы и пароксизмы творческого начала в человеке. Это творческое начало заложено в нас Богом, но когда оно перестаёт питаться от чистых истоков, начинается вымученные судороги, стремление выдоить и выдавить из себя хоть что-нибудь «оригинальное». И тут же под видом «муз» приступают к мятущейся душе всевозможные инфернальные советчики. И тогда погоня за оригинальностью становится маниакальной идеей, самоцелью, за которой стоит лишь желание «самовыразиться», отчебучить чего-нибудь такое, чего не отчебучивал до тебя ещё никто. И вот в этом соревновании оригинальностей искусство постепенно, но уверенно низводится до уровня клинического идиотизма, способного вызвать или недоумение или даже жалость – именно жалость к творческому началу, погибающему в конвульсиях от духовной и нравственной асфиксии. Таково зачастую так называемое «актуальное», да и в значительной части вообще современное искусство.
Тут самое время – поставить вопрос о задачах искусства вообще. И если за главную мы признаем возможность зарабатывать деньги, потворствуя всемерно страстям и похотям человеческим, тогда вопросов нет, и мы движемся в «правильном» направлении. Дальнейшая перспектива – это откровенная пропаганда греха во всех областях человеческой жизни. Известно, что приносит наибольший доход… только нужно порочные сферы «окультурить», что, в общем-то, и происходит с завидным постоянством и определённостью. И что же дальше? Окончательное разложение человека и – конец, потому, что долготерпение Божие не бесконечно. Именно этим путём шло общество во времена Ноя, Содома и Гоморры, да и много раз в разные периоды истории и в разных местах. Конец всегда был печален. Всегда.
Потому, что эксперименты попрания истины, добра, чистоты, смысла ничем другим и не могут окончиться. И вот именно удивляет, что ещё находятся люди, которые этого не понимают, не видят; более того, попирая духовные, нравственные основы жизни, считают, что они делают что-то совершенно небывалое и непредсказуемое в своих последствиях.
Да предсказуемо всё, вот ведь в чём дело! Только жалко людей, потому что от переворачивания с ног на голову в конце концов происходит кровоизлияние в мозг, а не озарение, и опровергнуть этот факт, к счастью никак невозможно, если только ты не распят подобно апостолу Петру за исповедание истины.
Увы, современное искусство – не всегда, конечно, но часто – отправной своей точкой полагает представление, что человек сам по себе есть совершенная творческая лаборатория, и всё, что генерируется в фантазии эпатажного индивидуума, по определению есть объект культуры. Вопрос только в том, чтобы процесс этой «генерации» происходил как можно более развязно и бурно, чтобы он был свободен от каких бы то ни было нравственных, моральных и духовных ограничений. Вот это теперь и считается современным искусством.
Но с точки зрения православной веры такое творчество есть ни что иное, как самоубийство, более или менее протяжённое во времени, потому что всё, что творится в душе «вольного художника», отражает большей частью «естественный» хаос падшего и погибающего мира.
То, что лишённый духовных и нравственных скреп человек склонен считать проявлением свободного творчества, на деле зачастую служит лишь ретрансляцией тех губительных процессов, которые происходят в его душе. Служит воспроизведением хаотического, путанного, но целенаправленного влияния на душу «духов злобы поднебесных». Цель этих духов – запутать, обмануть, прельстить и увлечь человека в погибель, а через него, если возможно, и многих других…Человек, не ограждённый благодатью, не хранящий сердце с глубоким вниманием и трезвением, с охотой принимающий приражения греховных (конечно, привлекательных и ярких) образов, человек, не желающий руководствоваться в жизни Законом Божиим, становится в руках этих сил не игрушкой даже, а орудием распространения погибельных и опасных энергий. Без строгого и критического отношения ко всем происходящим в душе процессам невозможно действительное творчество. Творчество в значении созидания добра, соучастия в творчестве Того, кто Единственно может именоваться Творцом в высшем и совершенном смысле этого слова.
(Священник Дмитрий Шишкин).
 
kualspb_2013Дата: Четверг, 22.12.2016, 19:06 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1372
Репутация: 0
Статус: Offline
_026

-- С удовольствием процитирую мудрые слова Михаэля Айванхова:

ЦИТАТА (М.Айванхов - Водолей И Пришествие Золотого Века):
Мы не отделены от природы, мы ее часть, мы живем и дышим в ней, зависим от нее: она может на нас влиять, и мы также можем влиять на нее. Вот почему не пристало нам вести себя как попало, мы должны следить за собой., контролировать себя, вступать в общение с этим великим Целым, а не стремиться его покорить или использовать. Солнце, звезды, планеты движутся по законам, установленным Космическим Разумом, только человек позволяет себе нарушать порядок, равновесие и гармонию Целого. Вдобавок, он даже не признает, что это Целое более разумно, чем он. Нет, это он - царь, владыка, который подчинит мир своим прихотям!
Посмотрите хотя бы, что творится в области искусства: здесь все противоестественно. И это называется абстрактным искусством! Я отнюдь не противник абстракций, но разве так уж необходимо изображать людей или пейзажи в абстрактной манере: какие-то причудливые линии, где ничего не узнать, где все как бы возвращается в хаос? Между тем жизнь нам дает столько примеров, показывающих, как все должно происходить. Вы строите дом... Что мы видим вначале? Груды железа, доски, кирпичи, цемент, песок... Мало-помалу появляется фундамент, стены... Потом в какой-то день мы видим дом с раскрашенными ставнями, с занавесками, с цветами на окнах и т.д. Вначале был хаос, а в конце - завершенное, эстетичное произведение. Или вы готовите какое-то кушанье: сперва все лежит грудой на столе и имеет совершенно неаппетитный вид, а когда вы вынимаете хорошо испеченное кушанье из духовки и добавляете еще немножко украшений - какое чудесное зрелище! А человек... Ведь он сперва всего лишь капля жидкости, но затем, постепенно, что-то формируется, и в один прекрасный день на свет является прелестное дитя!
Таков естественный процесс, и мы видим его везде в мире: из хаоса возникают порядок, красота, совершенство. А в настоящее время происходит как раз обратное, особенно в искусстве: люди возвращаются к хаосу. Смотришь на картину и спрашиваешь себя, что на ней изображено: человек, лошадь или лодка... Никакой дифференциации! Разум же природы работает, наоборот, в направлении дифференциации: вот клетка, она делится, и через несколько месяцев, глядишь, появляется человек во всем своем богатстве и сложности. Так должны ли мы теперь пойти по противоположному пути и стать одноклеточными? О нет, это было бы сокрушительным падением, но находятся такие художники: люди малообразованные, не озаренные светом, которые желают нас увлечь, тогда как истинной целью должно быть совершенство, завершенность произведения.
Природа неустанно работает над завершением всего, что она начала, и она завершит человека, завершит животных, цветы, кристаллы... Но тем временем наши великие жрецы поэзии, живописи, музыки стремятся увести нас к хаосу: кое-как собранные в строчку слова, где каждый находит тот смысл, какой ему угодно, странные звуки, которые слывут музыкой. Что же до живописи и скульптуры, здесь - асимметричные тела, непомерно удлиненные или утолщенные члены... Все это очень скверно даже с точки зрения магии, потому что люди, которые читают, слушают, смотрят эти "произведения искусства", отбрасываются к самым далеким и темным эпохам жизни на земле.

В Бытии сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю; и земля была бесформенна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водами". Так вот, Дух Божий носился, чтобы все организовать. И теперь, раз уж мы вышли из хаоса, так не затем же, чтобы в него возвратиться. Надеюсь, это ясно?.. Так почему же, вместо того, чтобы предоставить место художникам, которые помогут наступлению Царства Божия, его предоставляют тем, кто разлагает и унижает человечество? И какой у них успех! Напишет кто-то бесстыдную книгу и ее продают в миллионах экземпляров и переводят на все языки. Но у того, кто напишет что-то разумное, не находится и двух читателей, потому что весь мир охвачен безумием, жаждой все испытать, всего отведать, и это распространяется, как огонь по бикфордову шнуру. Просто поразительно!
Ну что ж, пусть делают что хотят, а я буду придерживаться моей философии, прежде всего для себя самого, и предоставляю остальным попробовать все системы, все самые невероятные теории. Только пусть знают, что это кончится худо, потому что в такой обстановке уже нет ни правил, ни законов, а значит, нет общества. Вот почему мне грустно это видеть. Теряют головы не какие-то одиночки, рассеянные здесь и там. Нет, безумие становится коллективным, охватывает огромные массы. Как же остановить его развитие? И никто не приходит нам на помощь, людям это безразлично. Но меня это волнует, судьба человечества глубоко меня волнует - это единственная моя забота, другой у меня нет, день и ночь я думаю только об этом: о судьбе человечества и о том, по какому пути нам идти.
Мне совершенно ясно, что учеба сбивает молодежь с толку, духовно ее убивает: вот почему молодежь не столь виновата, как думают. Это взрослые подают очень дурной пример. Молодые люди - жертвы культуры, которой они окружены, фильмов, которые они смотрят, книг и газет, которые читают, бесед и докладов, которые слушают. Они формируются, обрабатываются, пропитываются невероятными теориями писателей, художников, политических деятелей, абсолютно не сознающих своей ответственности. Это все люди взрослые, однако они никогда не думали о том, какую силу имеет устное и печатное слово или картина: как они могут сбить с пути, привести в смятение публику. Ныне, если молодежь уже не желает кого-либо уважать, то в этом вина взрослых, которые ее воспитывают и ею руководят, - они оказались не на уровне!.. И теперь им остается только одно: видеть себя в молодежи, как в зеркале, и не гордиться своим обликом, а говорить себе: "Мы сделали этих детей такими, каковы они есть*... Усвоить урок и исправиться.

хххххххх
 
Форум » _008 РАЗНОЕ » МНЕ НРАВИТСЯ » ЖИВОПИСЬ (негативная и позитивная)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru