Вторник, 18.06.2019, 05:55
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рейтинг@Mail.ru
     Блог
    Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » _010 Мысли о рериховском движении
    14:36
    _010 Мысли о рериховском движении

    -- Мой духовный путь начинался в конце 80-х благодаря горбачевской перестройке. И он быстро вывел меня на незыблемый до сегодняшнего дня фундамент, которым является Учение Живой Этики. В первые годы я был активным рериховцем. Базовой площадкой для этого была питерская группа "Мир" на улице Миллионная, 19. Одним из значимых проектов нашей группы было издание трехтомника Живой Этики и распространение тиража по книжным магазинам города, а также почтовыми посылками по городам России. В связи с этим завязались более тесные отношения с МЦР (Международный Центр Рерихов в Москве). Он взялся распространять очень значительную часть тиража через свой книжный ларек, используя тесные связи с рериховскими организациями в разных городах ближнего и дальнего зарубежья. Наш лидер С.В.Николаев был не особо хорошего мнения о Л.В.Шапошниковой. Но я убедил его в том, что надо встретиться с ней и заключить договор о сотрудничестве в распространении трехтомника. Это дало возможность быстрее реализовать первый том и получить деньги на печать второго и третьего. А кроме того, ЛВШ разрешила мне сверить спорные места в книгах учения с личными экземплярами Учения самой Е.И.Рерих. (Они хранятся в архиве МЦР). Там были рукой Елены Ивановны исправлены типографские опечатки и внесены некоторые поправки на полях первого издания, состоявшегося при жизни Рерихов.

    В те годы я познакомился практически со всеми неформальными лидерами рериховского движения. С некоторыми имел беседы. Кого-то видел со стороны, на конференциях. О ком-то узнал от их ближайшего окружения. Мне было не приятно, что между рериховскими обществами с первых же лет сложились конфликтные отношения, если не сказать грубее -- "грызня". Люди есть люди. Идеи их объединившие могут быть очень светлыми и позитивными. Но лидеры групп всегда претендуют на свою исключительность в понимании того, как трактовать Учение, кто должен возглавить рериховское движение, кому принадлежат права на наследство, привезенное от Рерихов из Индии. И через какое-то время у меня появилось желание дистанцироваться от каких-либо групп. Тем более что сознание мое стремительно расширялось. И в нем к рериховским и теософским основам добавились другие учения, некоторые из которых с точки зрения рериховцев являются "темными", данными Черной Ложей или через контактеров и медиумов из "низшего астрала".

    Какое-то время я по инерции регулярно следил за развитием событий в рериховском эгрегоре. Это стало не трудным делом благодаря появлению интернета и моему активному участию на рериховском форуме, (наиболее популярным тогда был форум, где главным администратором являлся В.Чернявский). Через год-два с рериховцами мне стало не интересно общаться. Они выглядели в моих глазах так же как представители любых ортодоксальных религий. Жеские рамки в головах лидеров и их паствы по любому вопросу. Примерно, как во времена КПСС. Решил попробовать "переехать" на теософский форум. Там было в течении нескольких лет комфортно дискутировать на эзотерические темы. Но лидер форума Константин Зайцев не смог удержать собравшихся там участников в русле конструктивного общения. Начались конфликты, дрязги, попытки захватить власть. В общем форум развалился и прекратил свое существование.

    Сейчас у меня пропало желание быть членом какого-либо из эгрегоров. (Или сект, как их именуют в простонародье). Не вижу принципиальной разницы в действующих внутри них законов. Разве что есть совсем уж экстремальные организации. Но они как небольшой костерок из тонкого хвороста. Вспыхнет не надолго, привлечет к себе внимание, и потухнет.

    На рериховский эгрегор я сейчас смотрю как бы со стороны. (Хотя само учение для меня попрежнему очень близко и дорого). Как и православные церковники, рериховские работники в целом занимаются позитивной деятельностью. Но являются такими же ортодоксами. И проявляют такую же нетерпимость ко всему, что не способны понять и правильно оценить. 24 августа 2015 года ушла из жизни Людмила Васильевна Шапошникова.

    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4090

    Она играла очень важную роль в укреплении рериховского движения. Долгие годы была его главным идеологом. С ее смертью видимо произойдет раскол эгрегора на еще меньшие группировки. Ведь лидера такого же масшаба среди ее приемников не наблюдается. И усадьбу Лопухиных без нее скорее всего будет уже не удержать в рамках общественного музея. Пока была жива -- был и меценат (глава Мастер Банка Борис Булочник), благодаря финансовой поддержке которого отремонтировали ветхие помещения усадьбы и выплачивали зарплату персоналу МЦР. Но сейчас все отреставрировано, все книги учения и сопутствующая литература напечатаны. Надобность в меценате отпала. Что и осуществилось незадолго до ухода из жизни ЛВШ в связи с крахом Мастер банка и появлением (как следствие) больших финансовых проблем у МЦР. Долго на пожертвования рядовых рериховцев музей в центре Москвы существовать вряд ли сможет.

    Заглянем на страничку МЦР в интернете.

    http://www.icr.su/rus/about/trustee/

    ЦИТАТА: В 2002-2003 годах был сформирован Совет Попечителей Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Совет призван быть гарантом стабильности и развития Музея имени Н.К. Рериха. Его цель — оказывать содействие культурно-просветительской, научной, экономической и организационной деятельности Центра-Музея.

    Ну и кто же эти люди? ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ Карпов Анатолий Евгеньевич — президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам.

    ПОПЕЧИТЕЛИ: Горбачев Михаил Сергеевич — лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент СССР. Кузнецов Олег Леонидович — доктор технических наук, профессор, президент Российской академии естественных наук. Церетели Зураб Константинович — профессор, академик Грузинской академии наук, президент Российской академии художеств. Темирканов Юрий Хатуевич – российский дирижёр, педагог, профессор. Художественный руководитель и главный дирижёр Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Государственной филармонии имени Шостаковича. Мессерер Борис Асафович — народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, действительный член Российской академии художеств. Филатов Сергей Александрович – кандидат технических наук, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. Рыжов Юрий Алексеевич — академик РАН, председатель научного совета Российской академии наук «История мировой культуры», президент Международного инженерного университета. Чуков Владимир Семенович – Председатель Регионального общественного Фонда поддержки экспедиционной деятельности«Арктика», действительный член Русского Географического общества.

    http://www.icr.su/rus/about/trustee/

    Все это уважаемые граждане России. Но никто из них не будет активно заниматься руководством рериховского движения. Это типичные "свадебные генералы". Письмо в поддержку какого-то проекта они еще подписать могут. Или посидеть в президиуме какой-то конференции. Но не более.

    Этой осенью недвижимость МЦР была передана в федеральную собственность.

    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4277

    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4222

     И что же дальше? Мой ответ таков. Музей Рерихов останется -- это не вызывает никакого сомнения. А вот люди, которые его обслуживают, могут поменяться. Что собственно регулярно наблюдалось и при жизни Л.В.Шапошниковой. Но все же у руля стоял один и тот же мощный, неформальный лидер. Теперь этого не будет. Постепенно мы привыкнем к ситуации, когда ничего существенного в музее не происходит. Организация станет слабенькой. И какой-нибудь более мощный пассионарий среди государственных чиновников или из опозиции МЦР отберет у него и наследие, и недвижимость. Все это будет оформлено в рамках действующего законодательства. Хотя и вызовет на некоторое время робкие протесты среди тех, кто многие годы входил в сеть рериховских обществ, возглавляемых МЦР. Эти ячейки в разных городах тоже перестанут быть единым, монолитным организмом.

    http://www.icr.su/rus/cooperation/roerich_soc/

    Лидеры ячеек или отойдут от активных дел по старости, или между ними начнутся конфликты. Каждый будет настаивать на том, что его авторитет более весОм... В общем у меня нет никаких надежд на то, что в среде рериховцев появятся МОЩНЫЕ ПАССИОНАРИИ, способные притянуть в свои ряды такое же количество последователей, как это наблюдалось в недалеком прошлом.

    Но это даже хорошо. Как хорошо и то, что теософы в свое время утеряли роль лидеров в эволюционном развитии ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ЭГРЕГОРОВ. "Новое вино" не может быть влито в "старые меха". Пассионариев, которые продолжат вести человечество вперед, объединит новое Учение. Когда и где оно появится зависит от нас с вами.

     

    Просмотров: 250 | Добавил: kualspb_2013 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 161 2 »
    0
    16 kualspb_2013  

    0
    15 kualspb_2013  
    -- Памятник Рерихам собираются убрать с территории бывшего МЦР.



    МЦР отказывается убрать свои мемориалы Рерихам с территории усадьбы Лопухиных

    ххххх

    0
    14 kualspb_2013  
    -- Все как-то некогда было закинуть сюда свои впечатления о недавнем анонсе того, как развиваются дела у известного в рериховских кругах Нараямы. Сейчас он называет себя -- Дмитрий Раевский. Страничка в КОНТАКТЕ https://vk.com/dmitriy_raevskiy и видео ролики на ЮТУБЕ https://www.youtube.com/channel/UC2U83c94uEoYlBH8I-zMOnA
    У меня к нему всегда было отношение как к авантюристу и самозванцу, суть которого можно выразить словами "не любо не слушай, а врать не мешай". Но сейчас посмотрел на все его залихвацкие проекты чуть с другой стороны. В общем-то от его бурной активности есть польза. Пусть он очень многое придумывает отсебятины. Но ведь опирается он все же на то, что узнал из рериховских источников. И у него явно есть ХАРИЗМА, способности ЛИДЕРА, к которому притягиваются неофиты, желающие обрести земного наставника. И на первых этапах приобщения к рериховскому движению Раевский вполне подходит для того, чтобы заинтересовать новичков новыми знаниями. Многое он говорит ПРАВИЛЬНО. И это ценно. А главное он придумал чем занять свою паству. Сейчас у него процветает проект экспедиций на Тибет, по местам рериховской экспедиции. Он утверждает, что нашел Шамбалу и был несколько раз около ее границ. Внутрь их конечно не пустили, ибо (по его словам) это опасно для земных оболочек. Но ВИДЕО СЮЖЕТЫ, которые они сняли мне было интересно посмотреть. Качество видеоаппаратуры довольно приличное, некоторые куски сняты с квадрокоптеров (с высоты птичьего полета). Кто еще покажет эти места, куда обычных туристов как правило не пускают?









    Думаю Раевский является знаковой фигурой для НОВОГО ЭТАПА в рериховском движении. Эпоха МЦР -- закончилась. Теперь нет необходимости весь акцент делать только на Николае Константиновиче, как на художнике и на его культурной миссии (Пакт Рериха о защите культурных ценностей). Новый этап будет базироваться на Учении Живой Этики, а не на светских лекциях о значении культуры. А это подразумевает в том числе и экспедиции в горы Алтая и Тибета в качестве практического приложения к ЧТЕНИЮ книг Учения, и попытки создать ОБЩИНЫ в сельской местности (в первую очередь в районе Алтая). Пока наиболее важным пунктом для этого является село Чендек в Уймонской долине. Там уже действует несколько рериховских групп. Попробовал там проявить свою активность и Раевский. Но что-то у него не пошло в этом месте.

    0
    13 kualspb_2013  
    -- Разгром МЦР представителями оппозиции привел к тому, что новая власть начала публиковать некоторые недоступные ранее материалы из архивов семьи Рерихов.
    http://forum.roerich.info/showthread.php?p=654533

    ЦИТАТА: В апреле 2018 года в рериховедении произошло значительное событие – Государственный музей Востока начал выкладку в свободный доступ сканов архива, некогда Советского фонда Рерихов. Данный архив с 1990 года находился в распоряжении Международного центра Рерихов (МЦР). Однако, после ряда судебных разбирательств и юридических процедур архив в 2017-2018 годах был занесен в государственную часть Музейного фонда РФ и передан под управление Государственному музею Востока, в котором под наследие семьи Рерихов был создан филиал – «Музей Рерихов».

    -- Бурное обсуждение этих новых записей Е.И.Рерих на форуме Чернявского продолжается уже очень долго. Это безусловно некий важный этап в развиии рериховского движения России.

    0
    12 kualspb_2013  
    -- Теперь история МЦР выглядит вот так (начиная с 21 минуты передачи):



    -- Подробности можно почитать на форуме Чернявского

    http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19663

    ххххххх

    0
    11 kualspb_2013  
    Создана общественная группа «ТЕТРАДИ УРУСВАТИ» по работе над манускриптами Е.И.Рерих

    http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/520-urusvati-group

    28.01.2018 Основатели группы (в алфавитном порядке): Бреннер Елена председатель гамбургского рериховского общества "Рёрихт", Гамбург, ФРГhttp://forum.lebendige-ethik.net/viewtopic.php?t=1784  Вейсманис Элеонораадминистратор группы "Агни Йога. Путь сердца" на фейсбуке, Москва, РФhttps://www.facebook.com/groups/1205123306196156/  Голенищева-Кутузова Верасотрудник ГМВ с 1989 по 2008 гг., Москва, РФДипломированный музеевед Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)  Горчаков Геннадийакадемик МАЭН, гл.редактор международной культурно-просветительской газеты "Знамя Майтрейи", Томск, РФhttp://znamyamaytreyi.ru  Коваль Маринамеждународная организация "Мир через Культуру", Вашингтон, СШАhttps://www.facebook.com/groups/420361834780163/  Ларина Надеждаиздательство Рассанта, Москва, РФhttp://rassanta.com  Лысенко Юлияадминистратор группы "Агни Йога и Рерихи" на фейсбуке, Минск, РБhttps://www.facebook.com/groups/74280704861/  Люфт Андрейгл.редактор сайта "Живая Этика в мире", Бад Захса, ФРГhttp://lebendige-ethik.net  Петерссон Марияпредседатель Общества "Агни Йога Швеция", Стокгольм, Швецияhttp://agniyoga.se  Соболев Геннадийруководитель Студии имени Н.К.Рериха, Киев, Украинаhttp://www.rerih.com 
    хххххххххх

    0
    10 kualspb_2013  
    -- Оппозиция об МЦР.


    0
    9 kualspb_2013  
    -- Выселение МЦР из усадьбы Лопухиных.


    0
    8 kualspb_2013  
    -- МЦР и оппозиция


    0
    7 kualspb_2013  
    -- Ситуация с преемником Л.В.Шапошниковой


    1-10 11-16
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz