Пятница, 19.04.2024, 14:50
Ку Аль (kualspb) и его творчество
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
проба1
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » _002 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ » Обзор современных продолжателей теософии, Агни Йоги и Алисы Бейли » Алексей Чубаев (создатель сайта http://trita.net/)
Алексей Чубаев
kualspb_2013Дата: Суббота, 20.04.2019, 18:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
Алексей Чубаев _ создатель сайта http://trita.net




https://vk.com/kazansky_zver
http://trita.net/dnevnik/slova/tritanet-2017-06
https://trita.livejournal.com/

-- Алексей Чубаев неординарный человек. Интеллект хорошо развит, хотя и без высшего образования. Обладает творческими способностями (закончил музыкальную школу, увлекается фотографией -- снимает городские трущебы, создает качественные схемы для пояснения своих размышлений на эзотерические темы). Всеми знаниями, необходимыми для его увлечений легко овладевает. Это позволило ему создать очень удобный для цитирования первоисточников сайт, на котором выложены все книги Алисы Бейли и Учение Живой Этики.
Это не случайный человек в бейлевском эгрегоре. Он оказывает сильное влияние на тех последователей Алисы Бейли, которые увлечены медитациями, без желания группового служения на физическом плане. Ниже я привел текст нашей с ним полемики весной 2019 года. До этого мы дискутировали на ту же тему в 2014 году. (Там в беседе принимали участие и другие бейлевцы, поэтому я разместил эти диалоги в отдельной теме. https://kual.ucoz.ru/forum/13-64-1)

О его биографии можно узнать здесь:

https://trita.livejournal.com/156268.html
ЦИТАТА: ВОПРОС_Ты считаешь себя нормальным человеком.. ??
Я вот долго тупил над этим вопросом, в смысле «по-хорошему» smile
В годы более молодые, я находился в некотором замешательстве, поскольку чисто математически не мог понять, кто же более нормальный, я или мир в котором я живу. Ведь «норма» есть понятие и статистическое, то есть формальное, оно же и идеалистическое, то есть сущностное.
Сегодня я без задних мыслей могу сказать, что формально я «псих», что и вызывает сам вопрос, а по сути я просто ближе многих к нормальности, что и отвечает на этот вопрос. Но самое удивительное – мне ведь совершенно не нужно это никому доказывать. Разве нет? А мир, в котором мы живём, действительно дурдом, реально, без аллегорий.
ВОПРОС_Верно ли я полагаю, что одно из твоих мирских имён - Алексей?
Трита, как виртуальный (в данном случае) персонаж – это не человек, это Универсальный Принцип Природы (УПП-III), который ищет в этом блоге, как в мета-символе, своё очередное выражение. Само собой, существует некий гражданин стандартной наружности, со всеми своими гражданскими атрибутами, который немотивированно взял на себя функцию выполнять этот замысел. Но, уже в контексте Трита-задачи и имя, и любые иные «параметры» самого гражданина не имеют особого значения. Но раз есть вопрос – есть и ответ: да, указанное имя прописано в паспорте данного гражданина.
ВОПРОС_Всё-таки, какое у тебя образование, профессия?
8 классов 10-ти летней школы (из них +7 музыкальной), 1.5 курса техникума, 0.5курса СПТУ. Последние цифры пусть не удивляют, поочерёдно сбегая из всех уч.заведений последнее я закончил экстерном, дабы побыстрее вырваться из объятий системы образования. Везде я учился лучше всех, то есть быть «отличником» считал не приличным, «хорошистом» не достаточным а «троечником» не достойным smile
Математика и музыка – всё что я взял из школы, с большим удовольствием.
Моё поведение диктовалось полным отсутствием желаний «кем-то быть» или «чего-то достичь» в социальном смысле, отсюда и нежелание тратить время на реализацию несуществующих стремлений. То есть внутреннее равновесие было куда более явной ценностью, нежели все внешние награды и достижения, ради которых это равновесие должно было быть нарушено. Вот эта фраза «пусть они берут всё, что хотят» она практически лейтмотивом была всегда.
Что же до профессии, то тут всё прозаично, после развесёлой службы в стройбате (где за короткий срок мне преподали всю науку жизни человеческого сообщества) и до того как я стал дежурным по колодцу я был пролетарием. В совершенстве овладел Дзеном Живого Электричества, спасая жителей центра Петербурга от тьмы, в её буквальном, физическом смысле smile
По линии хранителей Алмазных Пассатижей я получил главную мантру боевого электрика: «Делай хорошо, но не золоти». А так же главное знание: «Люди любят Свет больше чем Тьму».
ВОПРОС_Сколько вам лет и почему вы перестали фотографировать?
Паспортный возраст довольно формальная оценка, он не учитывает реальных временных промежутков, о которых нам пока ничего не известно, но отрицание которых вносит большую сумятицу и мешает адекватному пониманию качеств различных личностей. Однако, из уважения к астрологии: родился в первом градусе Стрельца, в Ленинграде, в 1970-м году, приблизительно в 17-30 местного времени smile
Что же до фотографии… а тут как раз следующий вопрос подоспел.
ВОПРОС_Как ты предчувствуешь свои дальнейшие взаимоотношения с фотографией? Будешь ли, к примеру, ещё снимать моноклем, или ты его "выжал как лимон", и этот инструмент тебе более не интересен?
Вот прямо здесь и сейчас я никак не предчувствую свои дальнейшие взаимоотношения с фотографией. Ни «да» ни «нет». Как в том анекдоте «могу копать – могу не копать» smile Фотографию, как некогда пустой колодец вопросов я довольно изрядно затопил. Я ведь не имею иллюзий испить до дна само фотографирование, ведь это не форма, её не испить до дна. Сегодня меня интересуют вопросы фотографии как эффективного метода медитации, то есть практики, направленной на решение куда более актуальных для любого человека вопросов, рядом с которыми умение производить красивые изображения даже не ценность, а просто… колыхание ветра. Знаете, как прохожий прошёл мимо, а за ним ветер… К сожалению подавляющее число стремящихся к фото не достигают цели именно из-за изначально не верной мотивации. Фотография же, будучи правильно осознана и применяема - эффективный метод достижения более высокого уровня непрерывной медитации жизни.
Монокль? У меня нонче и зеркалки то нету smile Но дело не в этом, а скорее в сказанном выше. Всё же, склонен считать классическую, old-school фотографию наиболее ценной как практику. То есть это адекватные физическому зрению глубина резкости, чёткость и угол обзора, плюс конечно принцип медитативного растворения и изначального отсутствия внешних диктующих условия концепций, будь то производственная необходимость или выдуманные самим автором «причинности».
ВОПРОС_ Трита, как ты считаешь, ты нашел свой смысл жизни?
Дык… смысл не гриб, чтоб его найти или пролететь smile
Смысл жизни не сочетание слов, не образ действия и не образ мысли. Но само слово верное, «смысл» - это то Нечто, что находится внутри всех мыслей и всех дел. Нить, на которую нанизан, как бусинка, и сам человек и всё что он делает. Найти или потерять её нельзя, как нельзя найти или потерять сердце, но я слышал, что некоторые люди умудряются жить словно сердца у них нет, замечая его присутствие уже позже, как непонятную боль идущую изнутри…
ВОПРОС_Позволяешь ли ты божественному вести тебя за руку вперед по жизни?
Я же в колодце, куда ж мне идти «вперёд по жизни»? Скорее жизнь ходит по мне smile
Вопрос опять же сам по себе концептуальный, разве ж я могу претендовать на знание Божественного, что бы говорить о его водительстве? Но я так же не вижу вокруг ни чего, в чём бы это «божественное» отсутствовало. Поэтому не надо никуда «идти» по жизни и не надо сомневаться и не нужно обманываться. «Нет ничего, кроме этого дня». Жизнь как процесс – это музыкальная импровизация, где ты должен и постигнуть свой инструмент и войти в Тему и исполнить. Импровизации нету нигде, кроме «сейчас». Играть по нотам – вот концептуализация жизни. Мне лично она чужда. Но партитуру Высшего композитора я готов исполнять в пределах того такта, что у меня есть от рождения до смерти.
ВОПРОС_Работаешь ли ты с чакрами? если да, то как часто?
Понятия не имею, что значит «работать с чакрами». Что где взять и куда поставить? )
Видел, конечно, в сети картинки и тексты, но пока не довелось лицезреть ни чакры ни то место, за которое их можно подержать. Наверное у нас в городе на Неве с чакрами какие-то исторически сложившиеся проблемы.
ВОПРОС_Какие области ты еще хотел бы освоить?
Все "области" выдуманы, и я бы хотел освоить ту область, где нет никаких областей
Река не течёт в гору, а по пути к океану не выбирает себе русло. У естества вообще одинакого нету ни выбора ни судьбы, но сами слова – уже выбор, поэтому словами это не объяснить. Выбор «области» есть процесс непрерывный, и поэтому выбора как такового не происходит, ведь нету ни «до» ни «после» выбора, так как сам выбор не прекращается.
Есть у меня экспромт-поговорка в юзеринфо: «я скорректировал свои планы и теперь у меня их нет». Возможно завтра меня переедет ржавая колесница Кармы, или Пурушоттама призовёт таскать колонки по снежной степи – тут вы все меня и видели. Мне не зачем думать о выборе того чего ещё нет. Ни фотографию, ни музыку, ни ещё что-либо я не выбирал, просто вода моей реки втекла в своё время в это русло, и наполнив его потекла дальше.
ВОПРОС_Какое место в твоей жизни занимает медитация?
Как и «выбор» - медитация не имеет «места», она либо заполняет собой всё, либо вас обманули smile
Жизнь и медитация – это разные эпитеты одного и того же состояния. Но если вопрос касался «медитативных практик» - тут я, как и в чакрах, ничего не понимаю. Но мне кажется, что любая «установка» уже контрмедитативна, даже если это установка на медитацию. Но чем быстрее вы избавитесь от этих «установок» - тем быстрее ваша надуманная, концептуальная медитация станет самой жизнью, как дыхание, не требующей ментальной концептуализации.
ВОПРОС_Что в жизни доставляет тебе наибольшее удовольствие?
Люди свободные от иллюзий этого мира, а ещё больше люди свободные от собственных иллюзий – вот истинное удовольствие. Просто смотреть на них - уже счастье.
Когда-нибудь, Бог даст, я тоже стану таким…
ВОПРОС_Как вы дошли до жизни до такой?
Не слыша интонации эта фраза приобретает два значения, либо это вопрос, либо это сожаление smile
В обоих случаях я мало что могу судить о себе со стороны, какая «такая» жизнь имеется в виду мне не очень понятно. Я как вода не пытаюсь течь вверх, как вода стачиваю камни в песок, и как вода теку к океану, чтобы там испариться.
Эта одна и таже вода
Движется вверх и вниз с течением дней.
Землю дожди оживляют.
Небо оживляют огни.
Риг Веда 1-164 «Гимн загадка»
Что же до моих кажущихся внутренних достижений – так они с лихвой компенсируются внешней стороной жизни, от которой я убегал ещё со школьной скамьи. Все «достижения» мои были следствием а не целью, поэтому я их достигал не достигая, все же «недостатки» так же следствия и мне не в чем себя винить, ни в «низком уровне жизни», говоря нонешним языком, ни в чём ещё. Всё честно, я получил ровно столько, сколько и хотел. «Уровень жизни» не имеет предела, а реки не текут в горы.
Как только в пределах моей видимости появится возможность социальной занятости свободной от концептуализма и этой несчастной «битвы за пустоту» - я сразу туда вовлекусь, я ж не идиот, да и климат у нас не очень способствует просиживанию штанов под фикусом smile
ВОПРОС_Расскажи, как ты пришел к санскритским текстам.
Я ещё ни разу не пришёл к санскритским текстам, в смысле текстам написанным на санскрите, в любом из видов письма. Но последние недели я начал ощущать, что с помощью чисто созерцательного подхода к самой структуре этого языка, то есть снаружи, не углубляясь в недра филологии, а исходя из физиологии, визуализации алфавита и определённого уровня понимания глобальных смыслов известных под термином «индуизм» можно интуитивно раскрыть сам принцип слогообразования этого языка, что даст ключ к адекватному, побуквенному переводу сперва имён собственных пантеона, затем имён собственных эпоса. В первую очередь Махабхараты. Я практически не сомневаюсь, что она написана была для нас, это «посылка» сквозь тысячелетия.
Оно понятно, что звучит немного маниакально, но эта «идея» появилась сама, и пока ещё только запах её. Подобные «признаки» я встречал и ранее. Буду надеться на нюх, но и не буду надеяться ни на что smile
Касаемо самих текстов, то с раннего детства из всех книг я почему то выбирал мифы, будь то художественные переложения или энциклопедии. Позже эта «склонность» уткнула меня носом в Веды и Махабхарату, по целому ряду абсолютно внятных мне сегодня причин. Как и все нормальные люди, я понятия не имел, о чём там написано. Сегодня моё понятие лишь частично продвинулось, благодаря многолетнему созерцанию самих слов и образов, без попыток формалистичного вгрызания в текст. Такой подход я считаю правильным во всём, это всё та же «техника воды» smile
Сегодня, сеть даёт возможность и закончить внешее созерцание и приступить к непосредственно к чтению, настоящему чтению...
ВОПРОС_А вы перестали фотографировать? (18 декабря 2009, 17:43:00 UTC)
Не знаю smile Видимо кому-то так показалось в связи с уменьшением количества фотографий и увеличением количества "буков". Я никогда не принимал и не принимаю решений типа "начну фотографировать" или "перестану делать это". Тут со стороны наверное виднее...

ххххх

https://trita.livejournal.com/578144.html#cutid1

Ключевые интересы (без порядка очерёдности):
Эволюция индивидуального сознания / в контексте эволюции человечества / в контексте планетарной эволюции.
Развитие человека на этапе от интеллекта к интуиции. Психология (эзотерическая).
Христос в общечеловеческом смысле, надрелигиозном, в настоящем времени.
Экстернализация Иерархии, Век Водолея.
Речь, текст, этимология букв, генеалогия корней, теория искусства, Наука Передачи Впечатлений, инфографика, символизм.
Строение времени, существование будущего в контексте Вневременного и взаимодействие с ним.
Индивидуализм (как диагноз) > пределы индивидуализации > выход за пределы индивидуальности. Ересь разделённости. Кризис переориентации.
В журнале применяются слова: «оккультный», «эзотерический», «духовный», в скобках и без, не взирая на отсутствие сегодня устоявшихся и адекватных определений, но в попытке хоть как-то отвоевать семантическое пространство. Основная смысловая и сленговая база (она же и специализация данного журнала) собирается в Глоссарии. Более подробная и системная информация в соответствующих книгах на сайте trita.net, специально созданном для изучения «Вневременной Мудрости».
* * *
Отношусь с пониманием, но явный идейный антагонист любого рода формализма и фактологии.
Отношусь с пониманием, но равнодушен к:
явной или скрытой эгоцентричной концепции «самосовершенствования»;
«тайнам древности» + истории вне метаистории;
философии вне космологии, гилозоизма и психологии (подробнее тут);
религиозности и любым организованным формам культивирования идей;
отдаче предпочтений или дискриминации по какому-либо формальному признаку;
Отношусь с пониманием, но большую часть «человеческих ценностей» вижу как конструктивные заблуждения — промежуточные, актуальные на определенных этапах эволюции сознания, разрушительные на других, но всегда относительные, не самоценные, скрывающие более обширную Реальность по причине неспособности нынешнего уровня сознания самих людей воспринять Реальность как есть.
* * *
Не пацифист, но в общении принципиальный противник нарушения баланса отношений из-за произвола эгоцентричной позиции ума, а именно: домыслы, манипуляция, введение в заблуждение, намёки и двусмысленность, уважение и похвала, манкирование, повелительное наклонение, критицизм, «полезные» советы, вопросы без объяснения их контекста, анонимность — и прочие односторонние инициативы, игнорирующие взаимность, безличность, разрушающие конструктивный смысл отношений в пользу самоутверждения.
Ответно дружу со всеми, кто не злоупотребляет репостами, фотоотчётами и обстоятельствами личной жизни (ЖЖ не социальная сеть) + сам ведёт свой журнал регулярно и осмысленно. Ленту читаю.
ххххххх
Стрелец. Асцендент Бетельгейзе. Собака-70
Генотип: русский
Происхождение: казацко-петроградское
Образование: ленинградское + самостоятельное полное
ххххххх













хххххх
 
kualspb_2013Дата: Суббота, 20.04.2019, 18:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
-- Как я воспринимаю этого человека? Он конечно духовно ориентирован. Но интеллект пока сильно подвержен искажающему влиянию оболочек личности. И они притягивают к нему много грязных, негармоничных вибраций. На его страничке В КОНТАКТЕ мне не понравилось. Словно на помойке побывал -- много дисгармонии, неприятных вибраций, отталкивающих форм и образов. Чтобы пояснить эти ощущения СРАВНЮ их с ощущениями от творчества Рерихов. Картины НК, особенно когда их смотришь в музее, наполнены ГАРМОНИЕЙ, ЧИСТОТОЙ, СВЕТОМ. Это же можно сказать и о книгах НК и ЕИ. Высочайшие по духовности идеи изложены простым языком, без интеллектуального ВЫПЕНДРЕЖА, который так характерен для Чубаева. Последний напрочь лишен ПРОСТОТЫ. И это проявляется во всем -- в изложении мыслей, в том, как он одевается, как общается с людьми. У Алексея практически отсутствует утонченное чувство ЮМОРА, (а темы, где он пытается шутить -- мрачные, психоделические, ниже диафрагмы). Очень мало истинной сердечности, теплоты. Непричинение вреда -- это потолок на который он способен. Его девиз -- я вас не трогаю, и вы меня не трогайте.



-- Но тем не менее это ученик светлых сил, развитая душа. Уровень -- гораздо выше, чем у широких народных масс. И он приносит РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ в реализации ПЛАНОВ Иерархии Света. Сайт, который он создал и поддерживает своими силами -- очень полезен. Его роль для бейлевского эгрегора можно сравнить с той пользой, которую приносит для теософского эгрегора Костя Зайцев. Оба имеют много грязи в оболочках личности и лишены утонченного чувства ПРЕКРАСНОГО. (Отсюда мрачная эстетика, которая близка обоим). Но ментал ориентирован в духовном направлении. И это позволяет обоим делать много полезной работы в эзотерической среде. Хотя оба являются ОРТОДОКСАМИ в своих эгрегорах и активно наполняют мощью их СТРАЖЕЙ ПОРОГА.
Кстати, перекос в сторону интеллекта, не уравновешенный сердечностью и интуицией, часто негативно влияет на зрение. Такие мыслители как правило носят очки с сильными диоптриями. Да и их физические оболочки не эстетичны -- сутулые, болезненного вида, с дряблой мускулатурой...




хххххххххххх

_001 Российский Фонд Служителей Доброй Воли / Обсуждения / Принцип сотрудничества https://u.to/YacxFQ

-- В этой теме мне захотелось вернуться к обсуждению нужности бейлевских групп, которое до этого я инициировал в 2014 году. А потом сделал большую паузу. Предыдущие дискуссии можно посмотреть здесь https://kual.ucoz.ru/forum/13-64-1
-- В дискуссию со мной вновь, как и в 2014 году вступил Алексей Чубаев.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Александр Ку 9 мар 2019 в 11:37
— Любое развитие возможно только при взаимном дополнении двух процессов – сохранении (консервации) всего хорошего из прошлого опыта и внесении новых элементов, пока не проверенных временем (обновление). Это относится и к идеям, и к их воплощению на плане плотных форм. Внесение НОВОГО – это всегда РИСК, что что-то пойдет не так, что что-то не продумано до конца, что исполнители не оправдают надежд, что в проекте существуют ошибки, что новые материалы не выдержат спланированных нагрузок, что люди что-то сделают некачественно, нарушат технологический процесс.
Зарождение новых эгрегоров сталкивается с проблемой того, что люди боятся всего нового. Они привыкли опираться на прошлый опыт, на признанных авторитетов. А тут появляется новый лидер с единомышленниками и предлагает перемены. Он ИМПРОВИЗИРУЕТ, то есть опирается не на книжные знания, не на устоявшиеся технологии и методики, а на ИНТУИЦИЮ. Он ПРОБУЕТ, ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЕТ, он не знает наверняка что из этого получится, хотя и верит в то, что все будет хорошо, что вносимые им изменения окажут позитивные воздействия на жизнь людей.
Когда новый эгрегор только зарождается – окружающим не понятно, что из этого выйдет. Верят в лидера только те, кто откликнулся на его НОТУ, на его ЗОВ, на его идеи. Остальные или не замечают этого росточка, или не придают ему никакой значимости. И лишь по мере того, как росток превращается в мощное дерево, его начинают замечать, пытаются понять не несет ли он угрозу устоявшимся формам жизни, не станет ли КОНКУРЕНТОМ в борьбе за умы людей.
Лидеры бывают РАЗНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ. Это могут быть зрелые души (ученики Великих Учителей), а могут быть ментально развитые эгоцентристы. Управлять людьми они уже научились. А правильно улавливать божественные идеи, вдохновляться импульсами души и идеями общего блага – пока у них не получается. Чем менее развита душа такого лидера, тем больше в нем эгоистических мотивов. А эгоисты могут сотрудничать с другими только при условии ВЫГОДЫ для себя и своего ближайшего окружения.
Но допустим, что фаза грубого эгоизма лидером и его ближайшими сподвижниками уже пройдена. Они хотели бы сотрудничать с другими эгрегорами на принципах общего блага, на принципах альтруизма. Означает ли это, что они способны позитивно оценивать способности различных представителей духовно ориентированных движений и КОНСТРУКТИВНО использовать то лучшее, чем они обладают в совместной деятельности? Нет. Никакого реального сотрудничества даже в среде эзотерических групп не наблюдается. Каждая группа болеет манией величия. Она считает, что именно другие должны вписываться в ее активность. А если этого не происходит, то значит эти другие просто не созрели до их уровня, не готовы заниматься наиболее актуальными проектами, инициированными Силами Света в данный исторический момент в данном конкретном месте.


Алексей Чубаев 9 мар 2019 в 16:14
Александр, ну вот, например, термином "эгрегор" кроме вас никто не пользуется, однако вы продолжаете считать (пользуясь вашей терминологией и логикой), что все должны вписываться в ваш лексикон. Давайте начнём с малого. Неплохо бы ещё перестать пользоваться КАПСЛОКОМ, люди сами разберутся что им выделять в тексте, им не нужен суфлёр.
А если по теме, вот вы говорите "сотрудничество" , а о какого рода "труде" конкретно идёт речь? Ну хотя бы для примера приведите пару тройку трудовых мероприятий, в русле исполнения которых могло бы реализоваться сотрудничество? Только пожалуйста без абстракций типа "построения Царствия Божьего на земле", а конкретно, какие кирпичи куда положить. Я вот с трудом представляю о чём идёт речь, одни лозунги и претензии.

Александр Ку 9 мар 2019 в 16:37
— Если для вас терминология, используемая в других эгрегорах, является ПРЕПЯТСТВИЕМ для сотрудничества, то это означает, что вы крепко заперты внутри НПК (Не-Преступи-Кольцо) какого-то из эгрегоров. В данном случае — внутри эгрегора (одной из его веточек) последователей Алисы Бейли. Тогда ваше сознание ЗАКРЫТО для общения со всеми, кто говорит на непонятном (неприемлемом) для вас языке. Значит вы будете упорно настаивать на том, чтобы подстраивались под ваш эгрегор. А когда поймете, что диалог подразумевается только при условии общения НА РАВНЫХ, вы прекратите дальнейшие попытки найти взаимопонимание. Я вас давно знаю. И пробовал конструктивно общаться. Это всегда заканчивалось полным провалом... Что касается КАПСЛОКА — это мой стиль, моя особенность, мой вкус, что-то вроде пристрастия к той или иной музыке, стилю одежды. Я считаю очень важным выделять логическое ударение именно ТАКИМ способом в тех случаях, когда у меня появляется такая потребность. Если вы из-за этого перестанете читать мои сообщения, то я из-за этого переживать не буду.

Алексей Чубаев 9 мар 2019 в 16:59
Александр, в контексте Вконтакта сообщения являются буквально "вашими" только в пределах вашей личной страницы, и я её не читаю, а тут как бы сообщество, и ваши личные предпочтения не являются приоритетными, вне зависимости от вашего мнения на этот счёт. Есть простые но универсальные нормы, а неспособность их понимать или их придерживаться вполне характеризует человека. Кстати, к этим нормам относится и кнопка "Ответить", которую неплохо было бы нажимать, дабы собеседник получал уведомление.
Тем не менее, вопросы за ритуал и этикет вторичны, я их вам для примера подкинул. Основной же вопрос касается "труда", и он так же универсален, то есть не зависит от меня или вашего отношения ко мне.

Александр Ку 9 мар 2019 в 17:05
— Данное сообщество базируется не на мертвых светских правилах этикета, а на желании подняться НАД формальной стороной и попытаться общаться на уровне наших ДУШ. Если вы решили возобновить прерванный между нами когда-то давно диалог с того, что вас не устраивает та форма, в которую я облекаю свои мысли, то у меня нет никакого желания что-то вам пояснять. Вы будет реагировать только на форму, а не на то, что она выражает.

Алексей Чубаев 9 мар 2019 в 17:19
Александр, слишком много "если" и домыслов. По моему всё проще: неспособность добровольно и сознательно исполнять элементарные групповые формальные правила сводит конструктивную вероятность более сложного и субъективного сотрудничества до нуля. И это вполне конкретный и наглядный ответ на ваше сегодняшнее сообщение.

Александр Ку 9 мар 2019 в 19:35
— Правила устанавливаются администраторами данной группы. Если они сделают мне замечание о том, что нельзя употреблять слово "эгрегор", то я буду вынужден как-то на это реагировать. То же касается использования мною КАПСЛОКА. Вы же — всего лишь рядовой участник группы и не имеете права навязывать мне свои представления об этике и этикете. Я вовсе не сторонник БЕСПРЕДЕЛА в общении между представителями разных эгрегоров. Против нецензурной брани, клеветы, оскорблений и т.д. Но ваши придирки к моему поведению считаю чрезмерными.

Александр Ку 9 мар 2019 в 19:41
Предлагаю обсудить НОВУЮ тему. Но не знаю, какую кнопку нажать, чтобы она появилась в общем списке? Тема такая — "Как относиться НГМС к новым эгрегорами"?
Варианты того, как можно относиться к ним:
_1. Игнорировать (это что-то неинтересное, не имеющее отношения к экстернализации Иерархии).
_2. Пытаться понять, каково их место в ОБЩЕМ ПЛАНЕ и давать положительную оценку наиболее значимых из них.
_3. Выявлять самозванцев, лжеучителей, представителей Черной Ложи, контактеров и медиумов. И рекомендовать своим единомышленникам держаться подальше от этих эгрегоров.
Какую линию поведения может занимать духовно устремленный человек:
_1. Расширять свое сознание, дистанцируясь от любых эгрегоров. Читать только те книги, которые САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ. (Например, книги Алисы Бейли). Жить даже в городах аналогично тем йогам в пещерах Гималаев, которые ведут уединенный образ жизни и взаимодействуют только с существами на тонких планах.
_2. Изучать различные НОВЫЕ эгрегоры, стараясь выявить наиболее значимые из них. Попытаться найти общие ценности с ними и общие виды деятельности в служении человечеству.
_3. Выявлять самозванцев, лжеучителей, представителей Черной Ложи, контактеров и медиумов. И рекомендовать своим единомышленникам держаться подальше от этих эгрегоров.
— И близкий к этой теме вопрос – как относиться к терминологии новых эгрегоров, которая кажется ненужной, ошибочной, неприемлемой?


Алексей Чубаев 9 мар 2019 в 20:49
Последний вопрос реально звучит всё же так: как относится к человеку, который требует к себе внимания и ищет понимания, но при этом говорит на языке понятном ему одному?
За себя могу ответить: как к человеку, который живёт в центре своей персональной Вселенной.

Александр Ку 9 мар 2019 в 21:28
— Вы ошибаетесь, существует огромное множество эгрегоров духовной направленности, у которых терминология отличается. Но для последователей этих эгрегоров — нет проблем с пониманием. Даниил Андреев придумал большое количество новых терминов. И его прекрасно понимают те эзотерики, которые не заперты в тесных рамках своего НПК. Бывают и случаи, когда один и тот же термин понимается в разных эгрегорах по-разному. Например, в одном из самых значительных русскоязычных эгрегоров АЛЛАТРА термин ЛИЧНОСТЬ имеет совсем иное значение, чем у теософов. И почему И.М.Данилова должно волновать то, что его терминология не идентична с той, что употребляется в иных эгрегорах, если знания из их учений не являются базовыми для даваемого им учения?

Александр Ку 10 мар 2019 в 14:48
— Хотел бы заметить, что новая терминология ВСЕГДА сопровождала появление НОВЫХ учений. И всегда вызывала недовольство тех, кто не готов был расширить свое сознание и считал, что старых учений им вполне достаточно. И что никаких новых терминов не нужно, раз они отсутствуют в их любимом учений. Например, понятие ЭГРЕГОРА сегодня активно используется в эзотерике. Я специально собрал некоторые цитаты из этих учений у себя на сайте, чтобы показать актуальность этого термина. Подборка называется "Почему нужны разные эгрегоры?" http://kual.ucoz.ru/forum/10-3-1

Александр Ку 10 мар 2019 в 15:22
— Например, вот какое определение дает слову ЭГРЕГОР выдающийся Посланец Белого Братства Михаэль Айванхов (Посвященческая педагогика, том 3):
"Любая группа, существующая в мире видимом, существует так же, как сущность в мире невидимом. Эту сущность называют эгрегором. У каждой страны, религии есть эгрегор. Таков закон духовного мира: когда определенное количество людей собирается вокруг идеи, их мысли и желания становятся в высшем мире реальностью. Частицы этой реальности не настолько материальны, чтобы ее можно было увидеть и потрогать, однако сообщество людей, имеющих одну цель и совместно прилагающих усилия, чтобы ее реализовать, образуют коллективную сущность - эгрегор, которая является живой. Ясновидящий видит эти эгрегоры, а иногда даже - как они сражаются между собой. Перед тем, как две страны вступают друг с другом в войну, эгрегоры уже вступили в битву между собой. Всемирное Белое Братство тоже имеет эгрегор, и все братья и сестры питают его, собираясь вокруг единого идеала. Вот почему следует все больше думать, как усилить этот эгрегор, поскольку он может не только благотворно подействовать на другие эгрегоры, но также оказать на физическом уровне влияние на людей, его сформировавших, т. е. защитить их, дать им силу и знания".
— А вот пример того, как Е.И.Рерих использет этот термин — 15.04.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 (Е.И. Рерих — А.И. Клизовскому). (т. 4. (МЦР), №57)
"Обычно существуют два эгрегора – от двух Миров. Причем Эгрегор Мира Высшего будет действовать, а порождение масс – отрицать. Ибо массовое порождение не будет действенно. Попробуйте сложить все чаяния и устремления масс, получится пестрая куча лохмотьев. Массы еще не умеют согласовать желания".

Алексей Чубаев 10 мар 2019 в 17:06
Вы луч света и новизны — это понятно, никто с этим не спорит. Речь однако совсем не об этом, она о различиях семантических систем, которое вы игнорируете, понимая вероятно свою собственную семантику единственно существующей и актуальной. Японцы же не обязаны понимать китайский, только потому, что на нём говорил Лао Цзы. В частности Тибетец ни разу не использовал термин "эгрегор" в своём устаревшем (если вам верить) учении, не говоря уже о том, что у этого термина нет устоявшегося общего смысла. Это ваш личный семантический аксессуар.
Что же до различных групп, ограниченных теми или иными групповыми мыслеформами, так о чём тут говорить, кого они интересуют? Пусть живут как хотят, не маленькие, своя голова на плечах есть. Если вы забыли или не в курсе, то я напомню, что никакие "эгрегорные" различия эзотерически не признаются существенными, а те для кого они существенны — это их личные проблемы. Единая фундаментальная школа — одна.

«Гималайская Школа и Ложа имеет самое непосредственное отношение к Западу, она — единственная школа без какого-либо исключения, которая должна контролировать работу и достижения оккультных учащихся на Западе. Она не терпит никаких соперников или посторонних в работе со своими учениками, и не потому, чтобы обезопасить своих наставников, а с тем, чтобы обеспечить безопасность своих учеников. Опасности подстерегают учащегося оккультизма, а гималайские адепты хорошо умеют защищать своих учеников, при условии что те остаются на периферии Их соединенных аур, не отвлекая свое внимание на другие школы. Все настоящие оккультные школы требуют этого от своих учеников, все настоящие Учителя рассчитывают на то, что Их ученики отказываются принимать оккультные инструкции от других наряду с инструкциями от Них. Они не говорят: «Наш метод единственно верный и истинный». Они говорят: «Если вы принимаете инструкции от Нас, то для вас лучше и безопасней воздерживаться от оккультного тренинга в другой школе или у другого Учителя». Если же ученик этого желает, он волен искать иные школы, иных наставников, но сначала должен прервать связь с прежними»
http://trita.net/books-a....310#300

Александр Ку 10 мар 2019 в 18:38
ЦИТАТА: Вы луч света и новизны — это понятно, никто с этим не спорит... ХХХХХ
— Я уже привык к тому, что вы со всеми общаетесь высокомерно, и задрав нос высоко вверх.

Александр Ку 10 мар 2019 в 18:49
ЦИТАТА: Если вы забыли или не в курсе, то я напомню...ХХХХХ
— Я хорошо знаком с этим оккультным труизмом, только какое отношение он имеет к данной теме? Никто здесь не предлагает метаться между различными учителями. И кто из читателей данной темы по вашему занимается оккультным тренингом? Уж не про себя ли вы так думаете? То есть Яма и Нияма у вас далеко позади за спиной? Что-то не похоже.

Алексей Чубаев 11 мар 2019 в 17:59
Буду считать, что действительно имеет место вопрос. Отвечаю:
"Оккультная школа" и "эгрегор" технически это одно и то же, с той лишь разницей, что "Единая оккультная школа" представляет на ментальном плане высшую и универсальную вибрацию (она потому и "единая") энергия которой магнетически притягивает к себе те сознания, которые способны на эту вибрацию откликаться. В более плотных слоях ментального плана (и тем более в эмоциональной природе) эта же вибрация неизбежно порождает менее энергичные и более обусловленные обертона, вибрации которых и становятся центральной жизнью тех коллективных явлений, которые вы постоянно упоминаете в своей речи термином "эгрегор".
Эти не-единые школы, (условно "аллатровцы" и иже с ними) потому существуют, потому и раздроблены, что решают свою локальную проблему обусловленности той или иной материей, их бы и не существовало, если бы они могли эту обусловленность игнорировать. Идея о том, что такие группы могли бы "сотрудничать с другими эгрегорами на принципах общего блага" утопична, поскольку то, что они называют "общим" в реальности является частным, но школу понимания этой реальности они ещё не прошли.
По этой же причине (мы вроде уже об этом говорили) вы столько лет не можете обнаружить "эгрегор бейлевцев", даже если он вполне определённо существует в вашем воображении. "Единая Школа" не имеет (и не может иметь) никаких объективных признаков, никакой организации или вывески, ничего такого, что подпадает под ваше определение "эгрегор". Между тем эта "Школа" всегда и везде находится у всех под носом, но увидеть её возможно только после того, как индивид навсегда покидает центр собственной вселенной, преодолевает рамки любых меньших "эгрегоров".

Алексей Чубаев 11 мар 2019 в 18:05
А что касаемо того, кто тут чем занимается и на что претендует — это внутренняя проблема каждого, это не предмет обсуждения. Исполняйте (добровольно, а не по указке администрации) несложные правила социального общежития — никто вам слова лишнего не скажет.

Александр Ку 12 мар 2019 в 11:26
— Очень важно для любого сотрудничества уметь оценивать уровень развития людей. Никто не станет у пивного ларька искать собеседников на духовные темы. Бейлевцы тоже бывают разные и не со всеми возможно наладить конструктивное взаимодействие.

Александр Ку 12 мар 2019 в 11:38
— Наименьший уровень развития имеют эгоцентричные бейлевцы. Они озабочены только своим собственным духовным прогрессом и к эзотерическим учениям относятся потребительски. Они не замечают вокруг себя никакой духовной активности, достойной их внимания. Их никто вокруг не интересует. Все вокруг недоразвитые неофиты. Такие бейлевцы способны выполнять только чисто техническую работу — размещать в интернете тексты Тибетца или выкладывать на своей страничке в социальных сетях цитаты из учений.

Александр Ку 12 мар 2019 в 11:53
— Более развитые бейлевцы занимаются тем, что и должны делать все эзотерики - адаптировать то, что они узнали из эзотерических учений к познаниям своих современников. Голые цитаты из книг Алисы Бейли для этого не подходят. Необходимо перевести их на язык обычных людей и проиллюстрировать понятными им примерами из окружающей жизни. Можно это делать индивидуально. Но больший эффект достигается с помощью группы единомышленников.

Александр Ку 12 мар 2019 в 15:14
— Наибольшей проблемой при попытках объединить мощь различных позитивных эгрегоров является эгоцентризм групп. Они точно так же, как отдельные личности, страдают манией величия. Их можно сравнить с музыкантами, которые выступают с сольными концертами. Им важно ощущать себя звездой. И они не хотят быть частью симфонического оркестра. В Эпохе Водолея важно будет научиться сотрудничеству на групповом уровне. Научиться исполнять симфонии, а не блистать перед зрителями на одном каком-то инструменте. Эгрегорам надо почувствовать себя одним из инструментов оркестра. И не выяснять - какой из них важнее, значимее. Каждый нужен для общего результата.

ххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Суббота, 20.04.2019, 18:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
_001 (продолжение 1)

Алексей Чубаев 12 мар 2019 в 16:09
Александр, могу только повторить сказанное вам не раз: никаких "бейлевцев" не существует и не может существовать, а если они существуют — их отношение к эзотеризму есть их же собственная иллюзия на свой счёт. Зачем вам нужны эти ярлыки — могу только догадываться. Если же пытаться дать вам обратную связь, прочитать между строк, то на мой взгляд внутренний смысл ваших посланий почти всегда (и везде) примерно таков: «я один, меня никто не удовлетворяет, я чувствую необходимость но не чувствую отдачи, мне нужны единомышленники... » — я это так считываю, я не претендую на истину в вашей инстанции.
Хотите ради эксперимента (о которых вы говорили сами чуть выше) будем считать, что я и есть тот самый "бейлевец", из тех что "не замечают вокруг себя никакой духовной активности, достойной их внимания. Их никто вокруг не интересует. Все вокруг недоразвитые неофиты. Такие бейлевцы способны выполнять только чисто техническую работу — размещать в интернете тексты Тибетца или выкладывать на своей страничке в социальных сетях цитаты из учений" — идеальный ведь мой портрет, правда. Понятно, что вы не меня имели в виду, что это я сам опознал себя в ваших общих рассуждениях о природе "бейлевцев". Вот давайте так и скажем: я — это он и есть, эгоцентричный бейлевец. Что вы будете со мной делать? Куда предложите мне податься из всего этого несчастья? Может предложите мне какое-нибудь дело? Я помню вы уже отказали мне отвечать на этот вопрос, но вдруг, у меня может быть есть ещё потенциал, не только на цитаты. И потом, как-то не видно кроме меня тут никого из "более развитых бейлевцев", кто стал бы с вами разговаривать. Вот пока они не подошли, может и я на что сгожусь? Намекните...

Александр Ку 12 мар 2019 в 17:32
— Большего, чем вы делаете от вас никто и не ожидает. В каждом эгрегоре есть те, кто "ухаживает за могилкой основателя". То есть пытается сохранить то, что от него осталось в законсервированном состоянии. Для этого достаточно тех способностей, которые у вас имеются.

Александр Ку 12 мар 2019 в 18:15
— Долгое время в общем эгрегоре бейлевцев доминировали эгоцентричные люди. И они очень навязчиво при каждом удобном случае вдалбливал всем в головы догму о том, что бейлевские группы не нужны и что их и не может быть. Но пришло время и группы начали формироваться. Я очень доволен нуклеусом данной группы — Светланой и Денисом. Они притянули соответствующих их сознанию и миссии сотрудников и ЛУЧ Иерархии наполнил эту активность теми возможностями, которые существуют на данном этапе их развития. Я побывал в гостях у этой замечательной пары. У них настоящий Ашрам. Все очень красиво, гармонично, с изысканным вкусом. Чистейшие вибрации, доброжелательная атмосфера. Это для меня очень важный показатель.



Алексей Чубаев 12 мар 2019 в 18:16
Александр, как скажете, будем надеется что вы найдёте себе в сотрудничество правильных пчёл. Ну и при случае передавайте привет "всем" )

Александр Ку 13 мар 2019 в 8:11
ЦИТАТА: Зачем вам нужны эти ярлыки — могу только догадываться...ХХХХХ
— А зачем ГАДАТЬ, ДОГАДЫВАТЬСЯ? Спросите и я отвечу. Или для вас важнее придумать какую-то свою версию?

Александр Ку 13 мар 2019 в 8:39
ЦИТАТА: Если же пытаться дать вам обратную связь, прочитать между строк, то на мой взгляд внутренний смысл ваших посланий почти всегда (и везде) примерно таков: «я один, меня никто не удовлетворяет, я чувствую необходимость но не чувствую отдачи, мне нужны единомышленники... » — я это так считываю, я не претендую на истину в вашей инстанции...ХХХХХ
— Я не один. Когда я размышляю, то часто ощущаю участие в этом процессе незримых помощников. А на физическом плане мыслитель и должен быть самостоятельным. Именно таких учеников воспитывают Великие Учителя. Им не нужны роботы, повторяющие одни и те же цитаты из великих учений... Не понимаю, что вы подразумеваете под фразой "меня никто не удовлетворяет"? В качестве КОГО не удовлетворяют? Когда писатель пишет роман или художник стоит перед мольбертом — нужны ли ему в этот момент кто-то, кто его удовлетворяет? Нет. И мне для моих размышлений не требуются помощники... Единомышленники? Не знаю, что вы под этим подразумеваете? Полное взаимопонимание и одинаковомыслие? Сильные мыслители всегда имеют свою индивидуальность, неповторимость, самобытность. И это замечательно. Для симфонического оркестра и нужны разные инструменты. И утонченные скрипки, и грубые барабаны, и маленькие флейты, и громоздкие контрабасы. Для меня всегда была более ценной симфоническая музыка, хоровое многоголосие, а не виртуозы одиночки. И в эгрегорах мне нравится их разнообразие, взаимодополняющие особенности, которые существуют в разных группах. А вот то, что они ПОКА все держатся ОСОБНЯКОМ друг от друга, видят друг в друге КОНКУРЕНТОВ в борьбе за паству, страдают манией величия, будто они одни на Земле представляют в данный момент Иерархию Света и являются САМЫМ ПРАВИЛЬНЫМ Учением, вот это мне не нравится. Но я понимаю, что это неизбежная ступень на пути их эволюции. С этим надо смириться как с неизбежностью и работать над тем, чтобы групповой эгоизм эгрегоров потихоньку вымещался примерами действенного сотрудничества.

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 10:07
Александр, понятно, у одних мольберт и независимый ум, а у других мания величия. Мне как смотрителю могилки (а я вполне согласен с таким статусом) лучше уж наверное помолчать, колотушка сторожа тоже в принципе музыкальный инструмент, на вряд ли мы найдём вот так сразу музыкальное произведение с её участием в партитуре. Но если что — зовите, погремим костями...

Александр Ку 13 мар 2019 в 10:12
— Греметь не всем нравится. Музыканты собираются в группу, чтобы создать ГАРМОНИЮ, (так, как они способны ее понимать). Кого попало в группу они не возьмут. Надо чтобы музыкант владел инструментом, имел какие-то способности. Я вот зашел к вам на страничку В КОНТАКТЕ и меня там все отталкивает (много грязных, неприятных вибраций в том, что вы выкладываете). Да и при взгляде на вашу внешнюю оболочку не хочется вступать с вами в более тесный контакт.

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 10:28
Александр, колотушкой кладбищенского сторожа я вполне владею, не сомневайтесь, дурное дело не хитрое. "Зовите, если что" говорю... на большее пока не претендую.

Александр Ку 13 мар 2019 в 10:33
— Дурное дело не хитрое, но мне это не интересно.
ЦИТАТА: Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Александр Ку 13 мар 2019 в 12:09
— Недавно наткнулся на англоязычный сайт с большой библиотекой книг А.Безант и Ч.Ледбитера.
http://www.anandgholap.net/index.html
К сожалению не все книги этих авторов переведены на русский язык. А они сыграли важнейшую роль в популяризации книг ЕПБ. И заложили фундамент для фундаментальных знаний, выданных через Алису Бейли. Этим они сделали теософское учение гораздо более доступным для массового читателя и стали ступенькой, поднимающей к более правильному взгляду на мироздание, чем это изложено в Тайной Доктрине. Фактически ТО ЖЕ САМОЕ должны были сделать и бейлевцы. Но пока ничего подобного не написано. Никакого популярного изложения книг Алисы Бейли нет... Так вот в одной из книг с этого сайта (Ближайшее будущее И другие лекции ОТ Анни Безант) есть полезное высказывание о пользе и вреде ДОГМ.
ЦИТАТА (перевод сделан программой переводчиком): "Предположим, мы на мгновение взглянем на догму и попытаемся оценить ее место в религиозном учении, в религиозной жизни. У него есть место, и это в наше время иногда слишком забыто. Догма имеет значение; это необходимо на определенной стадии эволюции человеческого разума и мышления. Так же, как в изложении каждой науки вы неизбежно обнаружите определенные догмы, которые содержат истины, которые были установлены, так и в фактах религиозной жизни, в великих истинах, которые не могут измениться, у вас неизбежно наступает период, когда их нужно преподавать в форма догмы, в противном случае их нельзя понять вообще. Использование догмы в религиозном знании аналогично утверждению эксперта в любой науке ученику, который изучает эту науку в своих руках. Есть эксперты по религии, а также эксперты по науке, и они занимают место преподавателей. Беда в этом возникает, как это может случиться с учителем естественных наук, когда - после того, как ученик научился, ему запрещается проводить дальнейшие исследования или проверять себя новым экспериментом, который объявил его учитель. Догма как способ познания истины, как ранний шаг по лестнице знаний - там догма находится на своем месте. [106] Но когда от помощи это становится ограничением; когда из поддержки это становится препятствием для дальнейшего продвижения; когда учитель требует, чтобы ученик никогда не поднимался на уровень знания, а всегда оставался на уровне подчинения и веры, тогда религиозный прогресс ограничен, тогда религиозный рост сдерживается, и догма, которая помогла, должна быть разбита на кусочки, потому что это стало препятствием для дальнейшего продвижения по пути к истине"... ХХХХХХХХХ
— Именно догмы мешают СОТРУДНИЧЕСТВУ между эгрегорами. И как правило догмы, которые не возможно проверить строгими научными методами. Помню, как на теософском форуме разгорелся спор из-за того, что блаватскисты считали, что исторически Соломона не существовало (и приводили в доказательство цитаты ЕПБ), а рериховцы считают, что это одно из воплощений Махатмы Мории, (и приводили в доказательство цитаты ЕИР). Из-за такой вот чепухи люди входят в конфликт. И это при том, что у них очень много общего в понимании принципиальных эзотерических основ.

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 16:40
Перефразируя проф. Преображенского: "Что такое эта ваша догма? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы?" Догма ведь не предмет, и не сумма слов, это состояние сознания, производное от точки эволюции. Говорить "догмы мешают сотрудничеству" это всё равно что говорить "глухота мешает прислушиваться". Вы что-то конкретное хотели предложить про ликвидацию догм? (не мне, конечно, про меня мы всё выяснили)

Александр Ку 13 мар 2019 в 19:01
— Постановка проблемы не означает, что у нее обязательно должно быть быстрое и эффективное решение. Для начала надо понять — ЧТО мешает представителям разных эгрегоров сотрудничать в позитивном направлении. Затем попытаться найти ответ на то — КАК преодолеть эти помехи. На мой взгляд одним из вариантов решения проблемы догматизма является ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ новых эзотерических учений в том же духе, как теософы когда-то излагали аргументы в пользу ЕДИНОГО ИСТОЧНИКА всех традиционных религий. Удачным примером такого просвещения были в начале 20 века лекции и книги Анни Безант на эту тему. Аналогичную работу необходимо проводить сегодня в отношении ЕДИНОГО ИСТОЧНИКА духовно направленных эгрегоров, появившихся в последние два столетия. Я такой популяризацией занимаюсь уже около 20 лет. Особенно важно выделять наиболее значительные позитивные эгрегоры, действующие в наше время. Ну к примеру мощнейшее позитивное движение АЛЛАТРА. У них есть чему поучиться пассивно ведущим себя бейлевцам. Вот как надо действовать, чтобы идеи от Иерархии Света достигали широких масс и зажигали в умах и сердцах людей идеи доброй воли и правильных человеческих отношений. https://allatra.org/ru

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 20:01
Ну а что такого, не широкими же массами едиными крутится земля. Всякой популяризации сопутствует и профанация, пропорционально. Невозможно одновременно понижать вибрацию формы выражения и сохранять вибрацию выражаемого смысла, или говоря в вашей оркестровой аналогии, партию скрипки на барабане не сыграешь, зато барабан слышен далеко. По мне так всё как раз складно получается, одни занимаются широкими массами, а другие не очень широкими. Вы ведь не станете утверждать, что в курсе всех дел, это было бы не логично. Кто-то и что-то на виду, а чего-то вы вообще знать не знаете.
На счёт обучения "бейлевцев" у "АЛЛАТРЫ" — если бейлевцы существуют, может быть они примут к сведению, не знаю, а лично моё мнение вряд ли имеет вес, секты не мой профиль, количественные характеристики не мои ценности и критерии оценки.

Александр Ку 13 мар 2019 в 20:46
— Понятно, что человек, окруживший себя футляром (Не-Преступи-Кольцо), не способен реагировать на позитивные эгрегоры Новой Группы Мировых Служителей.



Александр Ку 13 мар 2019 в 20:54
ЦИТАТА: Вы ведь не станете утверждать, что в курсе всех дел, это было бы не логично. Кто-то и что-то на виду, а чего-то вы вообще знать не знаете...ХХХХХ
— Да, меня не интересуют те люди и эгрегоры, которые не оказывают влияния на более широкие массы, а варятся в собственном соку. На мой взгляд — это ТРУТНИ, которые нахаляву получили эзотерические знания и не хотят заплатить за них СЛУЖЕНИЕМ (реальным, а не выкладыванием чьих-то цитат).

Александр Ку 13 мар 2019 в 20:57
ЦИТАТА: Невозможно одновременно понижать вибрацию формы выражения и сохранять вибрацию выражаемого смысла... ХХХХХ
— Возможно. У Великих Учителей и их учеников это получается. К таковым принадлежит например Игорь Михайлович Данилов из АЛЛАТРЫ.

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 20:58
Во! Очень похоже, да... ему бы ещё колотушку ) (это про картинку)
Возможно — так понижайте, в чём проблема то, никто ж не запрещает.

Александр Ку 13 мар 2019 в 21:00
ЦИТАТА: По мне так всё как раз складно получается, одни занимаются широкими массами, а другие не очень широкими...ХХХХХ
— Скрипка слышна не так далеко, как барабан. Но люди в футлярах на ней не играют, а держат в футляре.

Александр Ку 13 мар 2019 в 21:09
ЦИТАТА: Возможно так понижайте, в чём проблема то, никто ж не запрещает... ХХХХХ
— Спасибо, а то я думал — вдруг Алексей Чубаев против того, чтобы я занимался тем, что я считаю важным и актуальным. Уж и не знаю, чтобы я тогда делал? Впал бы в ступор наверное.

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 21:10
Это их проблема, людей в футлярах, не ваша. Дайте им пример своей скрипкой, они сами ещё не могут. Какой смысл произносить очевидные вещи вслух, ничего от этого не изменится...

Александр Ку 13 мар 2019 в 21:23
— А почему вы считаете, что я играю именно на скрипке? Я всего лишь популяризатор, а не виртуозный музыкант. Фильмы вот сделал для этого. И беседы снял на видео. Надо же передавать людям то, что получил СВЕРХУ. Для этого представители НГМС и воплощаются в наше время.







ххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Суббота, 20.04.2019, 18:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
_001 (продолжение 2)

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 21:34
Я как бы экстраполирую ваши утверждения, предполагая что они исходят из знания, которое по идее должно быть основано на опыте. Вы ведь себя называете "представителем НГМС", не я, моё место на охране гробниц в футляре, потому вы "скрипка" а я... ну вы сами уже описали, и оболочка не ахти, на фоне Махатм мне точно лучше не отсвечивать. Вы говорите что нужно делать, с кого брать пример и т.п. — это функция скрипки. Ну а за какой мне инструмент вас принимать?... за баян что ли...

Александр Ку 13 мар 2019 в 21:49
ЦИТАТА: Вы говорите что нужно делать, с кого брать пример и т.п. — это функция скрипки. Ну а за какой мне инструмент вас принимать?... за баян что ли...ХХХХХ
— Вы ошибаетесь, скрипачами являются Махатмы и их ближайшие ученики. А я лишь помогаю людям приобщиться к их гениальной музыке. В молодости пробовал играть на гитаре. Но исполнительское мастерство требует очень узкой специализации. Многие годы надо оттачивать мастерство на ОДНОМ каком-то инструменте (создавать ОДИН какой-то эгрегор). А моей задачей является синтезировать знания, полученные от нескольких Посланцев Иерархии Света. Алиса Бейли затратила на свое учение 30 лет жизни. Столько же — Елена Ивановна Рерих. И другие Посланцы записывали учения значительную часть своей жизни. Теперь их усилия важно объединить в единое целое, как это сделала ЕПБ с древними учениями.

Алексей Чубаев 13 мар 2019 в 22:13
Не уверен, но мы вроде уже обсуждали как-то тему вашего предпочтения быть слушателем, а не музыкантом, в отличии опять же от меня, потратившего эти "многие годы" и потому, видимо, оказавшегося в столь неприглядном положении, если верить вашим словам. Я вроде тогда сказал, что слушатель (что бы он ни думал о себе) всё равно остаётся дилетантом в музыке, а вы это естественно оспаривали.
Но это лирика, не скрипка так не скрипка, куда интереснее то, что именно вам удалось синтезировать? Синтез ведь подразумевает реализацию известного холистического принципа «целое больше, чем сумма его частей», если это синтез, конечно, а не реферат, не компиляция. Потому не может не интересовать вопрос: что же вам удалось синтезировать, что было бы больше всего сказанного в упомянутых источниках? Вы сами как-то можете это для себя обозначить словами?

Александр Ку 13 мар 2019 в 23:56
— ЦИТАТА: Я вроде тогда сказал, что слушатель (что бы он ни думал о себе) всё равно остаётся дилетантом в музыке, а вы это естественно оспаривали... ХХХХХ
— Я смутно уже помню, беседовал ли об этом с вами или нет. Но моя позиция действительно такова. Слушатель может лучше понимать — какая музыка приближает к божественным высотам, а какая погружает в преисподнюю. Ведь наверняка группы, исполняющие трэш-металл не ведают что творят. У меня очень утонченный музыкальный вкус, я всегда улавливаю фальшивые ноты, на слух отличаю выдающихся дирижеров, с первого прослушивания еще в школьные годы определял те группы, которые вошли в историю музыки, как самые величайшие. Это при том, что в семидесятые годы о них не было никакой информации. Да, я практически ничего не знаю о терциях, квинтах, пентатонике, теории композиции и куче другой технической информации, изучаемой в консерватории. Но для того, чтобы ОЦЕНИТЬ гениальные произведения и отличить их от дешевой попсы — это и не требуется. Так же как для того, чтобы иметь утонченный вкус в еде не обязательно самому быть шеф-поваром в лучшем ресторане. Это качество утонченного музыкального вкуса можно сравнить с преимуществом интуиции над интеллектом. Ученый может гордиться своими энциклопедическими знаниями, но ничего не понять в книгах ЕПБ или Алисы Бейли. Или эзотерик с развитым менталом может думать, что что-то там понял, но при этом в голове будут чудовищные извращения тех идей, которые изложены в этих учениях.

Александр Ку 14 мар 2019 в 0:09
ЦИТАТА: куда интереснее то, что именно вам удалось синтезировать? Синтез ведь подразумевает реализацию известного холистического принципа «целое больше, чем сумма его частей», если это синтез, конечно, а не реферат, не компиляция...ХХХХХ
— Да, речь идет именно о СИНТЕЗЕ, а не о компиляции... В двух словах на этот вопрос не ответишь. Да и поздновато уже сегодня. Может утром что-то напишу на эту тему...

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 0:52
Подождём утра...
Раз уж наш разговор о музыке повторился, я тоже повторю, для формы (не в качестве аргумента спора, я совсем не предполагаю что вы измените своё вполне подходящее вам же убеждение): "это и не требуется" глазу чтобы отличить чёрное от белого, или Бетховена от Лесоповала. "Это и не требуется" чтобы получить эмоциональное удовольствие. Но "это" совершенно точно требуется, чтобы понимать что есть "то" что вы слушаете на самом деле, какова реальная сущность этой музыки, каков её принцип, из чего она сделана эфирно, а не фонетически и технически, и т.д. Фальшивая нота это ведь самый очевидный и даже не музыкальный грех исполнения, это грех формы, ляп, а человеческое ухо в принципе устроено на резонансе с частотами гаммы, диссонанс нормальное ухо воспринимает так же, как язык воспринимает горькое. Но вот если Рихтер десять раз подряд сыграет вам одну и ту же сонату, без единой фальшивой ноты (естественно) — вы никогда не узнаете где он ошибся и какое исполнение из 10-ти самое идеальное, у вас для этого не хватит той самой музыкально компетенции, которая требует многолетнего труда. Но ведь оно вам и не надо, если все десять одинаково прекрасно ложатся на слух...

Александр Ку 14 мар 2019 в 9:45
— В том-то и дело, что играть без единой фальшивой ноты еще не достаточно для того, чтобы талантливо исполнить замысел композитора. Рихтер, от которого все в восторге, на мой взгляд многие произведения играл ужасно, хотя и безупречно с точки зрения технического мастерства. Я таких виртуозов для себя называю торопуны. Уж не знаю почему, но музыканты с консерваторским образованием почему-то иногда считают, что скорость исполнения трудного с технической стороны фортепианного произведения — это признак мастерства. Да, где-то действительно требуется чтобы пальцы бегали по клавишам очень быстро. Но часто исполнитель ПЕРЕБАРЩИВАЕТ. Видимо чтобы удивить своих коллег. Мол, а вы так не сможете. Но музыка — это не спорт. Здесь не требуется ставить рекорды. Очень важно, чтобы у исполнителя была утонченная ДУША помимо натренированности пальцев плотной оболочки. Именно ДУША помогает почувствовать КАК правильно надо сыграть музыку, записанную на нотном листе. Мне помогает выявить гениальных музыкантов — вибрации от их душ. Но и этого тоже не всегда достаточно. От Дениса Мацуева например излучаются очень позитивные вибрации. А он у меня попал в категорию ТОРОПУНОВ, блистающих техникой, а не музыкальностью. А вот очень перспективным пианистом, с первых шагов проявивших свой блистательный талант, на мой взгляд является Иван Бессонов.
https://vk.com/id93266265
У него и техника замечательная. И музыкальное чутье на высоте. Я даже выделил в своей видеоколлекции специальный альбом с его исполнениями.
https://vk.com/videos1354248?section=album_19



Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 9:55
Увольте, слушать музицирование детей и юношества это точно не ко мне, всё равно что вникать в гениальные нравоучения юных эзотериков. А ваши рассуждения о Рихтере они интересны, хотя и специфически интересны, особо отметил бы упоминание Мацуева.

Александр Ку 14 мар 2019 в 10:16
— Детишки разные бывают. Иван одарен очень сильно. Такие музыканты рождаются так же редко, как Моцарты и Рахманиновы.



Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 11:03
Ну хорошая школота, кто спорит ) Но у него экзистенции банально не хватит играть Рахманинова.Там в начале тема, вот послушайте как это делается взрослым человеком. Кстати, мне эту тему доводилось играть в составе одного ленинградского оркестра... в 88-году дай бог памяти. Играли мы ужасно, но весело. Но мы, однако, отвлеклись, самое интересное это про СИНТЕЗ.
Sviatoslav Richter No.5 Alla marcia In G Minor

Александр Ку 14 мар 2019 в 11:11
— По поводу СИНТЕЗА современных эгрегоров... Важно понимать ПЛАН Иерархии Света и то, какую роль в этом плане играют те или иные духовные движения. Этому пониманию ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕШАЮТ "люди в футлярах". Они есть в каждом эгрегоре и являются (вместе со своими единомышленниками) — СТРАЖАМИ ПОРОГА, охраняющими тенденцию своих подопечных к кристаллизации. Их задача — всех впускать (кто более или менее подходит для образования "стада баранов", которых пасет "пастух") и никого не выпускать за пределы НПК (Не-Преступи-Кольцо). Одной из мощнейших ДОГМ, которые вдалбливают пленникам, заключенным внутри эгрегора Стражи Порога (часто — добровольным пленникам, довольным тем, куда они попали) является мысль о том, что ничего стоящего кроме вашего учения в окружающем мире нет. А продолжение учения, которое обещалось, задерживается. Ждите. И заучивайте до рисунка в мозгу то, что вам уже дано.

Александр Ку 14 мар 2019 в 11:18
— Что-то ваш файл не проигрывается. Послушал на ютубе…

Данное произведение трудно испортить неправильным прочтением. Если техника хорошая, то особых претензий будет не найти у практически любого профессионала. Но замедление на 1:20 и далее по счетчику мне не очень нравится. У Ивана это место сыграно значительно лучше.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 11:33
Александр, про " не очень нравится" мнение специалиста понятно. Про "синтез" же непонятно, откуда опять взялись "эгрегоры". Речь вчера закончилась на вашем утверждении о синтезировании учений, и моём вопросе на этот счёт: что именно удалось вам синтезировать, чего нет в означенных учениях по отдельности? А вы опять про футляр и догму. Ваш синтез ведь от моего футляра не зависит.

Александр Ку 14 мар 2019 в 11:36
— Зависит. Вы меня вряд ли сможете понять. Но впрочем тему читают и другие люди. Так что беседа может быть полезной.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 11:40
Александр, как это возможно? Моё непонимания обуславливает только мою реакцию, а не ваши действия. Но я могу не реагировать, если это вас как-то смущает. Это не трудно.

Александр Ку 14 мар 2019 в 11:40
ЦИТАТА: про " не очень нравится" мнение специалиста понятно... ХХХХХ
— Те, кого вы считаете настоящими специалистами (а меня вы называете так с явной издевкой) как раз часто являются СТРАЖАМИ ПОРОГА неких ДОГМ внутри своего цеха. У них может быть корявая ДУША, извращающая замысел композитора и навязывающая ученикам консерватории свою ущербность.

Александр Ку 14 мар 2019 в 11:41
Алексей, меня не смущает то, что вы меня не понимаете. И это даже полезно вести дискуссию именно с таким собеседником.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 11:50
Не издёвка, а сарказм. Он потому и явный, что вы не специалист, и это биографический факт, зафиксированный вашим же собственным отказом мучится с дисциплиной музыкального инструмента. А то что вы это негативное поражение перед струнами путём умственных рассуждений развернули в свою пользу — не делает вас специалистом, вернее, это не распространяет вашу мнимую компетентность за пределы вашего же воображения.
Однако почему столько внимания личным проблемам. Давайте за СИНТЕЗ. Тезис что этот синтез зависит от меня не принимается. Понятно, что метать бисер перед свиньями негоже, но читатели ведь и кроме меня найдутся, как вы сами заметили.

Александр Ку 14 мар 2019 в 11:59
ЦИТАТА: А то что вы это негативное поражение перед струнами путём умственных рассуждений развернули в свою пользу — не делает вас специалистом... ХХХХХ
— Вы на пустом месте придумали то, чего я не утверждал. Моя мысль сводилась к тому, что для музыкального чутья нужна РАЗВИТАЯ ДУША, а не консерваторское образование. Не важно, учился человек музыке или нет. Если у него неразвитая душа, играть он будет ПЛОХО, не правильно. А если ДУША у человека продвинутая, то он и без консерваторского образования почувствует какое исполнение гениальное, а какое — просто технически грамотное, сухое, чисто интеллектуальное, не сыгранное ДУШОЙ, а скопированное с какого-то АВТОРИТЕТА, который сам мог быть сухим теоретиком... Кстати, есть еще исполнение Эмиля Гилельса. Этот пианист значительно лучше, чем Рихтер чувствовал музыку. Но и у него это замедление с 1:20 по счетчику сыграно хуже, чем у Ивана.



Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 12:19
Александр, это и есть классическая иллюзия дилетанта. "Пустым местом" является ваш опыт в данной области, и эту пустоту вы заполняете фантазией о "душе". Она вас удовлетворяет, а значит и выйти из неё вы не сможете. Зрителю и слушателю в принципе доступен только третий аспект искусства, его форма, а если вы хотите познать музыку как она есть, во тором и тем более в первом аспекте — вам придётся впрягаться и пахать, перейти из негативного состояния слушателя в позитивное состояние деятеля. Вот и всё, о чём тут спорить. "Чутьём" вы называете обычный эмоциональный отклик, мистицизм, а я вам толкую про оккультную сторону музыки, до которой нужно доходить.

Александр Ку 14 мар 2019 в 12:21
ЦИТАТА: "Пустым местом" является ваш опыт в данной области, и эту пустоту вы заполняете фантазией о "душе"... ХХХХХ
— Для человека в футляре — это фантазия о "душе". Все верно. Именно так вы и должны думать. И поднимать высоко свой нос. Это типично для ментального типа людей. Однако почему-то Блаватская (без всяких университетов) смогла усвоить сложнейшие знания от Махатм, а многие профессиональные философы и ученые так и остались на обочине истинных знаний. Да и Алиса Бейли не имела высшего образования. А Якоб Беме вообще был сапожником.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 12:56
Мне не нужно задирать нос, в том что вы нос повесили и отказались идти по этой дорожке до победного конца нет никакой моей вины. А что касается посланников, так спросите у самой Алисы, она вам скажет, что в переданном учении она мало что понимает. "Информация" и "знание" не синонимы, "слушание" и "слышание" так же не синонимы. Это же относится к ЕПБ и к Рерих. Они были нормальными людьми, которых попросили кое-что важное записать. Эта нормальность включает, кстати, и вполне допустимую "дурость", за которую вы "нерукопожатым" сделали недавно Зайцева.

Александр Ку 14 мар 2019 в 13:34
ЦИТАТА: в том что вы нос повесили и отказались идти по этой дорожке до победного конца нет никакой моей вины... ХХХХХ
— А почему я должен был тратить многие годы жизни на чисто техническое мастерство узкого направления, если это не нужно для моей миссии? Это время я отнял бы от более важных занятий. Зачем идти до победного конца в том, что можно только ПОПРОБОВАТЬ. Я многое в жизни пробовал. В школьные годы посещал художественную школу. Даже вовлеченность в какой-то из эгрегоров можно рассматривать под таким же углом. После института я очень увлеченно занялся самообразованием в тех областях жизни, которые были для меня интересными. Например, приобщился к одной из групп здорового образа жизни (моржевал с ними, голодал, перешел на вегетарианство). А когда под напором новых знаний отказался от атеистической концепции устройства мироздания, то попробовал посещать разные духовно ориентированные эгрегоры. Этот опыт мне очень пригодился в дальнейшем. Но это было бы КРАХОМ всей моей жизни, если бы я пошел по какой-то из этих дорожек до победного конца.

Александр Ку 14 мар 2019 в 13:37
ЦИТАТА: Они были нормальными людьми, которых попросили кое-что важное записать... ХХХХХ
— Такой ГЛУПОСТИ я не ожидал услышать даже от вас, с вашим ментальным футляром.

Александр Ку 14 мар 2019 в 14:02
— Продолжу о СИНТЕЗЕ. Очень важно понять, что у деления человечества на ЗАПАД и ВОСТОК есть запланированная МНОГОВЕКОВЫМИ ПЛАНАМИ Иерархии Света необходимость. Эти два огромных эгрегора так же необходимы для рождения Новой Эпохи, как муж и жена для рождения ребенка. Необходимо РАВНОВЕСИЕ в развитии этих двух полюсов, являющихся аналогом мужского и женского начал. Но в 19 веке ЗАПАД стал активно вытеснять многие наработанные веками достижения народов ВОСТОКА и навязывать свои представления о правильном образе жизни. Махатмы предприняли шаги для того, чтобы устранить этот крен. И в эзотерике акцент был сделан на восточные доктрины. Но это был лишь временный этап. Уже в начале 20 века параллельно с импульсом, инициированным через теософов, было продолжено развитие эзотерических школ ЗАПАДНОГО направления. Сейчас они все еще существуют изолированно друг от друга. И лишены значимых порций эзотерических знаний, которые можно было бы позаимствовать друг у друга. Это один из тех СИНТЕЗОВ, которые пришло время осуществить. Один, но не единственный.

Александр Ку 14 мар 2019 в 14:28
— На тему различий ЗАПАДА и ВОСТОКА рекомендую почитать статью А.Безант "Восток и Запад - Судьбы народов".
http://www.anandgholap.net/AB_East_And_West.htm
Процитирую кусочек из нее: "Если мы оглянемся назад на девятнадцатый век, то заметим, что все больше и больше Запад доминирует над Востоком - прежде всего завоеванием, но в огромной степени распространением западной мысли и цивилизации, последовавшей за завоеванием. В восточных странах мы видели, что старые идеалы имели тенденцию исчезать. То, что они не пробились в основном в Европу, имело бы небольшое значение; но то, что им должна угрожать смерть на земле их рождения, было настоящей опасностью для человечества. С распространением западного оружия и торговли западная мысль среди восточных наций стала претендовать на господство, тем охотнее и опаснее оно было связано с мечом-завоевателем, с ростом военной мощи...Те, кто руководит человеческими судьбами, видели, что восточные идеалы могут быть вытеснены, и что Запад будет слушать только уроки, извлекаемые из руки по почте. Нужно было изменить баланс, и он меняется на наших глазах...У человека есть определенные права, с которыми он родился; эта идея произвела американскую революцию, а затем и французы, а позже стала основной мыслью политических и экономических писателей первых дней XIX века; но эта идея прав не существует на Востоке. Оно имеет свое место в эволюции, но это идеал борьбы, конкуренции, абсолютно необходимой, со всеми ее нежелательными аккомпанементами, как этап развития человечества; но это самая противоположность восточного идеала, который видит человека в окружении обязанностей и практически слеп к его правам. Ни один человек, следуя восточному идеалу, не говорит: «Это мое право иметь то и то». Долг, да, долг перед окружающими, перед подчиненными, перед равными и перед начальством, но всегда долг, и нет оправдания нарушению долга, потому что другой нарушил свой долг перед собой. Отсюда возникает совершенно иное отношение к жизни; отсюда легкость управления восточными народами. Теперь я не спорю о том или ином идеале, а лишь пытаюсь заставить всех нас осознать глубокую разницу между ними и ценностью для мира этого идеала долга, чтобы он не полностью исчез из разума мужчин...
11. Из этого идеала снова возникает другая мысль: относительный характер всей морали. Человек, рожденный в определенной среде долга, находит свою надлежащую мораль в исполнении обязанностей, возложенных на него его окружением. Следовательно, его мораль будет зависеть от его положения, от его стадии в эволюции. Ни один восточный мудрец или мыслитель не мечтает установить один общий моральный идеал для всех; это чисто западная фантазия, и в целом она работает не очень хорошо. На Востоке у боевой касты будет свой набор обязанностей и своя мораль; у касты учителей будут свои обязанности и мораль, сильно отличающиеся от смирения бойца; купеческая каста будет иметь свои обязанности и свою мораль; и крестьянин, и ремесленник будут иметь - свой моральный кодекс и обязанности. У слуги есть свой специальный код, со сравнительно небольшим количеством обязанностей, которые можно найти внутри - послушание, честность и хорошее обслуживание - но те, которые должны быть полностью выполнены. Кроме того, то, что было бы неправильно, не считается для него неправильным. Другие части моральных кодексов найдут свое достижение в жизни, которую еще предстоит прожить. Спешить некуда. Нам не нужно пытаться достичь универсального совершенства в одной жизни - самой невозможной из всех невозможных задач. Если мы изучим обязанности, относящиеся к нашей сцене, и выполним их хорошо, наш прогресс будет безопасным. Следовательно, моральный кодекс будет меняться с каждой стадией.


Александр Ку 14 мар 2019 в 14:29
продолжение ЦИТАТЫ:"Я возьму общий пример. Человек в Индии оставил все, стал тем, что на Западе назвали бы монахом самого крайнего типа бедности. Ему ничего не принадлежит; он отдал свою жизнь за служение миру, и те, кто направляют мир, будут руководить этой жизнью. Его только дарят. Он больше не заботится о своей жизни. С этой точки зрения абсолютной сдачи идет и обязанность абсолютной безвредности. Он не должен касаться жизни, разделяющей мир с ним. Ядовитая змея должна остаться незамеченной, тигр должен остаться невредимым. Он не должен использовать какую-либо силу сдавшейся жизни, чтобы защитить ее от нападения любого другого существа; ибо если змей или тигр придут к нему и убьют, он придет как посланник из-за завесы, чтобы сказать ему, что его служение в этом теле закончено. Но это же правило не распространяется на домохозяина, на человека, который должен охранять детей, слуг на защиту, животных, которые являются частью его домашнего хозяйства. Он, будучи хранителем более молодой, более беспомощной жизни, должен стоять между ними и опасностью, и его обязанность - убить вторгшегося змея, если это угрожает им, так же как обязанность санньясина - позволить ему пройти целым и невредимым. Отсюда возникает большая путаница в западном сознании при чтении восточных книг, потому что они читают как обязательные для всех идеалы, которые на Востоке связаны с их надлежащей стадией эволюции, - доктрина, которая на Западе находит незначительное признание. И, естественно, среди современных христианских людей, потому что Нагорная проповедь распространена как моральный идеал, но этот идеал непротивления, применяемый к обычному человеку в мире, невозможен и поэтому не принимается во внимание. Когда такой человек, как Толстой, применяет его повсюду, люди говорят, что он «чудак». Конечно, он очень неразумный. Ни одно государство не могло бы жить на таком основании, ложном для гражданина и вора, верного только для святого".

хххххххххх
 
kualspb_2013Дата: Суббота, 20.04.2019, 19:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2011
Репутация: -1
Статус: Offline
_001 (продолжение 3)

Александр Ку 14 мар 2019 в 14:48
— Эту путаницу (Отсюда возникает большая путаница в западном сознании при чтении восточных книг, ) можно устранить используя важнейшее для наших дней эзотерическое понятие ЭГРЕГОРА. В Учении Доброй Воли (УДВ) этому понятию уделяется очень большое внимание. Только понимая, что для разных эгрегоров нужны разные знания, как это происходит с отдельным ребенком по мере его обучения в школе и институте, можно реализовать на практике СОТРУДНИЧЕСТВО между эгрегорами с последователями разного уровня развития. Как в жизни общества нужны и дворники, и чиновники, и деятели культуры, и силовики, так и среди эгрегоров необходимо такое же распределение обязанностей. А следовательно и обучение паствы этих эгрегоров будет различным, и книги они будут читать разные.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 14:59
/ А почему я должен был тратить многие годы... / — это "долженствование" возникает только как требование той компетенции, на которую вы претендуете, и если претендуете. Вы ведь помните формулу «прежде, чем ступить на Путь, человек должен стать самим Путём» — она касается любой компетенции. Компетенция музыкальная подразумевает путь музыканта, со всеми вытекающими дисциплинами и страданиями ученичества, но это не путь слушателя, даже трижды впечатлительного. Первый путь внутренний, а второй — внешний. Первым нужно стать, в по второму достаточно идти. Это принцип, закон природы. Если вы не пошли по этому пути — не претендуйте и на достижения этого пути. Всё логично.

// такой ГЛУПОСТИ я не ожидал услышать даже от вас, с вашим ментальным футляром. // — тем не менее я её повторю: они были нормальными людьми, и в этом факте наверное может быть разочарование для претендующих на собственную миссионерскую исключительность, но на самом деле в этом факте большой позитивный момент как раз для нормальных людей.

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:24
ЦИТАТА: они были нормальными людьми... ХХХХХ
— Нет, это были ПОСВЯЩЕННЫЕ, ближайшие ученики Махатм в течении многих веков служения человечеству. Странно, что вы не смогли понять такой простой вещи. Или вы не читали те тексты, которые выложили на сайте http://trita.net/ А зачем тогда было их выкладывать, если сами их не читаете?

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 15:26
/ используя важнейшее для наших дней эзотерическое понятие ЭГРЕГОРА/ — вот это действительно неожиданно, что наш разговор пришёл к тому, с чего он и был начат, с обращения внимания на постоянное употребления вами термина "эгрегор" в той среде, где это слово технически не употребляется, в силу чего ваши слова не могут быть поняты с необходимой для рационального обсуждения адекватностью. То есть чтобы понять вас я (например) должен проштудировать некое УДВ, либо отказаться вас понимать.
Если я правильно понял, вы считаете что существующее "распределение обязанностей" между "эгрегорами" неправильное либо его вовсе нет? Было бы неплохо хотя бы гипотетический пример такого распределения, а так же возникает вопрос регулирования такого распределения, в условиях отсутствия централизованной эзотерической системы (экстернализированной Иерархии).

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:28
ЦИТАТА: это "долженствование" возникает только как требование той компетенции, на которую вы претендуете... ХХХХХ
— Я уже говорил, что компетенции в технической стороне исполнительского мастерства у меня нет и я на такую компетенцию не претендую. Но оценить РЕЗУЛЬТАТ исполнения я могу. Это как оценить качество мерседеса и жигулей можно не будучи конструктором этих автомобилей.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 15:30
Александр, только форму результата, но не сущность, а это поверхностный уровень, феноменальный. Разумно не возводить его в абсолют — и тогда всё будет нормально. Речь не о " технической стороне", а о знании дела через отождествление, и иллюзии знания дела через наблюдение и впечатление.

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:33
Алексей, не форму. Ее как раз оценивают интеллектом, обученным в консерватории. А у меня этих знаний нет.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 15:38
Александр, опять же: сколько консерваторских курсов вы прошли, чтобы судить о сути этого обучения (риторический вопрос, и мы всё не о том говорим)

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:39
ЦИТАТА: наш разговор пришёл к тому, с чего он и был начат, с обращения внимания на постоянное употребления вами термина "эгрегор" в той среде, где это слово технически не употребляется... ХХХХХ
— Так я для этого и появился в группе бейлевцев, чтобы рассказать им о том, чем они пока не пользуются. Я то знаю и все книги Бейли, и другие учения. А бейлевцы "идут до конца" по ГЛАВНОЙ СВОЕЙ ДОРОГЕ и глаза многих из них зашорены, так, что многое из того, что появилось ПОСЛЕ ухода Бейли они не замечают.

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:45
Алексей, вы же не будете утверждать, что в консерватории обучают науке о ДУШЕ? О том, что такое антахкарана? О помощи музыкантам их тонких сфер?

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 15:48
Александр, буду, вообще не вопрос. Такие науки вовсе не обязательно изучать в контексте эзотерической риторики. Искусство в принципе (и музыка в первую очередь) есть наука о душе и техника построения антахкараны , хотя безусловно, что в будущем консерватории будут более подкованы в концептуальной стороне вопроса.

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:50
ЦИТАТА: То есть чтобы понять вас я (например) должен проштудировать некое УДВ, либо отказаться вас понимать... ХХХХХ
— Если вы предпочитаете быть зашоренным, то можете игнорировать то, что посылается вам на встречу. Сидите внутри своего НПК и не высовывайте оттуда свой нос. Непонятно — зачем сюда-то вы его сунули? Вроде бы вы настаиваете, что бейлевских групп нет, сотрудничество на физическом плане не нужно. А здесь-то вы зачем?

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:53
Алексей, и как называется дисциплина, где об этом рассказывается студентам? На каком курсе сдают по ней экзамены?

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 15:54
Александр, здесь я чтобы отработать групповую необходимость и дать вам точку контакта чтобы высказаться. Я ведь этот разговор не начинал, ваша инициатива.
(про "консерваторию" я говорил эзотерически, а не бюрократически)

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:55
Алексей, а я и не против того, чтобы вы на какое-то время вылезли из своей скорлупы.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 15:57
Александр, вы не против быть уверенным в существовании это скорлупы, оно вам надо для контраста, а я не возражаю.
Давайте всё же за "эгрегоры"

Александр Ку 14 мар 2019 в 15:58
— Давайте.
ЦИТАТА: Если я правильно понял, вы считаете что существующее "распределение обязанностей" между "эгрегорами" неправильное либо его вовсе нет? Было бы неплохо хотя бы гипотетический пример такого распределения, а так же возникает вопрос регулирования такого распределения, в условиях отсутствия централизованной эзотерической системы (экстернализированной Иерархии)… ХХХХХ
— Этот вопрос можно рассмотреть поподробнее....
— Да, я считаю, что ЗАПАД слишком навязчиво использует свою силу. Это не отношение жениха к невесте (ВОСТОКУ), а изнасилование. Так гармоничных детей не появится. Решать проблему можно ЧЕРЕЗ учеников Иерархии, через НГМС. Примерно так, как это делает сейчас АЛЛАТРА.


Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 16:32
Александр, это весь ответ? или подождать, непонятно... А вы сами, кстати, к Западу или Востоку себя относите?

Александр Ку 14 мар 2019 в 18:56
— Себя отношу к России. То есть к эгрегору, который находится между ЗАПАДОМ и ВОСТОКОМ и соединяет их сначала внутри своих границ, а затем и снаружи. По своей профессии мне посчастливилось побывать и там, и там. Больше гастролей было в Европу, пару раз в США (Вашингтон и Калифорния). Из восточных стран побывал — в Токио, Пекине, пару городов на Тайване, из арабских стран в Омане... Всегда скучал по дому. Только в России мне интересно, именно здесь место моего служения. Ну а мой родной город — СПб. Конечно, это западный полюс России. И во мне от ЗАПАДА составляющих больше, чем восточных.



Александр Ку 14 мар 2019 в 19:13
— Про эгрегоры тема очень большая. Что мне — пересказывать все то, что уже выложено у меня на сайте, снято на видео и скопировано в виде подборок текстов с моих дискуссий на рериховском и теософском форумах? Задавайте вопросы. Буду отвечать. Если мои ответы интересно читать, то имеет смысл посмотреть фильм с изложением УДВ. Там сжато и с большим количеством иллюстраций изложены многие принципиальные основы, которые и являются СИНТЕЗОМ того, что я узнал за 30 лет.
http://kual.ucoz.ru/forum/
Мои видео выкладываю здесь https://www.youtube.com/channel/UCsFlWhYDbcl8jLuQ606CIJg/videos

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 19:34
Александр, да, я на вашем форуме не поленился почитал про "эгрегоры", чтобы понимать о чём вы говорите более точно.
http://kual.ucoz.ru/forum/9-2-1

В контексте уже прочитанного и слышанного от вас раньше я на данный момент пытаюсь понять, чем предложенный термин "эгрегор" по смыслу отличается от привычного "идеал". Вот вы сами упомянули
Платона, говоря "идеи правят миром через посредство ЭГРЕГОРОВ", но ведь эзотерически известно что абстрактные ИДЕИ "правят миром" через посредство ИДЕАЛОВ, осаждаясь в материальных ИДОЛОВ, с неизбежной редукцией (падением и искажением). У меня где-то и картинка была про то:
https://vk.com/photo-30579838_359612004
В связи с этим и вопрос: чем "эгрегор" отличается от "идеала"?

Александр Ку 14 мар 2019 в 19:42
— Все верно. Так и у Алисы Бейли написано... Идеал — не подходит вместо понятия эгрегор. Эгрегор в УДВ — это и плотная форма группы (не обязательно собранная в одном месте), и тонкая составляющая. Это ЖИВОЕ существо, воплощенное на физическом плане... Идея может быть принята только продвинутой душой. Ну скажем это ученик Махатмы, воплощенный в какой-то стране через утробу матери. То что он принял благодаря развитой интуиции, далее он формулирует своим менталом в виде идеала. Идеал долгое время не воспринимается интеллигенцией в целом, а лишь лучшими ее представителями. Так проходят века. И идеал спускается еще ниже в умы менее развитых представителей интеллигенции. Они его тоже формулируют, еще сильнее искажая первоначальную идею и упрощая. И эти упрощенные и искаженные варианты идеала начинает напитывать общественное сознание и достигать широких народных масс. Это уже фаза ИДОЛА. Но именно с этого момента он входит в учебники школ и влияет на развитие народа или нации.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 19:57
Так а ничего неживого в принципе не существует ) Банальный факт...
"Эгрегор" как "существо" это вероятно влияние Розы Мира? По крайней мере я не помню чтобы где-то ещё акцентировался именно этот аспект существования мыслеформ. Всё же, что именно вы пытаетесь акцентировать, когда говорите капслоком ЖИВОЕ? Насколько существенно нам с вами относится к форме приверженности идеалу как к существу на своём плане? Я мораль не улавливаю, поясните.

Александр Ку 14 мар 2019 в 20:08
— Я тоже думал когда-то, что первым ввел это понятие в обиход эзотериков Д.Андреев. Но оказалось, что оно появилось раньше. И в значительной мере именно через школы ЗАПАДНОГО оккультизма, учения которых долгое время находились на задворках моего сознания. В подборке на эту тему, которую вы начали читать, есть информация об этом... Но всё это не важно, ибо к нашему времени данное понятие прошло ряд эволюционных трансформаций. И сейчас под ним понимается не облако над каким-то народом к примеру, а ЖИВОЕ СУЩЕСТВО. Приведу пример православного эгрегора. У него есть плотная форма. Это все плотные тела людей, которые являются последователями православия. Активные — составляют ядро. Пассивные — периферию. Частью плотной формы являются и храмы с их утварью, и книги, и произведения искусства церковной направленности. Тонкая составляющая состоит из тонких тел людей (живых и мертвых). Эту форму курирует один из учеников Учителя Иисуса и вся иерархическая цепочка тех, кто ниже этого ученика. Они энергетизируют эту форму в первую очередь, а тонкие тела церковных служителей и их паствы во вторую... Примером ЖИВОГО эгрегора является Арийская Коренная Раса, остатки Атлантической Коренной Расы. Аборигены Австралии — это остатки Лемурийского эгрегора.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 20:19
Александр, давайте так скажем. А каким образом люди совмещают сразу несколько "эгрегоров"? Ну и главное — что следует из этой абстракции для самих людей? Что меняет или может изменить?

Александр Ку 14 мар 2019 в 20:20
— А каким образом совмещаются несколько учений в сознании одного человека? Так же и с народом, и с любой сектой. В ней есть ярые фанатики, у которых в мозгу вертятся только формулы из одного "САМОГО ИСТИННОГО УЧЕНИЯ". А есть те, кто почитывает и другие учения... Как в сознании отдельного человека уживаются эгрегоры Родины, религии, хобби, политических взглядов, так и в эгрегоре России, например, есть смесь самых разных эгрегоров — православного, мусульманского, разных политических, научных, из искусства...

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 20:29
Александр, а вы видели людей совмещающих несколько учений? Я не знаю как они это делают, если такие есть... Раздвоение личности может быть? ) Эзотерически нет ведь никаких "учений", есть разные формы выражения.
Так какая всё таки мораль? Что меняет или может изменить знание об эгрегоре, как о неком живом существе, выражающем идеал как форму?

Александр Ку 14 мар 2019 в 20:34
Алексей, такие люди есть. Это так же, как человеку могут нравиться разные писатели, разные музыканты, разные типы оздоровительных методик. Развитый ментально человек вообще создает СВОЙ индивидуальный набор идеалов и идолов из разных эгрегоров. И лишь доминирование какой-то из составляющих в этом наборе может притянуть его в конкретную секту. А часто он — как кот, который гуляет сам по себе, не нуждается в регулярных ритуалах вместе с командой единомышленников. Яркие личности часто предпочитают одиночество.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 20:36
Александр, да я помню, вы говорили на одном видео, что регулярные ритуалы вас как-то отдалили от "рериховцев" вроде, что это вам не подходит.

Александр Ку 14 мар 2019 в 20:38
Алексей, да, я не люблю ритуалы. Хотя ни один мощный эгрегор не может без них существовать. Поэтому я и не планирую собирать вокруг УДВ группу единомышленников. Мне это не интересно.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 20:38
Александр, то есть мы можем, наверное, говорить что индивид периодически инвестирует какую-то часть доступной ему энергии в тот или иной "эгрегор", тем самым поддерживая их существование.

Александр Ку 14 мар 2019 в 20:39
Алексей, да, безусловно.

Алексей Чубаев 14 мар 2019 в 20:39
Александр, / я и не планирую собирать вокруг УДВ группу единомышленников/ — а почему вам это не интересно?

Александр Ку 14 мар 2019 в 20:42
— Это видимо связано с моей оснащенностью. Есть люди, которым нравится руководить группой. А мне это не интересно. Не знаю почему. Воплощать идеи в идеалы — это один тип творчества. А воплощать эти идеалы в виде эгрегора (группы на физическом плане) — это нечто иное. И требует иных способностей. Я люблю размышлять, а не заниматься рукоделием и руководством.

ххххххххх
 
Форум » _002 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ » Обзор современных продолжателей теософии, Агни Йоги и Алисы Бейли » Алексей Чубаев (создатель сайта http://trita.net/)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru