Среда, 24.04.2024, 19:15
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Форум » _001 УЧЕНИЕ ДОБРОЙ ВОЛИ (Ку Аль и его творчество) » ИСКОРКИ РАЗМЫШЛЕНИЙ » Здоровый образ жизни_ЗОЖ (естественные методы оздоровления)
Здоровый образ жизни_ЗОЖ
kualspb_2013Дата: Вторник, 18.02.2014, 23:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
хххххххххххххххххххх

_033
В питании , как и в любом другом деле , желательно наметить стратегический план на длительный срок того КАК ПРАВИЛЬНО хотелось бы что-то делать . Но позволять себе нарушать этот план применяя ТАКТИКУ не насилия над собой и сложившимися условиями . То есть совмещать настойчивость и упорство в попытках вернуться к намеченной долговременной программе , но проявлять гибкость и слабину в текущий момент , руководствуясь девизом : "Если нельзя , но очень хочется , то можно".
Переход на ПРАВИЛЬНОЕ питание желательно осуществлять поэтапно и постепенно . Сначала отказавшись от самого вредного и нежелательного (заменив , если нужно чем-то явно полезным). Затем , когда закрепил это достижение , можно исключить еще что-то и т.д.
Например очень полезно отказаться от рафинированного сахара и всякого рода конфет . Но чтобы компенсировать чем-то эту потерю , можно вместо них употреблять изюм или курагу . Тоже сладости , но полезные.
Я на своем опыте убедился , что если ты твердо уверен в полезности того , что по началу кажется не очень вкусным , со временем ПРИВЫКАЕШЬ к этой еде . И она даже начинает нравиться .
По моему сразу после сна кушать крайне не желательно . Аппетит надо нагулять . А вот попить наоборот очень важно . Можно даже заготовить стакан с водой заранее . И сразу как проснулся его выпить . Тогда и выйти из полусонного состояния будет легче.
Перед сном наедаться тоже не советовал бы.
Режим сна и питания -- полезен . Но быть РАБОМ режима не желательно . К нему надо стремиться . Но есть вещи и поважнее , чем забота о здоровье . Если жизнь не позволяет гарантированно соблюдать режим , то надо уметь СПРАВЛЯТЬСЯ с его нарушением . А это возможно только если он не слишком жеский .
Кстати ПОЛЕЗНОЙ пищи МНОГО НЕ СЪЕШЬ ! Поэтому если постепенно перейти на нее , позывов переесть не будет . И не будет желания постоянно чего-то жевать и искать в холодильнике . Кушать захочется ТОЛЬКО КОГДА по настоящему проголодался , не раньше ! Я частенько вообще забываю о том , что пора бы уже и поесть.
Насчет поговорки "Завтрак съешь сам ... " существует мнение , что она была рождена при совершенно других условиях жизни , чем те , которые характерны для современного горожанина . Завтракали люди , УСПЕВ уже подоить корову , растопить печку , поработать на огороде , скосить траву в нескольких километрах от дома.
Желательно готовить только на один раз . А не разогревать приготовленное заранее (к тому же чем меньше тратишь времени на приготовление пищи , тем она полезнее). Тогда будет возможность есть то , что хочешь , а не то , что заготовлено , (к тому же не тобой , а женой или мамой , исходя из их каких-то своих соображений).
Почаще прислушивайтесь к внутреннему голосу , задав ему вопрос -- а чтобы ты хотел съесть именно сейчас , в данный момент ? И именно непосредственно перед едой , а не за несколько часов до этого .
На мой взгляд надо стремиться постепенно уходить от таких блюд , которые требуют больших затрат времени.
Я стараюсь питаться тем , что можно приготовить за 5 минут . Или (в случае фасоли или сои например) залить водой , довести до кипения в скороварке , и затем , оставив на маленьком огне , заниматься дальше своими делами.
Вот уже 20 лет я не ем мясо , рыбу и яйца . И чем дальше , тем проще становится пища . Нет никакого желания применять какие-то рецепты . Зачем ? Яблоки или помидоры разве нужно обрабатывать ? А для того , чтобы приготовить фасоль или картофель разве нужны рецепты ? Сварил и кушай.

РЕПЛИКА:
У меня вот какой вопрос. Есть ли какие-либо действенные способы, чтобы избавляться от чувства голода или хотя бы его притуплять.

-- Надо почитать книги о здоровом образе жизни . Юрия Андреева например ("Три кита здоровья") .
Если есть все подряд , то проблемы с постоянным чувством голода не решить . Надо научиться выбирать ЧТО МОЖНО есть , а чего НЕЛЬЗЯ (или крайне нежелательно) . Многие виды пищи обладают эффектом НАРКОТИКА . (Вроде алкоголя или табака) . Кушая их , становишься наркозависимым . Что с вами и происходит.
В качестве лечения от подобной болезни можно порекомендовать НЕВКУСНУЮ , но полезную пищу . Ее много не съешь . И раньше , чем через 3-5 часов , о ней не вспомнишь.
Например кашу (совсем не соленую) или бобовые (горох , фасоль , чечевицу ...)без какого-либо гарнира.
На какое-то время голод пропадет , если активно позаниматься физкультурой.
Если чем-то активно заниматься , то о голоде не вспомнишь . А для лентяя , для которого время тянется мучительно долго , еда -- единственное развлечение.
Правильное питание подразумевает некоторое разнообразие . Если его соблюдать , то всего будет хватать . И не нужно будет думать -- чего я хочу поесть ? Скорее решение будет таким -- это я уже ел утром , это ел вчера . Вот это давно не ел!
Кроме того желательно учитывать время года . Летом и осенью акцент делать на тех продуктах , которые зимой будет уже не купить . Весной добавлять в рацион свежую крапиву и т.д.

РЕПЛИКА:
Не могу все время есть невкусное. Полдня могу - кашу или картошку. А потом все равно наедаюсь мучным и сладким. Правда, когда-то читала, что сладкое нужно для работы мозга.

-- Такие же аргументы находят курильщики , любители пива и вина , ... в общем все , кто ищет возможности оправдать свои слабости .
Фрукты , мед , курага , изюм , ... -- все это очень полезно . Конфеты , пироженые , торты , ... -- очень вредны.
Варения -- компромис , который я допускаю пока (раз в день , когда пью чай). Хотя лучше бы вообще не употреблять продукты в которых много рафинированного сахара.
Рис , греча , овсянка (желательно не перемолотый "геркулес") , пшенка , перловка -- все это очень полезная пища . Махатма Мория утверждал Е.И.Рерих , что каши -- это основа его пищи .
Но после каш или картошки следующая еда должна быть белковой -- молочно-кислые продукты , орехи , бобовые...
Продвинутые вегетарианцы с большим стажем могут от сыра отказаться . Это совет Тибетца для учеников .
И каши , и картофель -- это довольно вкусная пища . Я их ем добавив растительное масло . И с чем-нибудь вроде квашеной капусты . Весь весенне-летне-осенний период -- с крапивой или иван-чаем . Летом -- с огурцами , помидорами , свежей капустой...
Творог или творожную массу (с курагой или изюмом) очень вкусно есть в прикуску с сырыми морковью или свеклой.

_034
ВОПРОС:
Я хотел бы избавиться от такой вредной привычки, как курение. Нет ли в посланиях Махатм какой-то эффективной методики для решения этой проблемы?

-- Махатмы не занимаются такими мелкими вопросами , как методика избавления от наркотической зависимости . Есть способ более эффективный . Продвинутый ученик помещается в условия , где он неизбежно вынужден будет заразиться этой пагубной привычкой . А затем жизнь его приводит к осознанию вреда , который несет эта зараза . Его желания решить эту проблему достаточно , чтобы найти простое и эффективное средство , применимое для широких , невежественных масс . Причем разные ученики найдут РАЗНЫЕ варианты решения проблемы.
Кстати подобным образом решаются и ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА . Только погружается в кармические условия , заражающие вредными предрассудками , целый народ . Например это произошло с немцами в 30 годы прошлого столетия . Они заболели фашизмом . А наш народ в то же время заболел идеей ДИКТАТУРЫ пролетариата.
Болезнь народа сопровождается "соплями" , "повышением температуры" , различными "болями" . Излечение возможно только при изменении образа жизни . Иначе болезнь повторится и перейдет в хроническую стадию .
_035
Вот как выглядят легкие курильщика:



А вот яркие пример того , что происходит с теми , кто не отказывается от своих вредных привычек:



Соболезнование родным и близким Абдулова выразили президент России Владимир Путин и премьер РФ Виктор Зубков, который назвал кончину артиста невосполнимой потерей.
В августе минувшего года на съемках фильма в Крыму у актера открылась язва желудка, пишет Regnum.Ru. Он был доставлен в больницу Севастополя в тяжелом состоянии и экстренно прооперирован. В начале осени актеру был поставлен диагноз "рак легких".
Он проходил лечение в Израиле. Российские врачи обнаружили у Александра Абдулова метастазы в ребро, печень и позвоночник. По мнению специалистов, поездка в Израиль не дала желаемого результата, и лекарственная терапия лишь поддерживает состояние пациента.
25 декабря он был выписан из больницы, но вскоре его состояние резко ухудшилось. Несколько дней назад Александр Абдулов был в бессознательном состоянии экстренно доставлен в московский кардиологический центр имени Бакулева. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Александр Абдулов умер в четверг в 6.20 (по Киеву) в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Народному артисту России было всего 54 года.

хх

Конечно когда он был помоложе , то вряд ли задумывался над таким своим концом:



Вот еще пример , коллега Абдулова по театру -- Николай Караченцев (Родился 27.10.1944.):

хх

Если бы курильщикам почаще показывали последствия их наркозависимости , может быть они не доходили бы до такого финала и одумывались бы , когда еще не поздно .

ххххххххххх

51-летнего певца срочно доставили в клинику в критическом состоянии
После банкета Московского кинофестиваля известный певец Николай Расторгуев с сильнейшей интоксикацией организма был срочно доставлен в одну из столичных клиник, где врачи его тут же подключили к аппарату искусственной почки.
К тому времени, как 51 летнего солиста группы «Любэ» привезли в больницу, его состояние было критическим. Все тело буквально раздувалось от невероятного количества жидкости, у Николая Вячеславовича поднялась температура, появились озноб и головокружение.

хх

хххххххххххххх

Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938, Москва, СССР — 25 июля 1980, там же) — русский советский поэт, композитор и исполнитель, артист, актёр.

хх

Ему было всего 42 года .

ххххххххххххх

хх

МИРОНОВ Андрей Александрович (07. 03. 1941 — 16. 08. 1987), актер.
Умер в 46 лет.

ххххххххххххххххх

Олег Иванович Даль (1941—1981) — советский актёр театра и кино.

хх

Ему было всего 40 лет.

хххххххххххххх

А вот еще один талантливый актер.

хх

24 декабря 2006 года артисту, телеведущему, писателю и очень мужественному человеку Леониду Филатову исполнилось бы 60 лет. Всего шестьдесят! Сколько он мог бы еще успеть сделать, сколько написать, о скольких людях рассказать в своей программе "Чтобы помнили". Увы, судьба распорядилась иначе . Он умер в Кремлевской больнице 26 октября 2003 года. Его убило воспаление легких. Точнее - добило. За несколько лет до этого Леонид Филатов перенес микроинсульт и тяжелейшие операции сначала по удалению родной почки, а потом по пересадке донорской. Пересадка продлила ему жизнь на шесть лет, но все равно этого было слишком мало...

РЕПЛИКА:
Кстати знаменитые курильщики Сталин и особенно Черчилль и Кастро прожили долго.

-- Курильщики часто приводят этот аргумент в свою защиту . Они уверены , что ТОЖЕ попадут в тот малый процент , кто дожил до пожилого возраста без тяжелых последствий от их вредной наркотической зависимости . Но всегда умалчивается о том , а каковы были последние десятилетия у этих "долгожителей" . Одышка , постоянное подкашливание , букет хронических болезней , пичканье лекарствами , болезненное выражение лица (примерно как у Караченцева сейчас и у Абдулова перед смертью). Ну и практически всегда -- МУЧИТЕЛЬНАЯ смерть.
Я знаком был с некоторыми такими стариками и старухами . Все они страдали хроническими болезнями , были крайне дряхлыми , имели незакрывающиеся язвы (гниль и внутри , и снаружи). От каждого из них сильно смердило (воняло и изо рта , и от кожи , и от одежды). Многие закончили ИНСУЛЬТОМ (для тех , кто не знает -- это когда парализована значительная часть тела и теряется даже способность говорить). В том числе и упомянутый Фидель Кастро.

хххххххххх

Ренгеновский снимок курильщика:



Женщина после операции по удалению раковой опухоли легкого:





Те курильщики , которые доживают до старости , обычно выглядят вот так , как эта женщина на последнем фото.

ххххххххххх

Блаватская тоже мучалась с почками и чуть не померла несколько раз . Умереть то не умерла , но все же превратилась к старости в неспособного самостоятельно передвигаться инвалида.



ххххххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Вторник, 18.02.2014, 23:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
хххххххххххххххххх

_036
РЕПЛИКА:
Может кто посоветует как горло вылечить - вторую неделю не отпускает.. и ухо напроч заложило.

-- Я бы не советовал вообще как-то лечиться . Помучайтесь вдоволь . Болезнь все равно быстро не пройдет . И с лечением , и без него . А затем начинайте вести здоровый образ жизни , чтобы впредь уже не мучаться .
Чем сильнее боли и неприятные ощущения во время болезни , и чем дольше она продлится , тем больше будет стимулов избавиться от вредных привычек . А иначе -- быстро забудете о полученном уроке . Как в том анекдоте , когда человек , падая с большой высоты , пообещал Богу , что если спасется , то начнет вести новую жизнь . Но когда каким-то образом остался жив (то ли на стог сена упал , толи на кусты), тут же забыл про все свои обещания ("И падал то всего несколько секунд , а такая чепуха пришла в голову !" - подумал он) .
Чтобы не болело горло , его ни в коем случае нельзя кутать шарфом и шерстяными воротниками свитеров . ОСОБЕННО В ПОМЕЩЕНИИ ! При отсутствии сильного , пронизывающего северо-восточного ветра лучше даже на улице горло держать открытым .
Шарф не потребуется , если пуховик или осенняя куртка будут иметь воротник со змейкой до подбородка . Но в метро надо обязательно открыть горло . Иначе оно будет очень изнеженным .
Вообще , очень важно быть закаленным . Для этого надо правильно одеваться (как можно меньше теплой одежды). И спать с открытым окном . Ну и естественно каждый душ заканчивать ледяной водой . А после -- хорошенько пройтись по всему телу полотенцем, массируя при этом все мышцы. И особенно уши (на них, как утверждают китайцы очень много активных точек). Я этим всегда занимаюсь после принятия душа . Тру махровым полотенцем уши так , чтобы они аж покраснели (ненадолго) .
Кстати выяснил , что если после душа (да и после любого умывания) очень сильно тереть грубым полотенцем лицо , то кожа будет в хорошем состоянии без всяких кремов . Только надо ее приучать к этому постепенно. Старая кожа будет при этом удаляться, а новая быстрее занимать ее место.

РЕПЛИКА:
По поводу форточки: Джарвис, гремевший в свое время, когда еще было мало литературы по оздоровлению считал, что форточку обязательно надо закрывать. Все животные, когда спят закрывают носы своими пушистыми хвостами. Это говорит о том, что во время сна очень легко переохладиться.

-- Ну и глупость сморозил ваш Джарвис . Спать с открытым окном -- это пожалуй САМОЕ ВАЖНОЕ для здоровья . Восемь часов дышать своими выхлопными газами -- это все равно что в закрытом гараже не выключить мотор автомобиля . Хуже ничего не придумаешь .
Животные вообще спят на улице . А хвост мало у кого из животных может прикрыть голову . Но от свежего воздуха это все равно не изолирует .
Я когда прихожу зимой с работы и вхожу в свою комнату , то диву даюсь , как в таком воздухе люди проводят многие часы ? Конечно первым делом открываю окно .
А если в одной комнате спят несколько человек , то это уже отравление чужими выхлопами . Это еще вреднее для организма .
Что касается переохлаждения, то конечно зимой желательно укрываться теплым ватным одеялом. А чтобы не мерзла голова, я одеваю футболку с капюшеном или берет.

РЕПЛИКА:
А спать в городе с открытой форточкой - это дышать выхлопными газами автомобилей. Ночью еще делают разные выбросы с предприятий.

-- Даже такой подпорченный воздух , но с улицы ЛУЧШЕ чем спертый , душный , отравленный дыханием жильцов воздух в квартире с закупоренными окнами . Если же у вас под окном оживленное движение транспорта круглые сутки , то меняйте квартиру ! Жить надо в доме , где окна можно открыть на всю ночь .

Приведу еще аргумент ИЗ ВЫСШЕГО ИСТОЧНИКА.

ЦИТАТА (Грани Агни Йоги, 1960, Июль 5):
Смрадно дыхание людей. Воздух, поступая в легкие человека и окисляясь в них, вступает в непосредственное соприкосновение с кровью человека и напитывается ее сущностью. Дыхание многих больных зловонно. Дыхание раздражения зловонно. Дыхание порока зловонно. Дыхание несет на себе печать сущности человека. Благоуханно дыхание подвижника. Благоуханно дыхание здоровья. Благоуханно дыхание человека мыслей высоких и светозарных. При достаточном развитии чувствознания и обостренности обоняния по дыханию можно определить болезнь, здоровье и состояние человека. Каждым выдохом очищает или заражает человек окружающую его сферу и часто на далекое расстояние. Ядовитыми эманациями дыхания пропитаны людские сборища, особенно притоны разврата, игорные дома и все места, где выявляются страсти земные. Чистая или грязная мысль тотчас же отражается на выдыхаемом человеком воздухе. Часто задыхается человек в атмосфере, зараженной его собственными мыслями, воздух которой и им отравлен. Два полюса уявляются чистыми и нечистыми мыслями. Соприкосновение людей друг с другом, когда дышат одним воздухом, имеет более глубокое следствие, чем думают обычно. Многие болезни и недомогания вызываются этим контактом. Ведь человек вдыхает в себя, вводя в свой микрокосм зараженные и отравленные частицы материи, которые только что входили в состав организма другого человека — больного, раздраженного, злого, огорченного, ненавидящего и так далее. Если вдуматься глубже в происходящий процесс, то можно ужаснуться тем опасностям и возможности заразы, которые несет в себе дыхание человека. Благовонно, жизнедательно и полезно дыхание многих растений и деревьев, особенно хвойных — как бы озонаторы жизни живые и действующие постоянно. В сочетании с другими излучениями дыхание мощно влияет. Дыханием можно передать болезнь, равно как и здоровье. Можно подышать на больной орган и его излечить, а можно и наоборот — в здоровом вызвать болезнь. Дыша на человека с определенной мыслью, возможно повлиять на него во благо или во зло. Совместное пребывание или проживание людей в одном помещении чревато многими неожиданными, но неизбежными следствиями, ибо самый воздух помещения будет носителем и передатчиком их добрых или злых качеств, их здоровья или болезней. Можно было бы защититься, если бы знать и понимать, откуда грозит опасность, но многие даже и не подозревают о ее существовании. Медицина признает возможность передачи так называемых заразных болезней через дыхание, но ограничивается только лишь ими, не учитывая того, что дыханием человек заражает другого даже своим настроением. Защититься можно, если знать степень и глубину опасности. Врага можно победить, лишь зная его силу. Дыхание в зараженном помещении неполезно. Или открытый воздух, или тщательное проветривание комнаты. Убийствен воздух больниц, где было много страданий: нужны озонаторы и солнца лучи. Естественные озонаторы — хвойные деревья — лучше всего. Дисциплина мыслей избавляет от самоотравления. Перемена места жительства и пребывание на лоне природы могут явить чудеса. Очень осмотрительно следует относиться к тому, с какими людьми приходится дышать одним воздухом. Взаимовоздействия избежать невозможно. Защитою может служить психический скафандр, носимый на себе постоянно. Также будет полезно при дыхании утром выбрасывать из организма чужую заразу или болезнь, создавая тем психический иммунитет. Психическая защита будет и защитой физической. Часто причину и корень болезни следует искать в явлении контакта с нездоровыми людьми, передающими немощи свои через дыхание. Лишь бы причину понять, а там и легко оберечься. Невозможно оберечься от неведомого врага, но враг разоблаченный уже не опасен, ибо против него можно принять меры самозащиты. Мята и эвкалипт мощные очистители, а также смола хвойных деревьев и хвойные корешки, скипидар первосортный — живица, сосновое или пихтовое масло. Лучше подальше сидеть от собеседника, чтобы дыхание его не касалось.
Теперь причину заболевания своего знаешь, следовательно, можно лечиться. Окружающие дыханием своим отравили систему, благодаря тесноте. При общинножитии каждый имел свою отдельную келью. Так было утверждено Самим.


ЦИТАТА (Учение Храма,Halcyon, California, 1925, НАСТАВЛЕНИЕ 35):
"В последние века родители, перегруженные работой, обремененные заботами или же просто по невежеству и нерадивости, уделяли так мало внимания детям, что развитие их дыхательных центров было предоставлено случаю. Развитие мускулатуры видится обычному человеку гораздо более необходимым, тогда как в действительности усиленная тренировка мышц без соответствующего развития дыхательных центров очень часто бывает вредной и порою приводит к преждевременной болезни и даже смерти. В таких случаях на сердце и легкие ложится слишком большая нагрузка, а кровь, вызывающая эту нагрузку, недостаточно насыщается кислородом и поэтому не способна снабдить эти органы необходимой силой сопротивляемости. Бывает так, что мужчина или женщина неожиданно падают на землю, подобно дереву, сраженному молнией.

Кровяной поток тела, проходя через артерии, вены и капилляры и достигая мельчайших частей организма, является передатчиком жизненного принципа. Он является также своего рода канализационной системой, настолько замечательной и искусной, что властям больших городов стоило бы ознакомиться с нею.
Кровь вытекает из левого желудочка сердца чистым жизнедательным потоком, а возвращается из своего странствия по телу наполненная негодными отбросами, поступая в легкие – ее путевые станции, где приходит в соприкосновение с жизнедателем-кислородом, вдыхаемым в легкие, и где освобождается углекислый газ, образовавшийся благодаря процессу окисления в результате такого контакта. Таким образом кровь очищается, как на огне, и готова продолжать свой бег к отправной точке пути".


-- Теперь понятно какой огромный вред наносит человек своему здоровью, если спит в душном помещении с закрытыми форточками. Он дышит фактически ядом тех отбросов, которые выдыхают все те, кто находятся в спальне.

_037
Хотелось бы еще затронуть вопрос мелких порезов и ссадин , которых не избегает в своей жизни практически никто . Считается , что ранку надо продезинфицировать , помазать йодом или зеленкой , забинтовать ...
Чаще всего достаточно просто остановить кровотечение . Если ранка маленькая -- никаких дезинфекций не нужно . Достаточно замотать ее например обрывком газеты и через пару минут кровь остановится . После этого надо несколько раз в течении двух дней вскрывать корочку ранки и выдавливать гной до тех пор , пока не появится чистая кровь .
В случае занозы , надо удалить кожу над занозой (иголкой или острым ножом)и , вытащив занозу , выдавливать кровь несколько раз в течении дня .
Если рана чуть поглубже -- понадобится бинт или пластырь . Дезинфекция и в этом случае не обязательна . Но промыть рану желательно (можно своей мочей , если нет чистой воды). И обязательно выдавливать кровь в течении нескольких дней с промежутками в несколько часов .
Вроде бы порез и ранка -- мелочь . А оказывается есть такие люди , которые не выдавливают из ранок гной . И у них распухает целая рука или нога из-за этого .
Почему-то люди боятся проткнуть пузырь с гноем даже когда он явно просится наружу . Меня это крайне удивляет .
Что касается детей , то их-то как раз надо с малых лет приучать тому , что их иммунитет достаточно силен , для того чтобы обходиться без йода . Кроме того , желательно периодически есть пищу немытыми руками (кроме случаев посещения заразных мест) . Полезно тренировать иммунитет ребенка . Иначе вырастает "тепличное растение" , зависимое от поликлинники и врачей .

_038
Поскольку я очень глубоко изучил тему о ЗОЖ еще до знакомства с Агни Йогой, то был очень обрадован тем, что в ней дается очень много полезных рекомендаций на эту тему. Причем без фанатичных крайностей и перегибов. Пожалуй только по поводу загарания на солнце Елена Ивановна слишком перегнула. Она многократно советовала избегать прямых солнечных лучей. В ее случае этот совет конечно был во многом оправдан. Но для большинства обычных людей ЗАГАРАТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.
Мне очень помогает рекомендация Учения использовать питьевую соду (пол чайной ложки запить или разбавить водой) в случае появления каких-то болезненных проявлений в районе энергетических центров (ЧАКР). Это работает. Иногда в течении нескольких минут наблюдается явный позитивный эффект.
Много советов дано для пожилых людей, которые никогда не вели Здоровый Образ Жизни. В частности о некоторых полезных лекарствах. Но это уже не из Учения, а из писем Е.И. своим сотрудникам.

РЕПЛИКА:
Вы нейтрализуете повышенную кислотность желудка, и как же эта химия связана с чакрами?

-- Когда лет 20 назад я познакомился с вегетарианкой и у нас начался роман, мы иногда спорили о том можно ли жить без мясной пищи. Ученые медики в своих книжках утверждали, что исключение из своего рациона мяса очень вредно отразится на здоровье. И главный аргумент они связывали с отсутствием витамина В12 в растительной пище. Приводили и другие НАУЧНЫЕ доводы.
Эта девушка ничего не смогла мне ответить в теоритическом плане. Но она познакомила меня с людьми, которые НА ПРАКТИКЕ доказали ошибочность пропаганды мясоедения. Я почитал литературу на тему вегетарианства и убедился, что многие великие люди БЫЛИ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ. Попробовал жить без мяса. И вот уже 20 лет не ем даже рыбу и яйца. При этом имею прекрасное здоровье.
Я не готов научным языком доказать вам правильность совета Махатмы Мории в отношении соды. Но он работает.
Кстати, а кому еще кроме Махатм я могут доверять в вопросах, касающихся ЧАКР? Мнение дилетантов меня не очень интересует. Великие Учителя многократно предупреждали, чтобы их ученики в этом вопросе ни у кого не учились так называемым практикам. Всяких гуру, предлагающих услуги в этой области ПОЛНО. Все они дилетанты. Не ведают, что творят. Развивают низший психизм (у себя и своих жертв) и останавливают этим свой духовный прогресс на многие воплощения.

ххххххххххх

VANDA пишет:

цитата:Позвольте , Вы же не думаете ,что именно сигареты ,спиртное и др.пагубные привычки сгубили тех знаменитых людей ,чьи фотографии Вы разместили?

-- Почему? Именно это я и утверждаю.

хххххххххххххххххххх

VANDA пишет:

цитата:Что касаемо фотографий знаменитостей,то тут явный перебор с Вашей стороны

-- Не согласен с вами. По моему не перебор, а НЕДОБОР. Надо было бы привести гораздо больше таких известных персон. Это очень поучительно для тех, кто не думает о последствиях своих безответственных действий.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

VANDA пишет:

цитата:А не в коем случае не под действием запрещающих и карающих мер со стороны государства или путем осуждения другими людьми их привычек(пусть и пагубных)

-- Я тоже не хотел бы излишнего вмешательства государства в свободу выбора граждан. Но считаю, что важнейшая роль ПРОПАГАНДЫ должна использоваться не только для развития в человеке всего самого низменного и бездуховного, но и в позитивных целях. Сейчас и подростки, и взрослое население ОДУРМАНИВАЮТСЯ самым агрессивным и массированным образом. И это длится уже многие десятилетия, если считать точкой отсчета появление КИНО и ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Кумиры широких народных масс КУРЯТ и ВЫПИВАЮТ, создавая ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ образ таких вредных привычек. И надо показать ЧЕМ это ЗАКАНЧИВАЕТСЯ для красивых, талантливых людей, поведение которых старается копировать многомиллионная зрительская аудитория.

VANDA пишет:

цитата:Давайте не отворачиваться от людей с какими то вредными привычками

-- Об этом речь и не идет. Но давайте не ставить знака равенства между самим человеком и его вредными привычками.

VANDA пишет:

цитата:Всем понятно ,что курить это вредно и опасно для здоровья.

-- Важно понимать это не теоритически и абстрактно, а в виде конкретных примеров. Вот таким был в молодости кумир миллионов людей. А таким он стал через 10 - 20 лет.
К тому же среди народа ходит масса легенд и баек о том, что чей-то дед курил и выпивал всю жизнь, а помер лет в 90 и чуть ли не здоровяком, гнущим подковы. Этим легендам надо противопоставлять КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ.
На днях показывали по ТВ шоу А.Гордона, в котором он непреклонно настаивал на том, что вред табачного дыма для некурильщиков, находящихся рядом с курящим, практически столь минимален, что им можно пренебречь. И что никаких доказательств противоположной точки зрения НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Он (и часть аудитории) плакались, как им тяжело приходится во время путешествий на самолетах, а так же в некоторых общественных заведениях, где введен запрет на курение. Сравнивают себя с неграми, которым в США не разрешали раньше ехать в автобусе вместе с белыми.

VANDA пишет:

цитата:По поводу вегетарианства :многие люди не могут без него питаться.

-- В данном случае важно доказать, ЛЖИВОСТЬ научных утверждений о невозможности жить без мяса. И что можно организовать вкусное и полезное питание БЕЗ УБИЙСТВА животных.

Хххххххххххххххххххх

-- Мы должны принимать каждого человека таким, каков он есть. Мы не имеем права НАСИЛОВАТЬ его в соответствии со своим пониманием, как правильно жить. Но если КАРМА поставила нас с кем-то во взаимозависимые условия, то необходимо решать возникающие проблемы. Например, когда кто-то в семье курит в спальне или в других местах общего пользования. Или когда муж мясоед заставляет жену вегетарианку готовить ему мясные блюда. И т.д.

ххххххххххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Четверг, 20.02.2014, 13:44 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
ххххххххххххххх

_039
Думаю надо привести не только негативные примеры курильщиков (какими они становятся в старости и как рано умирают), но и позитивные примеры людей, которые пропагандировали ЗОЖ.

Поль Брэгг (Paul Bragg)



Родившись в 1881 году в Вирджинии (США) он был очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца не позволяла ему играть со своими сверстниками. В 12 лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Тогда родители отвезли его в Швейцарию в санаторий д-ра Ролье, лечившего своих пациентов упражнениями на свежем воздухе и особым питанием. К 16 годам Брегг был абсолютно здоров. Он поклялся посвятить свою жизнь медицине, и слово свое сдержал.

Он считал, что соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, каждый человек может значительно продлить свою жизнь. Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

ссылка

Лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша, ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста".

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами.

Интересна следующая статистикасчитается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Фотографии Брегга:

ссылка

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

_040
Шелтон Герберт

Американский гигиенист, натуропат, веган и пацифист. Автор системы раздельного питания. Практически вся жизнь Герберта Шелтона (Herbert Shelton) может быть представлена как череда научных открытий и арестов.



Образование Шелтон получал в самых разных школах альтернативной медицины — в College of Physcultopathy (Чикаго), Lindlahr College of Natural Therapeutics (Иллинойс), Peerless College of Chiropractic и Crandall Health School (Пенсильвания),— но ни одно из этих заведений не давало официальных бумаг, разрешающих лечить людей. В 1921 году он стал доктором натуропатии, в 1922-м выпустил дебютную книгу An Introduction Natural Hygiene, а в 1927-м впервые был арестован за врачебную практику без лицензии.

За годы работы Шелтон вылечил около 50 тыс. пациентов. Схема во многих случаях состояла всего из двух назначений: голодание по Шелтону и раздельное питание. И никаких лекарств. «Мое твердое убеждение, рожденное годами практики, состоит в том, что голодание ведет к подлинному могучему здоровью»,— говорил он. И то и другое было его ноу-хау: никто из современников Шелтона не лечил аллергию, бронхит, колит, сахарный диабет, астму, сенную лихорадку, а также угри и неврозы таким необычным способом.

Шелтон был убежденным сыроедом и веганом, светился здоровьем и травил байки про волшебные исцеления: «Итальянская пара уже несколько лет мечтает завести ребенка, но у них ничего не получается. Меня спросили, что может им помочь, и я посоветовал голодание. Через три месяца женщина забеременела, сейчас у них подрастает красивый малыш».

Более 30 лет Шелтон руководил клиникой в аристократическом городке Сан-Антонио на юге Техаса. На прием записывались многие известные люди того времени. Одним из его самых преданных поклонников был Махатма Ганди, настойчиво звавший великого гигиениста жить в Индию.

Доктор, не назначающий людям пилюли и порошки, ужасно раздражал других американских медиков. Шелтона многократно арестовывали с официальной формулировкой «медицинская практика без лицензии». Как правило, он отделывался штрафами. Лишь однажды, в 1932 году, он отсидел 30 суток в нью-йоркской тюрьме Rikers Island, известной как «413 акров».

За долгую жизнь Шелтон написал несколько десятков научных трудов. Главные бестселлеры — «Правильное сочетание пищевых продуктов» (Superior Nutrition, 1978) и «Голодание может спасти вашу жизнь» (Fasting Can Save Your Life, 1978) — до сих пор переиздаются и вдохновляют людей на эксперименты ради здоровья. Шелтон выпускал именной альманах «Гигиеническое обозрение доктора Шелтона» (Dr. Shelton’s Hygienic Review), читал лекции и даже баллотировался в президенты Соединенных Штатов в 1956 году от Американской партии вегетарианцев.

ссылка

При раздельном питании все продукты делятся на три группы.

Первая группа включает продукты, содержащие большой процент углеводов и обладающие щелочной реакцией:
1) злаки (пшеницу, овес, просо, рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, рис);
2) продукты из муки (хлеб, макаронные изделия, крупы, панировочные сухари);
3) овощи, содержание углеводов в которых более 10% (картофель, топинамбур, пастернак);
4) сладкие южные фрукты (финики, инжир, бананы);
5) сахар, пчелиный мед, фруктовые сиропы.

Вторая группа включает продукты (в основном белковые), обладающие кислой реакцией:
1) мясо, птицу, дичь;
2) речную и морскую рыбу, морепродукты (креветок, кальмаров, крабов, моллюсков);
3) яйца;
4) молоко, сыр с жирностью менее 55%;
5) местные сорта косточковых и семечковых фруктов, ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, крыжовник и т. д.) и помидоры;
6) цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны);
7) ананасы, дыню;
сою.

Третья группа включает нейтральные продукты, требующие для расщепления как кислую, так и щелочную среду:
1) листовые салаты и листовые овощи;
2) зелень;
3) овощи в виде побегов (спаржу);
4) спаржевые сорта фасоли и гороха;
5) все сорта капусты;
6) лук;
7) репу и редьку;
овощи (болгарский перец, баклажаны и т. д.);
9) грибы;
10) орехи;
11) животные жиры, сливочное и растительное масло;
12) сметану, сливки;
13) творог и сыр с жирностью более 55%.

Для чтобы добиться стройной фигуры, улучшить самочувствие, наполниться энергией, бьющей через край, достаточно следовать простым принципам.
1. Раздельное питание предусматривает использование продуктов либо первой, либо второй группы за один прием пищи.
2. Интервал между приемом пищи, приготовленной из продуктов первой и второй групп, составляет не менее 2 ч.
3. Рекомендуется использовать только один вид продуктов из выбранной группы в один прием пищи, чтобы избежать излишнего возбуждения аппетита многообразием пищи и, следовательно, переедания.
4. Продукты каждой из групп могут дополняться нейтральными продуктами.
5. Предпочтение необходимо отдать свежим, экологически чистым овощам и фруктам, они должны составлять большую часть дневного рациона. Применение методики раздельного питания позволяет в течение дня из разрешенных продуктов составить разнообразное меню, включающее все необходимые компоненты, т.е. организм не будет страдать от недостатка какого-либо вида питательных веществ и микроэлементов.

Герберт Шелтон разработал основополагающие положения, позволяющие сочетать продукты таким образом, чтобы питание носило правильный, рациональный характер.
1. В один прием нельзя употреблять вместе кислую пищу и продукты с высоким содержанием углеводов, т. е. цитрусовые, помидоры, кислые ягоды и фрукты не могут дополнять блюда из картофеля, бобовых, употребляться вместе с хлебом, бананами, финиками.
2. Нельзя совмещать за один прием белковые и углеводные продукты, т. е. мясные, рыбные блюда, орехи, яйца, сыр не следует употреблять с хлебом, гарнирами из круп, блюдами из картофеля и других овощей с высоким содержанием углеводов, с кондитерскими изделиями, сладкими фруктами, выпечкой.
3. Не рекомендуется одновременно употреблять 2 различных белка в один прием, так как для их расщепления требуются различное время и ферменты. Нежелательно есть вместе мясо и орехи, мясо и яйца, сыр и орехи, сыр и яйца. Всегда употребляется отдельно молоко, не сочетаясь даже с нейтральными продуктами.
4. Нельзя употреблять блюда, сочетающие белки и жиры, т. е. следует исключить из питания поджаренные на сливочном или растительном масле мясо и яйца, сыр с маслом и т. д. Жиры затягивают расщепление белков в желудочнокишечном тракте.
5. Нежелательно употреблять вместе с белковыми продуктами кислые фрукты, так как они расщепляются разными ферментами. Обработка происходит эффективнее в однородной среде.
6. Не стоит совмещать в одном приеме пищи крахмал и сахар, так как происходит стимулирование брожения и отравление организма шлаками, т.е. не нужно добавлять мед, сахар, сиропы, варенье в каши, нельзя намазывать на хлеб джем, фруктовое желе, не посыпать хлеб сахаром, не употреблять сиропы, патоку с хлебом.
7. Не употреблять вместе 2 вида крахмала, так как один из них не усваивается, вызывая брожение, отрыжку и метеоризм, т. е. нежелательно есть блюда из картофеля, каши с хлебом.
8. Дыню нельзя совмещать с други ми видами пищи, ее надо употреблять всегда отдельно.

Смотри также:

ссылка

ххххххххххххххххх

_041
Галина Сергеевна Шаталова



Галина Сергеевна Шаталова (1916) - врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко
С 15 лет начала свой трудовой путь. Поступила в Ростовский медицинский институт, закончила его и была оставлена в ординатуре хирургической клиники того же института.
В 1939-ом, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. Участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня, в качестве военно-полевого хирурга.
После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. Кандидат медицинских наук. Автор многих книг и множества публикаций.
Организатор и участник успешных экстремальных многодневных пеших переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру.
Галина Сергеевна мать троих детей, бабушка 12 внуков. Имеется у нее и правнук.
В 92 года эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой.

ссылка

- Как питаться согласно вашей системе?
- Совсем не так, как привыкло большинство. В мире господствует калорийная теория сбалансированного питания, согласно которой мы восстанавливаем свои силы только за счет энергии, содержащейся в пище. Но я доказала экспериментальным путем, что человек может съедать в пять раз меньше и превосходно себя чувствовать.
Основа целебного питания - овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения - мясо, рыба и изделия из них - из рациона исключаются. Придется также отказаться от консервов, мучных и кондитерских изделий, практически всех молочных продуктов. Из своего меню стоит обязательно исключить черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.
Откажитесь от потребления сахара, ведь он вносит хаос в работу поджелудочной железы, провоцируя образование камней в почках и диабет. Стоит также снизить суточную дозу потребления соли до 2 граммов в сутки. Причем вместо неполезной поваренной лучше запастись морской или каменной солью.
Следует избегать жирной пищи. Необходимые жиры организм вполне может получить из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла. Я предпочитаю применять чесночное масло и масло из пророщенных зародышей пшеницы. Не забывайте про настои и отвары целебных трав. И, конечно, нужно регулярно пить свежеприготовленные соки, особенно овощные. Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивают организм витаминами.
Целебное питание строится по принципу сезонности. Весна - это время трав, лето - это время фруктов и летних овощей. Осень - царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам и семенам.

Смотри также:

ссылка1

ссылка2

ссылка3

ххххххххххххххххххххххххххххх

_042
Юрий Андреевич Андреев

-- Считаю его книгу "Три кита здоровья" одной из лучших в качестве импульса для перехода на здоровый образ жизни.

ссылка



Имя народного целителя из Санкт-Петербурга Юрия Андреевича АНДРЕЕВА уже известно нашим читателям по предыдущим публикациям. Напомним, что о себе как о целителе доктор филологических наук Юрий Андреев впервые заявил в 1988 году, опубликовав в журнале «Нева» маленькую заметку «Три кита здоровья». Откровения автора прозвучали тогда как гром среди ясного неба. Шуму было много как среди рядовых читателей, так и среди медиков. Еще бы! Ведь до Андреева никто так смело и аргументированно не выступал против святая святых официальной медицины — медикаментозного лечения. Взамен ему Андреев предложил свою концепцию здоровья, базирующуюся на трех китах. Кит первый — сила нашего духа, активного и доброжелательного. Кит второй — наша жизнь в согласии с силами природы, в единении со всеми ее стихиями и в теснейшей связи с теми требованиями, которые она предъявляет нашему организму. Кит третий — живое, натуральное, индивидуально подобранное для каждого человека питание и регулярное очищение организма, как физическое, так и духовное. Столь бурная реакция на вышеупомянутую заметку заставила его написать свою первую одноименную книгу по здоровью, которую по праву можно назвать бестселлером XX века. Она распространялась миллионными тиражами, а в этом году была переиздана в 15-й раз, что свидетельствует о неугасающем интересе со стороны читательской аудитории к уникальной оздоровительной методике Юрия Андреева, эффективность которой подтверждена многолетней практикой.





Три года назад построил Юрий Андреев на своем приусадебном участке в поселке Репино, что неподалеку от Санкт-Петербурга, поистине сказочное сооружение — храм здоровья. С тех пор дорога к этому храму стала для многих россиян, приезжающих к Андрееву из самых отдаленных уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, настоящей дорогой жизни. Нередко измученные самыми тяжелыми болезнями люди обращаются к целителю как в последнюю инстанцию. Одних, нуждающихся в неотложной помощи, он буквально вытаскивает с того света. Другим, обучающимся у него на курсах, дает теоретические и практические знания, позволяющие сохранить и приумножить данное человеку от природы здоровье.

ссылка

Андреев Юрий Андреевич. [Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург] (род. 08.05.1930, ум. 17.07.2009)
Андреев Юрий Андреевич родился 8 мая 1930 года в Днепропетровске. Жил Санкт-Петербурге. Умер 17 июля 2009 года...
В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец — кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца.
Окончил школу с золотой медалью и в 1948 г. поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, хотя был победителем олимпиад по математике, физике, химии, биологии.
С 1949 г. тренер по борьбе самбо на кафедре физвоспитания ЛГУ; для получения права тренерской работы совмещал учебу на филфаке с занятиями в тренерской школе при Институте физической культуры имени П.Я.Лесгафта и одновременно был действующим борцом.
По окончании университета в 1953 г. поступил в аспирантуру Института русской литературы (Пушкинского Дома), будучи старшим тренером сборной университета по самбо. В 1958 г. увидела свет кандидатская диссертация о советском историческом романе. В 1961 г. была напечатана романтическая повесть "Республика самбо". (Название книги в дальнейшем приняли несколько известных спортивных школ Советского Союза).
В Пушкинском Доме работал до 1983 г. Был заместителем директора Института по науке, последние годы работал старшим научным сотрудником сектора теоретических исследований. В 1974 г. защитил диссертацию на степень доктора филологических наук. Автор более 500 научных трудов, в том числе 30 монографий.
Член Союза писателей (1965), секретарь ленинградской писательской организации, член Правления Союза писателей СССР. Член Союза журналистов. В течение 10 лет с 1983 г. возглавлял редакцию Библиотеки поэта издательства "Советский писатель".
В январском номере журнала "Октябрь" за 1965 г. опубликовал первую в истории движения КСП большую статью "Что поют?". С октября того же года по май 1981 г. — ведущий абонементных концертов ленинградского клуба песни "Восток", начиная с 1-го абонементного концерта.
С 1965 по 1973 г. — председатель художественного Совета "Востока". Активный участник всесоюзного процесса объединения и легализации движения КСП.
В мае 1967 г. участвовал в работе семинара авторов и активистов самодеятельной песни в Петушках Московской обл.
С 1981 г. по 1989 г. по поручению Ленинградской писательской организации был куратором известного "Клуба-81", объединявшего так называемых диссидентов. В 1985 г. под редакцией Ю.А.Андреева вышел сборник авторов этого клуба "Круг", получивший 35 международных рецензий.
В сентябре 1986 г. в Саратове на 1-м легальном съезде КСП (1-м Всесоюзном фестивале авторской песни) представителями 140 городов был избран Председателем Всесоюзного Совета КСП. В 1991 г. в издательстве "Молодая гвардия " увидела свет книга Ю.А. Андреева "Наша песня".

В 1991 г. вышла книга "Три кита здоровья", которая явилась первым в нашей стране изданием, посвященным комплексному самооздоровления человека (в 2003 г. появилось 15-е издание этой книги). В середине 1990-х гг. в поселке Репино под Ленинградом создал уникальный 4-х этажный Храм здоровья. В качестве практикующего целителя удостоен многих российских и международных наград.
Академик Международной Академии Информации, Связи, Управления (1998).
Активное участие Ю.Андреева в спортивной жизни, в литературном движении, в науке, в движении КСП, в изобретательстве, в целительстве является незыблемой основой его мировоззрения: человек не сводится лишь к какой-либо единой производственной функции; полнота человеческого бытия — основа его полноценной жизни.
Из 8 детей Ю.А.Андреева наиболее известен Сергей Юрьевич Андреев — доктор экономических наук, писатель, спортсмен, депутат Санкт-Петербургского ЗАКСа, замечательный исполнитель сотен авторских песен. В 1980-е годы С.Ю.Андреев был председателем Тюменского КСП.

хххххххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Четверг, 20.02.2014, 14:29 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
хххххххххххххххх

_043
Михаил Михайлович Котляров



Бывший шахтер москвич Михаил Михайлович Котляров преодолел марафонскую дистанцию за 4 часа 17 минут, когда ему было 78 лет. Котляров — известный в нашей стране пропагандист не только марафонского бега, но и здорового образа жизни. В свои 87 лет он по-прежнему в любую погоду в трусах и в майке бегает ежедневно по 10 километров, зимой купается в ледяной проруби, отжимается без перерыва 130 раз. Врачи при обследовании находят, что его сердце и сосуды — как у 25-летнего человека.

ссылка

Распрощаемся с простудой (М. Котляров)
(Ему было 69 лет, когда, впервые стартовав в марафонском беге, он финишировал через 4 часа 5 минут и стал третьеразрядником. Этого удивительного человека зовут Михаил Котляров).

Я москвич, но в моем гардеробе нет ни шубы, ни зимнего пальто, ни зимней шапки. В любые морозы я одеваюсь так, как одеваются в начале осени. И зимой, даже в очень сильные морозы, я бегаю на тренировках и соревнованиях в майке, трусах и кроссовках.
Одни скажут — чудак, другие —- феномен. И так, и этак меня не раз величали и в глаза, и за глаза. Хотя «чудак» в данном случае очень смахивает на «сумасшедшего», а «фенсАлен»— очень удобное словцо. Им можно объяснить все что хочешь и — что особенно важно — все, чего объяснить не можешь.
Таким «феноменом» от души желаю стать всем, кто небезразлично относится к своему здоровью. Сделать это, поверьте пока на слово, не так трудно, как кажется многим.
Быть таким, как я лет 1 5 назад, и врагу своему не пожелаю. О тогдашнем моем здоровье можно говорить разве лишь в насмешку, потому что в то время здоровья у меня оставалось ровно столько, чтобы не умереть.
Да и откуда было взяться здоровью у человека, который переболел бессчетным числом болезней? На детские мои годы пришлась болезнь, которая унесла миллионы человеческих жизней,— сыпняк, сыпной тиф.
В молодости я обзавелся туберкулезом легких, профессиональной в те времена болезнью горняков. Переболел я и малярией. Не по чужим рассказам знаю, что такое тромбофлебит, артроз тазобедренного и коленного суставов. Долгие годы терзал меня гастрит, и я несколько раз ездил в Ессентуки принимать субаквальные ванны.

Если бы и не было у меня ни одной из тех болезней, которые я перечислил, о моем здоровье все равно можно было бы говорить только в издевку. Потому что вполне достаточно было постоянных стенокардических болей в сердце. В кармане пиджака у меня всегда находился валидол.
Нет, тем, кто видел меня в ту пору, не приходила в голову вздорная мысль позавидовать мне: нечему было завидовать. Хотя спал я подолгу, но сон мой был беспокойный, тяжелый. Бывали случаи, когда погружался я в дрему на работе, сидя за своим письменным столом. Стыдно вспомнить, но иногда начинал я дремать во время разговора — прямо на полуслове,— повергая в изумление моих собеседников.
Вот таким я был лет за шесть до моего первого марафонского забега. Я бы в ту пору наверняка и 195 метров не пробежал. Однако могу это только предположить, так как в то время не бегал, не хотел бегать, да и сама мысль о беге никогда не посещала меня. Я и после более или менее быстрой ходьбы изрядно уставал, что было вовсе не удивительно — при росте 173 сантиметра я весил без малого 90 килограммов. Дело, впрочем, не только в весе. Я был заядлым курильщиком. Курил давно (лет пятьдесят — таков был мой стаж) и помногу (проснувшись, я, прежде чем встать, выкуривал в кровати первую папиросу, пачки «Казбека» мне на день не хватало).
Вот так вот: в одном кармане пиджака у меня лежал валидол, в другом — папиросы...
Боязнь "смерти, желание жить присущи всем: и кому еще нет 20, и кому уже перевалило за 60. Последнему, наверное, даже в большей степени. Особенно если он тяжело болен: для него возможность близкой смерти не абстракция, а нечто весьма и весьма реальное.
Мне было 63, я хотел жить, гнал из головы дурные мысли о скорой развязке. Гнать-то я их гнал, да прогнать не мог.
Во время очередного приступа туберкулеза я услышал от лечившего меня врача то, чего мне прежде слышать не доводилось: «Паск не пошел...» Не углубляясь в тонкости медицины, скажу, что в переводе на язык, доступный понимаю, «Паск не пошел...» звучит зловеще — так примерно: «Лечить вас нечем...» К тому же я пребывал в уверенности, что до такой степени изношенное и больное, как у меня, сердце можно на какое-то весьма короткое время подлечить, но невозможно полностью вылечить.
Как ни странно, но нелепую эту догадку подтвердили — косвенным, разумеется, образом — врачи. Не могу сказать, что они призывали меня к одной только осторожности, но она, эта самая осторожность, ставилась ими во главу угла, о ней мне не уставали денно и нощно напоминать. И я пришел к выводу, к которому не мог не прийти: осторожность может лишь до некоторой степени отдалить процесс старения сердца, но не может остановить его.
Однако, несмотря на такой убийственный диагноз, свой первый к выздоровлению шаг, вернее шажок, я сделал, еще находясь в больнице.
Наверное, в иных случаях инстинкт разумнее разума. А может, верно говорят, что, пока в человеке жива надежда (пусть нелепая, пусть на чудо), жив и человек. Как бы там ни было, но, приговорив себя к скорой кончине, я не стал безропотно ждать ее приближения. Проще говоря, я уразумел, "что жил неправильно, что дальше жить так нельзя. И твердо решил изменить свой образ жизни. Но, зная, как нельзя жить, я не знал, как жить можно.
Помог мне излечиться — да не излечиться, а воскреснуть — человек, который меня никогда не видел, не знал состояния моего здоровья, но статья которого, казалось, написана была специально для меня. Не стану пересказывать статью одного из лучших наших хирургов Н. М. Амосова, хотя конечно же отлично помню ее. А вот тезис, сформулированный Николаем Михайловичем, тезис, с которого и началось мое воскрешение, воспроизведу. Больное сердце, утверждал Амосов, можно не только вылечить, его можно улучшить. И всего за полгода. Лечить сердце, рекомендовал Амосов, надобно движением, в оптимальном варианте — бегом.
Амосову я поверил сразу. Потому что очень хотел верить в излечение, а не в залечивание, очень хотел верить врачу, который не призывал к осторожности во имя осторожности и не пичкал лекарствами. И вот я, человек, который полвека, наверное, не бегал, а ходил, да и то неспешно, взял да и побежал. Побежал — это, конечно, сказано очень сильно: мои первые, с позволения сказать, забеги длились 2 минуты. Но месяцев через шесть я уже бегал по 2 часа в день.
В своем без финиша забеге, который длится вот уже почти 20 лет, я стартовал, когда по паспорту мне было 63. Но я был старше своих лет — и по внешнему виду, и, что куда важнее, по степени изношенности организма.
Мне было чуть больше 69, когда врач, шесть лет назад смотревший на меня как на живого покойника, 'выдал мне документ, который не каждому молодому выдадут,— допуск к участию в марафонском беге. Мне было без малого 77, когда после тщательнейшего осмотра врачи пришли к выводу, что состояние моего здоровья соответствует состоянию здоровья сорокалетнего мужчины.
Столь чудесное превращение я претерпел благодаря бегу. Но попутно мне пришлось решить еще две проблемы.
Нужно было бросать курить. По привычке, которая сложилась за 50 лет, рука сама собой лезла в карман, где прежде лежали папиросы. Но дней через пять поиски эти кончились: я уже не испытывал ни малейшего желания курить.
Пришлось мне на старости лет и учиться есть. Да, учиться. Потому что прежде я не ел, а,извините за выражение, жрал. В огромных количествах поглощал я все, что мне нравилось, а нравилось мне, к сожалению, многое, что человеку, небезразличному к своему здоровью, нравиться не должно.
Не подумайте, что живу я сейчас впроголодь или ем то, что и в рот взять невозможно. Это не так. Но от каких-то блюд и продуктов, которые я считал вкусными, пришлось отказаться.
Не стану докучать вам рассуждениями о том, что нужно и чего нельзя есть: тема эта весьма и весьма обширная. Скажу лишь, что, как ни важен критерий «вкусно», есть критерии и поважнее. Да и понятие «вкусно» в конечном счете — дело привычки. Не случайно же одни народы боготворят ту пищу, о которой другие не могут даже подумать без отвращения.
Хорошими привычками, конечно, лучше обзаводиться в раннем детстве. Но при большом желании и некотором волевом усилии расстаться с дурными привычками и обзавестись' хорошими можно в любом возрасте. Я потерял 20 с лишним килограммов веса, а вместе с ними постоянную сонливость, быстро наступающую усталость. И все потому, что хоть и с большим опозданием, но распрощался все-таки с двумя дурными привычками — курением и обжорством и взамен приобрел одну стоящую — бег.
Я не езжу в Ессентуки принимать субаквальные ванны, которые должны на какое-то время уберечь меня от гастрита. У меня уже нет гастрита.
Несколько лет назад меня сняли с учета в тубдиспансере. У меня уже нет туберкулеза.
Недавно со мной произошел случай, который впору было бы назвать конфузом. Рассказывая своему собеседнику о хворях, которыми пришлось мне переболеть, и дойдя до сердца, я сказал: «Хотите — верьте, хотите — нет, но после того, как я начал бегать, я напрочь забыл, что такое...» Но договорить фразу не смог: вылетело из головы, как называется то, о чем я забыл после того, как начал бегать. Сидел, стучал себя по сердцу рукой, пытался вспомнить, но вспомнить не мог. Слово это — «валидол»— напомнил мне мой собеседник, который, по его словам, еще не знает, что это такое. Вот так: он еще не знает, а я уже не знаю.
Для большинства людей постоянные простуды представляются чем-то естественным и обычным. Простуда не кажется людям очень уж опасным бедствием: рак, мол, или инфаркт — это действительно трагедия, а простуда — так, пустячок.
По данным ВОЗ, в структуре общей заболеваемости населения во всех странах мира первое место занимает простуда. Ее лидирующее, так сказать, положение более чем очевидно: человечеству известны 10000 болезней, но каждодневно 40 (!) процентов людей, временно утративших трудоспособность, больны простудой. Выходит, простуженность — одно из естественных состояний человека?'Тем, кто считает простуду пустячком, следовало бы знать, что из-за этого пустячка ежедневно не выходят на работу 3 500 000 наших соотечественников и что, по подсчетам Госплана, этот пустячок обходится стране дороже всех других болезней, вместе взятых.
Простуду не излечить, если лечить. В этом случае от нее можно избавиться на время — до следующей простуды. Но есть способ избавиться от нее раз и навсегда.
Убедиться в этом мне помог Александр Васильевич Суворов, которого я боготворю с юношеских лет. В зрелые годы меня особо заинтересовало долголетие Суворова. Он прожил 70 лет, а 70 лет в XVIII веке соответствуют примерно 90 годам в XX. Крепыш Михаиле Ломоносов ушел из жизни 54 лет от роду, Петр I, который и по нынешним временам считался бы гигантом, дожил до 53 (обоих, кстати, свела в могилу простуда), а Суворов, росточка невысокого, телосложения щуплого и в придачу еще хроменький,— до 70. А ведь его-то жизнь ни размеренной, ни спокойной не назовешь. Россия в ту пору воевала почти беспрерывно. Суворов принимал участие во всех войнах,, не избежал при этом ранения и тем не менее до последнего своего дня оставался в строю: всего-то за год до кончины вместе со своими чудо-богатырями совершил переход через Альпы.
Здоровый образ жизни, по моему мнению, сумма, составленная из трех слагаемых: рационального питания, бега, закаливания. Нет хотя бы одного слагаемого — нет и суммы.
Увы, отнюдь не уверен я в том, что пусть даже не большая, а значительная часть людей XX века живет или, на худой конец, хотя бы сознает, что надобно жить по этой формуле. Для Суворова же это было очевидным двести лет назад.
Суворов и рациональное питание. Хлебосол и гурман князь Потемкин, потчуя гостей, спросил у Суворова: «Александр Васильевич, почему мяса не отведаешь?» Суворов ответствовал: «Чревоблудием не занимаюсь!»
Суворов и бег. Суворов советовал выбрать себе в пример наиболее уважаемого исторического деятеля: «Подражай ему, превзойди его — слава тебе!» Для самого Александра Васильевича таковым был Цезарь. И в одном из писем Суворова есть такие слова: «Я бегаю, как Цезарь!» В другом письме Суворов с радостью сообщает: «Моя дочь Наташенька — вся в меня: бегает в холод босиком по грязи». Сергеев — не то денщик, не то дядька Суворова,— долгие годы живший подле него, свидетельствует, что Суворов регулярно бегал.
Суворов и закаливание. Благодаря тому же Сергееву нам известно, что Суворов бегал в любую 'погоду и что в любую погоду он бегал, будучи облачен только в короткие французские панталоны (трусами к тому времени человечество еще не обзавелось).
Екатерина II, дознавшись, что Суворов и зимой ходит налегке, презентовала ему роскошную шубу. Дара императрицы Суворов отвергать, разумеется, не стал, но и по назначению шубу не использовал. А догадаться, почему он ее не носил, нетрудно. Как-то зимой, стоя, по обыкновению, в мундире, он выговаривал одному из солдат: «Ты вот, Федор Иванович, в шубе и тебе холодно, а я годами тебя старше, раздет, да не зябну!»
Да, был Суворов куда современнее не только своих, но и многих наших современников.
Еще немного, и не был бы я участником того марафонского забега, после которого стал третьеразрядником. Бежать предстояло в ноябре, температура была чуть ниже нуля, и врач ни за что не хотел допускать к участию в беге человека, вся амуниция которого состояла из трусов, майки да кроссовок. К счастью, при мне оказались фотоснимки, на которых я был запечатлен в тех же майке, трусах да кроссовках во время зимнего бега. Увидев снимки, врач дал понять, что готов закрыть глаза: и допускать не стану, но и запрещать не буду — бегите, мол, хоть голый, если приспичило, но я умываю руки...
Первый наш наркомздрав Николай Александрович Семашко как-то сравнил организм человека с крепостью, которая постоянно находится в осаде. Так вот заниматься только физкультурой, только спортом, пренебрегая закаливанием,— это все равно что, укрепляя стены крепости, оставлять открытыми их ворота.
К надежному здоровью ведет один надежный путь — занятия бегом, из-за которого и написаны эти заметки. Бег этот, кстати, кем-то наречен — и, на мой взгляд, весьма удачно — русским закал-бегом. Но не с бега в полуобнаженном виде надо начинать путь к надежному здоровью. Простуда коварна и сильна, а посему наступление против нее следует вести, соблюдая принципы постепенности и осторожности.
Кампанию «Давайте распрощаемся с простудой!» начните в комнате. Вначале — полуоткрытая форточка в течение какого-то времени, затем — открытая круглосуточно. Вначале — обтирание водой комнатной температуры, затем — холодной водой.
Верно говорят, что простуда приходит через ноги: простыли, мол, ноги—жди простуды, поэтому и рекомендуют держать ноги в тепле. Что ж, это тот самый случай, когда, верно поставив диагноз, предлагают в корне неверный способ лечения. Не потому ли и начинается простуда с ног, что мы о них чрезмерно печемся? Не торопитесь с возражениями. Подумайте о том, почему изрядно озябшие руки редко приводят к простуде. Может быть, как раз потому, что мы, по причинам очевидным, лишены возможности постоянно держать их в тепле? Вот и начните ходить дома вначале в тапочках, обутых на босы ноги, затем — босиком по комнате, еще чуть позже выйдите босиком на балкон, на улицу.
Теперь вы можете считать, что уже готовы к бегу в майке, трусах и кроссовках. Но бег этот надо начинать не зимой и не осенью, а в летние месяцы.'

хххххххххххххххх

_044
Юрий Сергеевич Николаев (1905 - 1998)


здесь Юрию Сергеевичу 92 года

ссылка

Юрий Сергеевич Николаев
(1905 - 1998),
доктор медицинских наук, профессор, основоположник РДТ, автор книги "Голодание ради здоровья" и др.
11 июня 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного профессора Юрия Сергеевича Николаева, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ).В детстве маленький Юра встречался с Львом Николаевичем Толстым (о чём сохранились письменные свидетельства).
Его отец Сергей Дмитриевич Николаев был очень образованным человеком, знал несколько языков, он изучал и совместно с Л.Н. Толстым пропагандировал экономическое учение Генри Джорджа, важность которого становится ясной только в наши дни. О лечении голоданием семье С.Д. Николаева стало известно от Эптона Синклера - американского писателя, активного пропагандиста и автора книги "Лечебное голодание", с которым С.Д. Николаев вёл оживленную переписку.
Мать Юры Лариса Дмитриевна Николаева (в девичестве Нечаева) открыла в Москве вегетарианскую столовую. Её книжка "Сто вегетарианских блюд" начиналась эпиграфом "До тех пор, пока будет существовать система убийства животных и поедание трупов как общепринятый обычай, для человечества не может наступить период истиной культуры" (Даумер).
Воспитанный в таких возвышенных традициях Юрий Сергеевич Николаев с честью пронёс в жизни духовное наследие своих родителей. Выпускник 1-го Московского медицинского института и аспирантуры при нём, Ю.С. Николаев в довоенный период работал в больницах г. Краснодара и г. Ногинска, а также врачом в авиачасти под Кубинкой. В послевоенный период Ю.С. Николаев занимался научной работой в Институте психиатрии АМН, в Институте психиатрии Минздрава РСФСР и в Ростовском медицинском институте.
В 1960 году он подготовил и защитил в Институте высшей нервной деятельности докторскую диссертацию на тему "Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование". Позже РДТ стала успешно применяться Ю.С. Николаевым и его учениками также и для лечения многих считавшихся неизлечимыми соматических болезней. Обрели здоровье тысячи больных, которые долгие годы безуспешно лечились фармакологическими методами.
Заслуга Ю.С. Николаева состоит, прежде всего, в том, что он сумел ввести в официальную медицину не признававшийся ранее древний исключительно эффективный метод лечения голоданием. Сегодня РДТ всё шире применяется и за рубежом, и в нескольких городах России.
Был сделан крупный скачок в новой для нынешней медицины области, развитию и официальному признанию которой Юрий Сергеевич Николаев посвятил свою жизнь.


Ю.С.Николаев в гостях у С.Н.Рериха в Индии


его жена Валентина Михайловна успешно применяла гипноз для освобождения пациентов от алкогольной зависимости.

адрес книги "Голодание ради здоровья" (Николаев Ю. С., Нилов Е. И., Черкасов В. Г.)

ссылка

хххххххххх

Валентин Юрьевич Николаев, автор книги "Выбор пищи - выбор судьбы", М., "Терра", 2004.

- Мои родители были врачами, однако, вернее сказать, были диссидентами в официальной медицине, из тех людей, кому всегда "…истина дороже". Они не стеснялись обсуждать и пересматривать общепринятые понятия.
Мать была наркологом. Она, как и отец, считала большой ошибкой позицию многих людей, и тем более врачей, оправдывающих "малые дозы" спиртного. И водка, и вино, и пиво содержат алкоголь, а это - наркотик. "Употреблять в меру" - лукавая формулировка. Чёткая мера одна: либо пить, либо не пить. Табак тоже - наркотик. В нашем дружном доме никто никогда не курил и ни капли не пил. За одно это родителям великое спасибо.
Отец посвятил свою жизнь изучению и внедрению лечебного голодания, которое он научно обосновал, модернизировал и назвал "разгрузочно-диетическая терапия" (РДТ). Это - природный способ самоизлечения, которым пользуются все живые существа, эффективный при многих даже тяжёлых заболеваниях, но требующий и от пациента и от врача определённых усилий, а главное - пересмотра многих канонов медицины и освоения новых идей и понятий. Не каждый врач идёт на реформы мировоззрения, для этого надо быть энтузиастом.
У большинства людей представление о голодании сформировано фильмами и художественной литературой, но не объективной информацией, поэтому у многих первая реакция на слово "голодание" - отрицательная, оно ассоциируется с муками, с бедой, со смертью. Обычно вспоминают ленинградскую блокаду или политических узников, умиравших от голода в знак протеста. Но лечебное голодание - это совсем другое. Это голодание, восстанавливающее здоровье.
В 1967 году по совету отца я прошёл курс лечебного голодания по поводу серьёзной болезни. Через год - ещё раз, для закрепления результатов. А потом - понравилось, "войдя во вкус", стал делать это регулярно, как уборку перед праздником.
Удивительное состояние возникает после голодания. Его трудно с чем-то сравнить, но может быть, оно ближе к тому восторженному чувству, которое бывало в детстве, когда во сне летал. Во всём теле идеальный порядок, в голове прозрачная ясность, все чувства обновились и обострились, настроение приподнятое, устойчиво-оптимистическое, хочется творить добро и совершать героические поступки. Такое состояние держится несколько недель, а затем незаметно сходит на нет. Остаётся желание снова провести голодание, несмотря на известные трудные моменты и необходимость существенно напрягаться.

хххххххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Четверг, 20.02.2014, 14:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
ххххххххххххххх

_045
Луиджи Корнаро



ссылка

Читателю будет небезынтересно узнать историю Людвиго Корнаро (1465 - 1566), автора нескольких трактатов, послуживших распространению идей крайней умеренности в питании. Корнаро - один из наиболее известных реформаторов питания, любимым изречением которого было: "Кто ест мало, тот ест много". Это парадоксальное утверждение не всеми бывает понято сразу. Но больные и слабые люди, которые прежде много ели и часто от этого страдали, с удивлением замечают, что, уменьшая количество еды, улучшая сам процесс еды (щадящая обработка на огне, тщательное прожевывание и т. д.), они начинают чувствовать себя значительно лучше, становятся энергичнее, меньше болеют.
Свои воззрения Корнаро выстрадал в полном смысле этого слова. Принадлежа к высшей венецианской аристократии, находившейся тогда в зените политического могущества, живший в роскоши, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: он так же предавался кутежам, так же много пил. Не удивительно, что он вскоре оказался на ложе болезни.
Как мы знаем из описания жизни Корнаро , с 35 до 40 лет он тяжело страдал, был обессилен бесчисленными недугами. Жизнь стала ему в тягость. Вокруг него толпились врачи и сиделки, поднося ему всевозможные лекарства. Но они не помогали. Дни его были сочтены. Нашелся, однако, лекарь, который вопреки профессиональным и общественным предрассудкам решился прописать ему строжайшее воздержание. Сначала Корнаро находил это принудительное воздержание невыносимым и при случае, как он сам говорил, "возвращался к старым грешкам", и страдания возобновлялись. Корнаро стал, наконец, придерживаться самого строгого образа жизни. В конце первого года воздержания он избавился от всех болезней.
На 83-м году жизни Корнаро создал свой первый труд о радикальной перемене пищи под заголовком: "Трактат об умеренной жизни".
"Бедная, несчастная Италия! - писал он.- Разве не видишь ты, что смертность от обжорства ежегодно уносит у тебя более жителей, чем могла бы унести страшная моровая язва или опустошительная война? Эти истинно позорные пиршества, которые теперь в такой моде и отличаются такой непроизводительной расточительностью, что не находится достаточно широких столов для всякого количества яств, - эти пиршества, повторяю, равняются по своим последствиям потерям во многих битвах".
Затем он написал еще несколько трактатов. Последний - в возрасте 95 лет. Людвиго Корнаро поучал: "Имейте в виду, что средства для борьбы с невоздержанием всегда у вас под рукой, и такие средства, к которым всякий может прибегнуть без посторонней помощи. Для этого ничего более не требуется, как только жить по тем простым правилам, которые диктует сама природа, уча нас довольствоваться малым... и приучать себя принимать лишь столько пищи, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни. Все, что превышает это необходимое количество, ведет к болезни и смерти и доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за который приходится расплачиваться длинным рядом болезней, убивающих, наконец, как тело, так и душу.
...Хотя все согласны, что неумеренность есть дитя обжорства, а умеренная жизнь - дитя воздержанности, тем не менее на первую все смотрят как на доблесть и на признак знатности, на вторую же - как на позорную черту характера и на признак скупости. Такие ошибочные взгляды обязаны своим происхождением только силе обычая, установленного нашей чувствительностью и необузданными аппетитами. Всё это до такой степени затмило рассудок людей, что они вдались в пороки, которые незаметно приводят к преждевременной старости, обремененной смертельными недугами".
Умер Корнаро столетним старцем в Падуе, мирно заснув в своем кресле...

ххххххххххххх

_046



ЦИТАТА (Иван Ефремов "Лезвие Бритвы"):

– Так, может, вы нам откроете сию тайну, – язвительно буркнул главный из художников, – раз уж вы такой знаток.
– Я не знаток, я просто врач, но я много думал над вопросами анатомии. Если упростить определение, которое на самом деле гораздо сложнее, как и вообще все в мире, то надо сказать прежде всего, что красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека. Пора отрешиться от идеализма, скрытого и явного, в искусстве и его теории. Пора перевести понятия искусства на общедоступный язык знания и пользоваться научными определениями. Говоря этим общим языком, красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений – с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание – это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя.
Нетрудно, зная материалистическую диалектику, увидеть, что красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее – чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты. Но это уже другой вопрос. Главное, что я хотел сказать, это то, что существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота. Воспринимаемая каждым, без различия пола, возраста и профессии, образовательного ценза и тому подобных условных делений людей. Есть и другая красота – это уже личные вкусы каждого. Мне кажется, что вы, художники, больше всего надеетесь именно на эту красоту второго рода, пытаясь выдавать ее, вольно или невольно, за ту подлинную красоту, которая, собственно, и должна быть целью настоящего художника. Тот, кто владеет ею, становится классиком, гением или как там еще зовут подобных людей. Он близок и понятен всем и каждому, он действительно является собирателем красоты, исполняя самую великую задачу человечества после того, как оно накормлено, одето и вылечено… даже и наравне с этими первыми задачами! Тайна красоты лежит в самой глубине нашего существа, и потому для ее разгадки нужна биологическая основа психологии – психофизиология.

Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы – мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела – алертности, как сказали бы физиологи. Недаром актеров, особенно киноактрис, танцовщиц, манекенщиц, – всех, для кого важно их женское или мужское очарование, специально обучают ходить, стоять или сидеть в алертной, мы в просторечии скажем – подтянутой позе. Недаром военные выгодно отличаются от нас, штатских, неспортсменов, своей подтянутостью, быстротой движений. Скажу больше. Обращали ли вы внимание, в каких позах животные – собаки, лошади, кошки – становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной энергии тела! Неспроста древние греки считали удачными изображения своих богов лишь в том случае, если ваятелю удавался энтазис – то серьезное, внимательное, напряженное выражение – основной признак божества. Вспомните великолепную голову Афины Лемнии – в ней алертность или энтазис может служить образцом для всех остальных скульптур.
Итак, тугая пружина энергии, скрученная нелегкими условиями жизни, в живом теле человека воспринимается нами как прекрасное, привлекает нас и тем самым выполняет поставленную природой задачу соединения наиболее пригодных для борьбы за существование особей, обеспечивая правильный выбор. Таково биологическое значение чувства красоты, игравшего первостепенную роль в диком состоянии человека и продолжающееся в цивилизованной жизни.
Идеально здоровый человек не испытывает потребностей сморкаться или плевать и обладает лишь слабым собственным запахом. Излишне пояснять, какое большое значение имела такая отличная химическая балансировка организма в дикой жизни, когда человека выслеживали хищники или он сам подкрадывался к добыче.

Анатомическое чутье, заложенное в нас, очень тонко. Подсознательно мы сразу отличаем и воспринимаем как красоту черты, противоположные для равных полов, но никогда не ошибаемся, какому из полов что нужно. Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчины, но для женщины мы это не считаем достоинством. Почему? Да потому, что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это хорошо известно, но так ли уж всем понятно, что это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка? Попутно заметьте, где на теле женщины располагаются эти подкожные пищевые запасы? В нижней части живота и области вокруг таза – следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. И в то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела – самого прекрасного создания природы.
Еще пример. Стройная длинная шея немало прибавляет к красоте женщины, но у мужчины она воспринимается вовсе не так – скорее как нечто слегка болезненное. Шея мужчины должна быть некой средней длины и достаточно толстой для прочной поддержки головы в бою, для несения тяжестей. Женщина по своей древней природе – страж, а ее длинная шея дает большую гибкость, быстроту движений головы, – снова эстетическое чувство совпадает с целесообразностью. Наконец, одна из главных противоположностей полов – широкие бедра прямо безобразны у мужчины и составляют одну из наиболее красивых черт женского тела.
– Это в домостроевское время, старо! Теперь все изменилось, что и доказывает вашу неправоту. Нет вечных канонов красоты! – бесцеремонно перебила женщина с тягучими движениями и словами, та, которая спросила: «Зачем?»
– О-о! Я ожидал подобных возражений. Действительно, в истории человечества было немало периодов, когда здоровые идеалы красоты временно заменялись нездоровыми. Подчеркиваю: я имею в виду только здоровый идеал, канон, называйте его как хотите, – в природе никакого иного быть не могло. Да и во всех культурах в эпоху их наибольшего расцвета и благоденствия идеалом красоты было здоровое, может быть, с нашей современной точки зрения, и чересчур здоровое тело. Таковы, например, женщины, которых породили матриархатные общества Крита и протоиндийской, дравидийской цивилизации, древняя и средневековая Индия. Интересно, что у нас в Европе в Средние века художники, впервые изображавшие обнаженное тело, писали женщин-рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами. И не мудрено – им служили моделями запертые в феодальных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишенные достаточного количества витаминов в пище. Поредение волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе волосы надо лбом. Они все одинаковы, эти патологические, трагические фигуры Ев, «святых» Ариадн и богинь пятнадцатого века на картинах Ван-Эйка, Бурдиньона, Ван-Геса, де Лимбурга, Мемлинга, Иеронима Босха, Дюрера, Луки Кранаха, Николая Дейтша и многих других. Ранние итальянцы, вроде Джотто и Беллини, писали своих красавиц в кавычках с таких же моделей, и даже великий Сандро Боттичелли взял моделью своей Венеры типичную горожанку – рахитичную и туберкулезную. Позднее итальянцы обратились к моделям, происходившим из сельских или приморских здоровых местностей, и результаты вам известны лучше, чем мне. Интересно, что печать ослабления здоровья в городских условиях жизни лежит уже на некоторых фигурах позднейших римских фресок – те же, более слабые в солнечном климате следы рахита, нехватки витаминов, отсутствия физической работы.
Насколько глубоко непонимание истинно прекрасного, можно видеть в известном стихотворении Дмитрия Кедрина «Красота»: «Эти гордые лбы винчианских мадонн я встречал не однажды у русских крестьянок…» Загипнотизированный авторитетом великих мастеров Возрождения, наш поэт считает выпуклые, рахитичные лбы «гордыми». Находя их у заморенных работой и голодом русских женщин прошлого, что, в общем-то, вполне естественно для плохих условий жизни, он проводит знак равенства между мадоннами и ими. А по-нашему, врачебному, чем меньше будет таких «мадонн», тем лучше.
В нашем веке начинается возвращение к этим канонам – ярко выраженные рахитички составляют темы живописаний Мюнха, Матисса, Пикассо, Ван-Донгена и иже с ними. Мода современности ведет к признанию красоты в удлиненном, как бы вытянутом теле человека, особенно женщины, – явно городском, хрупком, слабом, не приспособленном к физической работе, успешному деторождению и обладающем малыми резервами сил. И опять появляются «гордые» рахитические лбы, непомерно высокие от отступающих назад жидковатых волос, некрасиво выпуклые, с вогнутой, вдавленной под лоб переносицей. И опять идеальный женский рост в 157–160 сантиметров сменяется «городским» в 170–175, как бы специально для контраста со странами, где у бедно живущих народов «экономный» женский рост в среднем около 150 сантиметров.
– Словом, у вас древние вкусы! – съязвила та же женщина.
– Я не говорю здесь ничего о вкусах и не могу обсуждать, правильны они или нет. Безусловно, появление множества женщин городского, нетренированного облика, не делавших никогда долгой и трудной физической работы, должно оказать влияние на вкусы нашего времени. Разве их можно назвать неправильными для настоящего момента? Однако они будут неправильны с точки зрения наибольшего здоровья, мощи и энергии, на какую, так сказать, рассчитан человек. В связи с этим поговорим еще немного о широких бедрах, не имея в виду их красоту, хотя древние эллины, обращаясь к женщинам, частенько восклицали: «Красуйтесь бедрами!»
Процесс рождения ребенка у человека более труден, чем у животных, и ведет к более резкому различию полов. Налицо крупное противоречие.
Вертикальная походка человека требует максимального сближения головок бедренных костей – этим облегчается бег, равновесие и обеспечивается выносливая ходьба. Но человек рождается с огромной круглой головой, и процесс рождения требует широкого таза с раздвинутыми бедренными суставами. Проклятие Евы, так умело использованное религией, – «в муках будешь рождать детей своих» – существует на самом деле: процесс родов у человека более мучителен и болезнен, чем у животных. В истории развития человека это противоречие возрастало – увеличение мозга требовало расширения таза матери, а вертикальная походка – сужения таза. Разрешением этого противоречия частично явились роднички – незаросшие области на темени ребенка. В момент прохождения через нижнее отверстие таза кости свода черепа ребенка заходят одна на другую, череп сдавливается, и голова приобретает характерную удлиненную форму, впоследствии исправляющуюся. Но мало и этого. Человек рождается абсолютно беспомощным и требует продолжительного кормления материнским молоком, дольше, чем все животные. Из сравнения развития человека и слона – животного, наиболее сходного с ним по долголетию и всем этапам роста, можно думать, что человек родится недоноском и что нормальный срок для беременности у человека должен быть того же порядка, как у слонихи, носящей детеныша 22 месяца. Очевидно, что за такой срок ребенок стал бы значительно больше и его огромная голова обязательно погубила бы мать. И тут пришло на помощь особое биологическое приспособление – возвращение к стадии низших млекопитающих – сумчатых, рождающих недоношенных детенышей. Только у человека вместо сумки – интеллигентность, самоотверженность и нежность матери.
А для того чтобы нанести наименьшие повреждения мозгу ребенка, так же как и для того, чтобы выносить его в наилучшем состоянии, мать должна быть широкобедрой. В то же время спутница жизни дикого человека, много бегающая, носящая подолгу добычу, да и ребят за собой, в процессе отбора становится узкобедрой, часто гибнет при родах, рождает ребят менее жизнеспособных. Живущие в наихудших условиях представители человечества – дикие охотники Австралии, пигмеи, многие лесные племена Южной Америки – могут служить примером. Как только люди стали жить более оседло – еще в пещерах Южной Европы, Северной Африки, Азии, – начался отбор могучих широкобедрых матерей, давших человечеству тех его представителей, которые по праву заслужили название хомо сапиенс – человека мудрого. Это происходило во всех частях света, от Японии до Англии – в удобной для жизни средиземноморской полосе, когда обилие животной и растительной пищи, а также изобретение копья и дротика превратили человека из бездомного бродяги в обитателя крепкого жилья.
Так, в инстинктивном понимании красоты запечатлелось это требование продолжения рода, слившееся, разумеется, с эротическим восприятием подруги, которая сильна и не будет искалечена первыми же родами, которая даст потомство победителей темного необозримого царства зверей, как море – окружавшего наших предков. И что бы там ни говорили законодатели мод и выдумщики всяческих оригинальностей, когда вам, художникам, надо написать образ женщины-обольстительницы, покорительницы мужчин, в серьезном или шутливом, бидструповском, оформлении, – кого же вы рисуете, как не крутобедрую, высокогрудую женщину с осиной талией? Заметим, кстати, что тонкая, гибкая талия есть анатомическая компенсация широких бедер для подвижности и гибкости всего тела.
Для мужчин тонкая талия, увы, противопоказана, если они хотят быть действительно мужчинами, могучими и выносливыми, как древние эллины. Я уже говорил, что тело человека не имеет скелетной компенсации позвоночнику спереди. Поэтому, для того чтобы носить тяжести, поднимать их, быть выносливым (вспомните об особенностях мужского дыхания), на передней поверхности тела, между ребрами и тазом, должна быть толстая и крепкая мышечная стенка, да что там, целая стена, сантиметров в пять толщиной, как на греческих статуях. Не меньшей мощности пластины нужны и на боковых сторонах – косые брюшные мышцы. Тут уж не до гибкой талии, в этом месте мужчина становится шире, чем в бедрах, зато приобретает великую мощь.
А у женщин важнее совсем другие, не поверхностные, а внутренние мышцы, способные в прочной чаше удерживать внутренности при огромной дополнительной нагрузке – ребенке. Помните, все это не для города и даже не для деревни. Создавалось оно в дикой жизни, полной огромного напряжения. Поэтому широкий и крепкий лист поперечной брюшной мышцы стягивает талию глубже косых мышц, до самого лобка, низко поддерживая мышечную чашу живота с помощью еще и пирамидальной мышцы, которая, будучи сильно развита, дает тот плоский живот, о котором мечтают красавицы. Я думаю, что мускульная анатомия вам известна. Упомяну еще, что у хорошо танцующих женщин наиболее сильно развиты средняя и маленькая ягодичные мышцы, а в самой глубине – грушевидная и подвздошно-поясничная. Все они заполняют впадину над вертлугом и дают выпуклую, «амфорную», линию крутых бедер. Можно прибавить развитие самого верхнего конца портняжной мышцы и мышцы, натягивающей широкую фасцию. Если проанализировать мускулатуру превосходно развитых танцовщиц, конькобежек и гимнасток, то мы увидим несколько иное, чем у мужчин, усиление самых верхних частей аддукторов бедренных мышц. Посмотрите на фигуры здоровых, привычных к разнообразному труду деревенских девушек, и вы увидите, что и тут наше эстетическое чувство безошибочно отмечает наивысшую целесообразность.
Вот мы и разобрали вторую главную ступень красоты – гармоническое разрешение, казалось бы, губительных противоречий, разрешение, доведенное до той единственной совершенной возможности, которая, как лезвие бритвы, как острие стрелки, качается между противоположностями. Путь нашего познания прекрасного, поисков его везде и всюду, видимо, лежит через поиски этой тонкой линии, сформировавшейся за долгую историю и означающей совершенство в многостороннем преодолении величайших затруднений существования в природе живого мыслящего существа – человека. Позвольте на этом закончить!
Короткое молчание всего зала, и сначала с последних скамей, затем и отовсюду раздались аплодисменты, зал одобрительно загудел, послышались голоса: «Очень интересно!», «Спасибо, доктор!». Гирин поклонился и, сойдя с кафедры, оказался окруженным плотным кольцом молодежи. Сима, хотевшая подойти к Гирину, была вынуждена стать в стороне и издалека прислушиваться.
Человек с короткой бородкой энергично напирал на Гирина, и только огромный рост выручал его от опасности оказаться затертым возбужденными художниками.
– Давно, вы были в ту пору мальчиком, – почти кричал человек с бородкой, – в Ленинграде был такой профессор – биолог Немилов! Он написал книжку «Биологическая трагедия женщины», доказывая, что рок деторождения так тяготеет над ней, что она никогда не поднимется до мужчины. Нет ли во всех ваших высказываниях некоторого э… э… влияния Немилова?
– Судите сами. Никакой трагедии у женщины я не вижу. Наоборот, во многом мы, мужчины, можем ей позавидовать. Разность полов существует совершенно реально, и с ней нельзя не считаться – вот тут и есть корень всех недоразумений. Не надо требовать от женщины того, чего она не может или что ей вредно, а во всем остальном она вряд ли уступит мужчине в наше время, когда ей открыты сотни профессий, и в том числе наука. Надо объяснять нашей молодежи реальную разницу между женщиной и мужчиной – об этом мы как-то забыли или были принуждены трудностями индустриализации, потом войны.
– Если я правильно вас поняла, – спросила седовласая женщина в больших очках, – эстетическое удовольствие, чувство красоты сильнее от женского тела у мужчины, чем у женщины – от мужского?
– Это правильно, и причина заключается в некотором различии воздействия половых гормонов на психику у мужчин, действующих порывами, импульсно, чрезвычайно обостряя восприятие всего, что связано с полом, следовательно, и красоты. Вопрос еще мало изучен, но, в общем-то, очевидно, что вся гормональная деятельность – вещь очень серьезная для психофизиологической структуры человека, и пренебрегать ею никак нельзя. Могучий половой тормоз – мозг, в природе стимулирующий естественную лень самца и сопротивление самки, у человека уравновешен очень сильной половой системой, еще более усиленной памятью и воображением. Человек обладает таким количеством половых гормонов, какого нет ни у одного животного. Они подавляют естественный протест интеллекта, по-иному поворачивают психическую настройку. Известно, что количество половых гормонов очень важно для энергетического тонуса организма, как, например, насыщение крови кетостеронами. Жизненно необходимо исследовать это и научиться переключать энергию гормонов на другие стороны жизнедеятельности и в то же время не утрачивать всей великой привлекательности и счастья половой любви.
– А вот вопрос, который ставит под сомнение все ваши не лишенные остроумия доводы, – вызывающе сказала художница, все время старавшаяся уязвить Гирина. С уверенностью испытанной обольстительницы она выставила стройную ногу, изящно обутую в босоножку на высокой шпильке. – Женщины всего мира, – продолжала она, – при всех модах и вкусах исправляют вашу премудрую природу обувью на высоких каблуках. И попробуйте отрицать, что это менее красиво, чем ходьба босиком!
– И не попробую, потому что в самом деле красивее, – весело ответил Гирин. – Однако следует понять: почему? Что вы можете сказать, кроме того, что каблуки удлиняют ногу и делают маленькую женщину выше? Но ведь и высокие выглядят лучше на каблуках. Почему же так важно это удлинение ног? Не просто удлинение, а изменение пропорции ноги – вот в чем суть каблука. Удлиняется голень, которая становится значительно длиннее бедра. Такое соотношение голени и бедра есть приспособление к бегу, быстрому, легкому и долгому, то есть успешной охоте. Оно было у древнейших представителей нашего вида кроманьонской расы, оно сейчас есть у некоторых африканских племен. Наше эстетическое восприятие каблука доказывает, что мы происходим от древних бегунов и охотников, обитателей скал, – это подсознательное воспоминание о совершенстве в беге. Добавлю, что каблуки придают вашей ноге крутой подъем. Тут эстетика прямо, а не косвенно сходится с необходимостью высокого подъема для легкой походки и неутомимости. Все обладатели крутых подъемов знают, насколько они экономнее в носке обуви, чем люди с обычной или плосковатой стопой.
– Значит, мы испортились с древних времен? – не унималась длинноногая художница.
– Ничуть, хотя колебания в общих пропорциях у разных народов довольно значительны. Если мы как следует займемся собой, то быстро превратимся в кроманьонцев. Ничего из той наследственности, которую приобрели далекие предки, еще не утрачено. Вот свидетельство тому: как только человек длительное время живет в суровых условиях, но при обилии пищи и здоровом климате, он превращается в высокорослого, с мощной мускулатурой и более длинными ногами. Такими среди населения старой России были староверы, некоторые казаки, поморы. И обратный процесс – неблагоприятные условия жизни, питания, вынашивания и выкармливания детей так же быстро снижают рост и физическую силу и, что очень интересно, приводят к укорачиванию ног, являющемуся компенсацией за утрату части жизненной мощи, без которой длинные ноги не нужны. Затрачивая слишком много энергии на бег, организм быстро сработается и долго не проживет.
– А длинные косы у женщин? – спросил кто-то из-за спины Гирина.
– Уже отмирающее эстетическое ощущение, уходящее потому, что десятки тысячелетий человек пользуется одеждой. Длинные волосы закреплялись в нашем чувстве прекрасного тогда, когда люди в теплую межледниковую эпоху еще не знали одежды. Возможность прикрыть маленького ребенка от ночного холода у своей груди, защитить от непогоды – вот смысл длинных волос и их значение для выбора лучшей матери.
– А почему красивее считается прямой нос? Не все ли равно?
– Прямой нос – прямой ход для вдыхаемого воздуха. Для нас, европейцев, северных людей, характерна высокая переносица и высокое нёбо – воздух проходит в горло по крутой дуге и лучше обогревается. Но все это надо еще исследовать. Действительно ли узкие глаза монголоидов – это приспособление к богатому ультрафиолетовыми лучами свету в горах и высокогорных пустынях? Много есть подобных вопросов, которыми вместо расовой демагогии давно должна бы заниматься антропология. Но функциональной антропологии пока еще нет, и мы можем лишь догадываться, какие важные причины сформировали расовые особенности. Кстати, большинство расовых признаков, отвечающих опять же анатомической функциональной целесообразности, не кажутся нам чуждыми и вызывают в общем те же эстетические ассоциации. Все дело в том, что мы, люди вида сапиенс, безусловные сестры и братья по самому настоящему родству. Всего пятьдесят тысячелетий назад нас была лишь горсточка, и эта горсточка породила все великое разнообразие народов, племен, языков, иногда воображавших себя единственными, избранными представителями рода человеческого.
– А все-таки это страшно, – вдруг сказала красивая блондинка с черными бровями, смотревшая на Гирина, как на злого вестника. – Все наши представления о прекрасном, мечты и создания искусства… и вдруг так просто – для детей, для простой жизни!
– Простая жизнь? Ее нет, мы только по невежеству думаем, что она проста, и постоянно расплачиваемся за это. Очень сложна, трудна и интересна жизнь! Но не понимаю, отчего вам страшно? Оттого, что станет понятно, в чем суть прелести ваших красивых бровей? Брови, назначение которых отводить в сторону пот, стекающий со лба, и не давать ему заливать глаза, должны быть густыми. И при густоте они не должны быть чересчур широкими, чтобы в них не скапливалась грязь, не заводились паразиты. Вот секрет красоты ваших соболиных, узких и густых бровей.
Под необидный смех окружающих блондинка прикрыла лицо рукой. Гирин продолжал:
– Но это лишь грубая основа нашего понимания причинности тех или других эстетических ощущений. А по этой основе миллионы лет будет плестись прелестный узор очарования синих, серых, зеленых и карих глаз, всевозможных оттенков волос, кожи, очертаний губ и всех других мыслимых комбинаций, число которых не меньше количества атомов в Солнечной системе. Так что же вас страшит?
Вертикальное положение тела человека целиком перенесло вес его передней части, ставшей верхней, на позвоночный столб. Позвонки, особенно поясничные, стали нести вертикальную нагрузку, очень сильную при носке и подъеме тяжестей. В результате одно из наиболее характерных заболеваний человека – всякие болезненные изменения в поясничных позвонках, например, так называемый спондилоз, не говоря уже о болях в пояснице и радикулитах, одолевающих почти каждого человека к старости. Интересно, что такими же заболеваниями страдали вымершие саблезубые тигры – они одни могли посочувствовать человеку. У тех беда пришла в результате развития громадных сабельных клыков в верхней челюсти, удары которых, очевидно, давали очень сильную нагрузку на позвоночный столб, в этом случае не вертикальную, а горизонтальную, но действовавшую также по оси позвоночника. И вот среди сотен скелетов саблезубов, раскопанных в асфальтовых лужах Ранчо ла Бреа в Калифорнии, очень многие имеют признаки спондилоза.
– А чем же компенсировалось это противоречие?
Развитием мышц брюшного пресса, вместе с лестничными межреберными мускулами, дающими дополнительную поддержку туловищу. Наибольшим развитием этих мышц, судя по статуям, отличались древнегреческие атлеты. Вспомним хотя бы лисипповского «Апоксиомена» или особенно поликлетовского «Копьеносца». Человек обязательно должен развивать эти мускулы – они жизненно важны во всех случаях.
– Вряд ли возможно сопоставлять древнего и современного человека, – сказал тот, ученого вида старик, который вспоминал Немилова. – Прежде всего у нас гораздо больше нервного напряжения, стрессов, чем в первобытной жизни. Отсюда нужно думать, что прежние каноны физической силы и выносливости сегодня неприменимы. Нужна крепкая нервная организация – это главное.
– Вы сделали сразу две крупные ошибки. Начну со второй, она проще, – возразил Гирин. – Крепкая нервная организация может быть только на основе полного здоровья, физической крепости и выносливости всего тела. Хилое тело, подвергнутое нервному напряжению, сразу же даст шизоидный комплекс психики. Что касается первобытных людей, живших в постоянной и смертельной опасности, в длительном напряжении охоты и поисков пищи, то их организм выработал способность отдавать сразу огромное количество адреналина для мгновенной форсировки мышечно-двигательной системы. Сильнейшие нервные стрессы, какие случаются у современных людей, кроме войны, всего несколько раз в жизни, заставляли наших предков жить в алертности, напряжении всего тела, расходуя всю пищу, какую только мог потребить организм. Никаких холестериновых накоплений, склероза или инфаркта. Мы унаследовали отличную боевую машину, приспособленную для битв с могучими зверями, и сетуем, что она может своими стрессами погубить наши вялые, не тренированные как надо тела. Я не имею в виду спортивные тренировки – они пока что истощают ресурсы тела. Индийская йога учит накапливать эти ресурсы, но мы еще не взяли ее за образец и не приспособили к нашим нуждам. Вот вам еще пример. Частыми заболеваниями у человека, обязанными не инфекциям и не травмам, являются подагра, отложение солей в суставах, а также образование камней в почках и мочевом пузыре. Это отложение мочевой кислоты, малорастворимого азотистого соединения. В крови почти всех животных, за исключением обезьян и человека, есть особый фермент – уретаза, переводящий мочевую кислоту в растворимую мочевину. Как случилось, что уретаза отсутствует у человека? Можно догадываться, что мочевая кислота, принадлежащая к группе пуринов, к которым относится и кофеин, является стимулятором нервной деятельности. Когда мозг стал ведущим приспособлением в жизни, обезьяне и человеку потребовалось держать нервную систему в постоянной алертности, возбуждении, и это было достигнуто упразднением уретазы. Избыток мочевой кислоты дал необходимую стимуляцию, но за это пришлось расплатиться. Мать-природа ничего не дает своим детям без того, чтобы что-то не взять взамен, – этот важнейший закон мы, защищенные цивилизованными условиями жизни, плохо понимаем.
 
Форум » _001 УЧЕНИЕ ДОБРОЙ ВОЛИ (Ку Аль и его творчество) » ИСКОРКИ РАЗМЫШЛЕНИЙ » Здоровый образ жизни_ЗОЖ (естественные методы оздоровления)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru